Mostrar registro simples
dc.creator: Lorenzoni, William Cristiano
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: The present work aimed to study polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) and oxygenated derivatives (OHPAs) in asphalt matrices (CAP) and printing toner. For that, two synchronous molecular fluorescence methodologies associated with multivariate calibration to evaluate 7 PAHs and 3 OHPAs were investigated. The methodologies differed in the choice of solvent used, with the best results being obtained with solvents with different polarities - tetrahydrofuran (THF) and acetonitrile (ACN), aiming for greater application versatility. The THF model presented satisfactory prediction results in artificial samples, in addition to enabling better dissolution of the matrix and its constituents (in the case of CAP). The ACN model presented greater sensitivity, in addition to better data compression capacity, where it was possible to obtain results comparable to the THF model, but with a smaller number of factors (information). Regarding the characteristics of the methods, both presented correlation coefficients above 0.91 for the calibration functions and most of recoveries were between 70 and 130% in the prediction in artificial samples, requiring 20 PCs (THF model) and 13 PCs (ACN model) to achieve these results. When applied to real samples, CAP fumes obtained from a smoke generating device (DEC) were used, due to the great complexity and high organic load of the matrix, however it was still not possible to obtain acceptable accuracy in the quantification of the analytes. Although, it was possible to obtain adequate qualitative results, both regarding the presence of these analytes and their relative abundances in the smoke of 4 CAPs, with the results confirmed by the GC-MS/MS technique. When working with a less complex matrix (printing toner), it was only possible to apply the ACN methodology, which resulted in satisfactory quantitative results, with 81 to 125% recovery when compared to the results obtained by GC-MS/MS. Despite a certain loss in accuracy when compared to more common techniques such as chromatography, the proposed methodologies are considerably faster, simpler, and lower cost. The multivariate tool proved to be suitable as an expeditious alternative for screening samples in relation to analytes.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HPAspor
dc.subject: OHPAspor
dc.subject: Fluorescência molecular síncronapor
dc.subject: Calibração multivariadapor
dc.subject: Matrizes orgânicas complexaspor
dc.subject: Synchronous molecular fluorescenceeng
dc.subject: Multivariate calibrationeng
dc.subject: Complex organic matriceseng
dc.title: Fluorescência molecular síncrona associada à calibração multivariada como alternativa expedita na determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em matrizes orgânicas complexaspor
dc.title.alternative: Synchronous molecular fluorescence associated with multivariate calibration as an expedited alternative in the determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in complex organic matriceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou o estudo de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) e derivados oxigenados (OHPAs) em matrizes asfálticas (CAP) e toner de impressão. Para isso, duas metodologias de fluorescência molecular síncrona associada calibração multivariada destinadas ao estudo de 7 HPAs e 3 OHPAs foram investigadas. As metodologias diferiram na escolha do solvente utilizado, sendo os melhores resultados obtidos com solventes com polaridades distintas - tetrahidrofurano (THF) e acetonitrila (ACN) visando maior versatilidade de aplicação. O modelo em THF apresentou resultados satisfatórios de predição em amostras artificias, além de possibilitar a melhor dissolução da matriz e seus constituintes (no caso do CAP). Já o modelo em ACN apresentou maior sensibilidade, além de melhor capacidade de compressão dos dados, onde foi possível a obtenção de resultados comparáveis ao modelo em THF, porém com menor número de fatores (informação). Com relação às características dos métodos, ambos apresentaram coeficientes de correlação acima de 0,91 para as funções de calibração e, a maioria das recuperações ficou entre 70 e 130 % na predição em amostras artificias, sendo necessários 20 PCs (modelo THF) e 13 PCs (modelo em ACN) para o alcance desses resultados. Na aplicação em amostras reais, utilizou-se fumos de CAP obtidos num dispositivo gerador de fumos (DEC), em virtude da grande complexidade e alta carga orgânica da matriz, entretanto ainda assim não foi possível obter exatidão aceitável na quantificação dos analitos. Contudo, foi possível obter resultados qualitativos adequados, tanto quanto à presença desses analitos, quanto às suas abundâncias relativas nos fumos de 4 CAPs, sendo os resultados confirmados pela técnica de GC-MS/MS. No trabalho com uma matriz menos complexa (toner de impressão) foi possível apenas a aplicação da metodologia em ACN, para a qual os resultados quantitativos foram satisfatórios, com 81 a 125 % de recuperação quando comparados aos resultados obtidos por GC-MS/MS. Apesar de certo prejuízo na exatidão quando comparadas às técnicas mais usuais como a cromatografia, as metodologias propostas são consideravelmente mais rápidas, simples e de baixo custo. A ferramenta multivariada mostrou-se adequada como uma alternativa expedita de screening das amostras em relação aos analitos.por
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Paulo Cícero do
dc.contributor.referee1: Guarda, Ananda Fagundes
dc.contributor.referee2: Dognini, Jocinei
dc.contributor.referee3: Rosa, Marcelo Barcellos da
dc.contributor.referee4: Kunz, Simone Noremberg
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International