Mostrar registro simples
dc.creator: Dahleh, Simone Munir
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: This thesis seeks to analyze, through biographical accounts, the tactical uses of digital technologies by migrant Palestinian women and descendants residing in Brazil, specifically in Rio Grande do Sul. The axes of analysis that guide the observation of the tactical uses of technologies digital are four: migratory, political, gender, cultural/social/religious. The authors who support the theoretical-methodological approach are Leonor Arfuch (2010), to think about biographical accounts, and Michel de Certeau (1998), to reflect on the tactical uses of digital technologies. To understand the reports, we theoretically contextualize the Palestinian Question, the formation of Zionism, colonialism, cybercontrol and ethnic identities. Additionally, we address discussions about gender, migration and uses of digital technologies. The research is based on the reports of ten Palestinian women, whose narratives form the core of this work. Furthermore, an autobiographical perspective is brought in as a way of adding to the narratives. Research data collection included in-depth open and semi-structured interviews, observation, field diary, identification form, requested diary and collection of digital materiality. The reports presented highlight various tactics of micro-resistance, micro-freedoms and acting in the field of the “other”, through the appropriation of available resources and the creation of new possibilities to move in the context in which they live. The active, political and critical nature of the interlocutors indicates a destabilization of stereotypes related to Palestinians, especially with regard to the role of women within this community.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulheres palestinaspor
dc.subject: Relatos biográficospor
dc.subject: Usos táticospor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Palestinian womeneng
dc.subject: Biographical accountseng
dc.subject: Tactical useseng
dc.subject: Digital technologieseng
dc.title: A trama tecida por mulheres palestinas: relatos biográficos dos usos táticos de tecnologias digitaispor
dc.title.alternative: The plot weaved by palestinian women: biographical accounts of the tactical uses of digital technologieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese busca analisar, por meio dos relatos biográficos, os usos táticos das tecnologias digitais por mulheres palestinas migrantes e descendentes que residem no Brasil, especificamente, no Rio Grande do Sul. Os eixos de análise que guiam a observação dos usos táticos das tecnologias digitais são quatro: migratório, político, de gênero, cultural/social/religioso. Os autores que fundamentam a abordagem teórico-metodológica são Leonor Arfuch (2010), para pensar os relatos biográficos, e Michel de Certeau (1998), para refletir sobre os usos táticos das tecnologias digitais. Para compreender os relatos, contextualizamos teoricamente a Questão Palestina, a formação do sionismo, o colonialismo, o cibercontrole e as identidades étnicas. Além disso, abordamos as discussões sobre gênero, migração e usos das tecnologias digitais. A pesquisa baseia-se nos relatos de dez mulheres palestinas, cujas narrativas tecem o cerne deste trabalho. Além disso, uma perspectiva autobiográfica é trazida como um modo de somar nas narrativas. A coleta de dados da pesquisa inclui entrevistas abertas e semiestruturadas em profundidade, observação, diário de campo, formulário de identificação, diário solicitado e coleta de materialidade digital. Os relatos apresentados evidenciam diversas táticas de microrresistência, microliberdades e atuação no campo do “outro”, por meio da apropriação dos recursos disponíveis e da fabricação de novas possibilidades para se movimentar no contexto em que vivem. O caráter atuante, político e crítico das interlocutoras indica uma desestabilização dos estereótipos relacionados aos palestinos, sobretudo no que diz respeito ao papel das mulheres dentro dessa comunidade.por
dc.contributor.advisor1: Brignol, Liliane Dutra
dc.contributor.referee1: Escosteguy, Ana Carolina
dc.contributor.referee2: Jardim, Denise Fagundes
dc.contributor.referee3: Bonin, Jiani Adriana
dc.contributor.referee4: Zanforlin, Sofia Cavalcanti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International