Fitorremediação em associação com o uso de biossólido em solo impactado por rejeito de mineração de cobre
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Data
2023-12-19Primeiro coorientador
Santana, Natielo Almeida
Primeiro membro da banca
Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
Segundo membro da banca
Campos, Mari Lucia
Terceiro membro da banca
Bamberg, Adilson Luis
Quarto membro da banca
Tiecher, Tadeu Luis
Metadata
Mostrar registro completoResumo
No Brasil, a atividade de mineração é a principal fonte de contaminação do solo por cobre
(Cu). No Rio Grande do Sul, as atividades de mineração de Cu ocorreram por mais de um
século na região de Minas do Camaquã, deixando uma extensa área impactada pela disposição
de rejeitos que, mesmo após o encerramento das atividades, apresenta elevados teores de Cu,
resultando em pouca ou ausente cobertura vegetal, potencializando o risco de contaminação
ambiental. A fitorremediação combinada com o uso de amenizantes orgânicos é uma técnica
que pode ser usada com sucesso na remediação dessas áreas. O objetivo do estudo foi avaliar
a eficiência de um biossólido de estação de tratamento de esgoto doméstico combinado com
aveia preta (Avena strigosa Schreb.) e feijão de porco (Canavalia ensiformis (L.) D.C.) como
estratégia de fitorremediação de uma área impactada por rejeito de mineração de Cu. O solo
foi coletado na área impactada pelo rejeito de mineração de Cu, em Minas do Camaquã/RS, e
o cultivo das plantas realizado em casa de vegetação, em delineamento inteiramente
casualizado. No Artigo I foram adicionadas doses crescentes de biossólido (0, 90, 180, 360,
720 e 1440 kg ha-1 de N) no solo para o cultivo da aveia preta. No Artigo II, após o cultivo da
aveia preta, foi realizado o cultivo do feijão de porco no mesmo solo, sem novas adições de
biossólido. No solo foi avaliado a disponibilidade do Cu e de outros nutrientes na fase sólida e
em solução após cada um dos cultivos. Nas plantas foi avaliado o acúmulo de Cu e de outros
nutrientes em parte aérea e raiz, o crescimento vegetal e a fitotoxicidade do Cu, através da
eficiência fotoquímica, da concentração de pigmentos fotossintéticos e da atividade das
enzimas do estresse oxidativo. Os resultados mostram que o biossólido reduz o pH do solo e
aumenta a concentração de nutrientes em solução. Nas doses intermediárias aplicadas no solo
(180 e 360 kg ha-1 de N) o excesso de Cu reduziu em solução. No cultivo da aveia preta o
biossólido aumentou o potencial fitoestabilizador da planta. Nesse caso, a dose 360 kg ha-1 de
N promoveu o maior crescimento da planta com a redução na fitotoxidade causada por esse
elemento. O feijão de porco apresentou maior crescimento nas maiores doses (720 e 1440 kg
ha-1 de N) com redução nos efeitos fitotóxicos do Cu. Enquanto as doses intermediárias (180 e
360 kg ha-1 de N) apresentaram comportamento semelhante às maiores doses, com maior
acumulação de Cu em parte aérea. Portanto, o biossólido aumenta o crescimento da aveia
preta e do feijão de porco em um solo arenoso impactado por rejeitos de mineração de Cu e
promove maior acúmulo de nutrientes, redução do pH e da concentração de Cu em solução
quando adicionado nas doses 180 e 360 kg ha-1 de N.
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