Mostrar registro simples
dc.creator: Tamiozzo, Fernanda
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: In Brazil, mining activity is the main source of copper (Cu) soil contamination. In Rio Grande do Sul, Cu mining activities have occurred for over a century in the Minas do Camaquã region, leaving an extensive area impacted by tailings disposal. Even after the cessation of activities, the area still exhibits high Cu levels, resulting in limited or absent vegetative cover and heightening the risk of environmental contamination. Phytoremediation combined with the use of organic amendments is a technique that can be used successfully in remediating these areas. The objective of the study was to assess the efficiency of biosolids from a domestic wastewater treatment plant combined with black oat (Avena strigosa Schreb.) and jack bean (Canavalia ensiformis (L.) D.C.) as a phytoremediation strategy for an area impacted by copper mining tailing. The soil was collected in the area impacted by copper mining tailing in Minas do Camaquã/RS, and plant cultivation was conducted in a randomized complete block design in a greenhouse. In Article I, increasing doses of biosolids (0, 90, 180, 360, 720, and 1440 kg ha-1 of N) were added to the soil for black oat cultivation. In Article II, after black oat cultivation, jack bean cultivation was carried out in the same soil without additional biosolid applications. The availability of Cu and other nutrients in the solid phase and in solution was assessed in the soil after each cropping season. In the plants, the accumulation of Cu and other nutrients in the aboveground and root parts, plant growthnd Cu phytotoxicity were assessed, including photochemical efficiency, concentration of photosynthetic pigments, and the activity of oxidative stress enzymes. The results show that biosolids reduce soil pH and increase nutrient concentration in solution. At intermediate doses applied to the soil (180 and 360 kg ha-1 of N), excess of Cu is reduced in solution. In black oat cultivation, biosolids enhanced the plant's phytostabilization potential. In this case, the 360 kg ha-1 of N dose promoted the highest plant growth with a reduction in phytotoxicity caused by this element. Jack bean exhibited greater growth at higher doses (720 and 1440 kg ha-1 of N) with a decrease in the phytotoxic effects of Cu. Meanwhile, intermediate doses (180 and 360 kg ha-1 of N) showed a behavior similar to the higher doses, with increased accumulation of Cu in the aboveground parts. Therefore, biosolids increase the growth of black oats and jack beans in a sandy soil impacted by Cu mining tailings and promote greater accumulation of nutrients, reduction of pH and Cu concentration in solution when added at doses 180 and 360 kg ha-1 of N.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amenizantes orgânicospor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Contaminação ambientalpor
dc.subject: Fitoestabilizaçãopor
dc.subject: Organic amendmentseng
dc.subject: Heavy metalseng
dc.subject: Environmental contaminationeng
dc.subject: Phytostabilizationeng
dc.title: Fitorremediação em associação com o uso de biossólido em solo impactado por rejeito de mineração de cobrepor
dc.title.alternative: Phytoremediation in association with the use of biosolids in soil impacted by copper mining tailingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No Brasil, a atividade de mineração é a principal fonte de contaminação do solo por cobre (Cu). No Rio Grande do Sul, as atividades de mineração de Cu ocorreram por mais de um século na região de Minas do Camaquã, deixando uma extensa área impactada pela disposição de rejeitos que, mesmo após o encerramento das atividades, apresenta elevados teores de Cu, resultando em pouca ou ausente cobertura vegetal, potencializando o risco de contaminação ambiental. A fitorremediação combinada com o uso de amenizantes orgânicos é uma técnica que pode ser usada com sucesso na remediação dessas áreas. O objetivo do estudo foi avaliar a eficiência de um biossólido de estação de tratamento de esgoto doméstico combinado com aveia preta (Avena strigosa Schreb.) e feijão de porco (Canavalia ensiformis (L.) D.C.) como estratégia de fitorremediação de uma área impactada por rejeito de mineração de Cu. O solo foi coletado na área impactada pelo rejeito de mineração de Cu, em Minas do Camaquã/RS, e o cultivo das plantas realizado em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado. No Artigo I foram adicionadas doses crescentes de biossólido (0, 90, 180, 360, 720 e 1440 kg ha-1 de N) no solo para o cultivo da aveia preta. No Artigo II, após o cultivo da aveia preta, foi realizado o cultivo do feijão de porco no mesmo solo, sem novas adições de biossólido. No solo foi avaliado a disponibilidade do Cu e de outros nutrientes na fase sólida e em solução após cada um dos cultivos. Nas plantas foi avaliado o acúmulo de Cu e de outros nutrientes em parte aérea e raiz, o crescimento vegetal e a fitotoxicidade do Cu, através da eficiência fotoquímica, da concentração de pigmentos fotossintéticos e da atividade das enzimas do estresse oxidativo. Os resultados mostram que o biossólido reduz o pH do solo e aumenta a concentração de nutrientes em solução. Nas doses intermediárias aplicadas no solo (180 e 360 kg ha-1 de N) o excesso de Cu reduziu em solução. No cultivo da aveia preta o biossólido aumentou o potencial fitoestabilizador da planta. Nesse caso, a dose 360 kg ha-1 de N promoveu o maior crescimento da planta com a redução na fitotoxidade causada por esse elemento. O feijão de porco apresentou maior crescimento nas maiores doses (720 e 1440 kg ha-1 de N) com redução nos efeitos fitotóxicos do Cu. Enquanto as doses intermediárias (180 e 360 kg ha-1 de N) apresentaram comportamento semelhante às maiores doses, com maior acumulação de Cu em parte aérea. Portanto, o biossólido aumenta o crescimento da aveia preta e do feijão de porco em um solo arenoso impactado por rejeitos de mineração de Cu e promove maior acúmulo de nutrientes, redução do pH e da concentração de Cu em solução quando adicionado nas doses 180 e 360 kg ha-1 de N.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Andressa de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Santana, Natielo Almeida
dc.contributor.referee1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee2: Campos, Mari Lucia
dc.contributor.referee3: Bamberg, Adilson Luis
dc.contributor.referee4: Tiecher, Tadeu Luis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International