Mostrar registro simples
dc.creator: Feil, Bruna Eduarda Meinen
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: This research analyzes the Gatekeeping Theory. We consider Journalism as a social institution of Modernity (NEVEU, 2006), impacted by acceleration processes of Social Time (ROSA, 2019). Therefore, we formulated the following research question: what evidence of the acceleration of Social Time can be identified in the history of the Gatekeeping Theory, and how does this theory address the acceleration of Social Time to explain the transformations in the professional field over time? The main objective is to observe how the acceleration of Social Time can be recognized in the Gatekeeping Theory, considering its historicity, as well as to reflect on how the acceleration of Social Time resonates in the understandings about Journalism proposed by the Gatekeeping Theory. To operationalize the research, we are inspired by Michel Foucault's archaeology (2008), to build an illustrative timeline of the Gatekeeping Theory. The periodization spans from David Manning White’s seminal paper on Gatekeeping and Journalism (1950) to the present. By examining multiple texts, we identified two distinct periods. The first phase extends until the end of the 1980s and is characterized by the diffusion of the model proposed by the Gatekeeping Theory in the field of Journalism. The second phase began in 1990 and continues until 2022. This period is characterized by the emergence of specialized research areas and the critical examination of contemporary transformations in Journalism. The timeline contributed to the definition of our analysis corpus, consisting of a total of 13 papers that are references for understanding the transformations of the Gatekeeping Theory through time. To categorize the indicators of the acceleration of Social Time, we used the metaphors - 'Channel,' 'Gate,' and 'Force' - as analytical tools. The archaeological analysis that led to our timeline, combined with the use of metaphors as operational tools, allowed us to simultaneously perform a synchronic and diachronic reading of the texts selected to compose our analysis corpus. Marks of the process of acceleration of Social Time were identified in the Gatekeeping Theory with the support of the three metaphors. The 'Channel' metaphor predominantly represents elements of technical acceleration, while the 'Gate' metaphor embodies elements of social change acceleration and the pace of life. The 'Force' metaphor, being the most abstract, reflects the inherent inertia in the process of accelerating Social Time described by Rosa (2019).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Aceleraçãopor
dc.subject: Tempo Socialpor
dc.subject: Teoria do Gatekeepingpor
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Accelerationeng
dc.subject: Social Timeeng
dc.subject: Gatekeeping Theoryeng
dc.title: Reflexos da aceleração do Tempo Social na Teoria do Gatekeepingpor
dc.title.alternative: Reflections on the acceleration of Social Time in Gatekeeping Theoryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho realiza uma investigação de cunho teórico em que a Teoria do Gatekeeping é tomada como objeto de análise. Assumimos o pressuposto de que o Jornalismo é uma instituição social da Modernidade (NEVEU, 2006), impactada pelos processos de aceleração do Tempo Social (ROSA, 2019). Partindo desse pressuposto, somos guiados pelo seguinte problema de pesquisa: quais marcas da aceleração do Tempo Social podem ser reconhecidas na historicidade da Teoria do Gatekeeping, e de que modos essa teoria processa a aceleração do Tempo Social com vistas a oferecer explicações sobre as transformações ocorridas no campo profissional ao longo do seu percurso histórico? O objetivo geral consiste em observar de que forma a aceleração do Tempo Social pode ser reconhecida na Teoria do Gatekeeping, considerando a sua historicidade, bem como refletir sobre de que modo as repercussões da aceleração do Tempo Social manifestam-se nas compreensões sobre o Jornalismo propostas pela Teoria do Gatekeeping. Para operacionalizar a pesquisa, nos inspiramos na Arqueologia de Michel Foucault (2008), para construir uma linha do tempo ilustrativa da Teoria do Gatekeeping. A periodização tem como ponto de origem o trabalho de David Manning White (1950) e se estende até 2022. Através do mapeamento e exploração de diversos textos, conseguimos identificar dois períodos distintos. A primeira fase se estende até o final da década de 1980 e se caracteriza pela difusão do modelo proposto pela Teoria do Gatekeeping no campo do Jornalismo. A segunda fase tem início no ano de 1990 e segue até o ano de 2022. Esse período é marcado pela formação de nichos especializados na pesquisa e pela problematização das transformações das práticas jornalísticas contemporâneas. O desenho da linha do tempo resultou na definição de nosso corpus de análise, constituído, no total, por 13 textos que exploramos em nossa periodização e são referenciais para a compreensão das transformações da Teoria do Gatekeeping. Para organizar as marcas da aceleração do Tempo Social em cada um dos textos de nosso corpus, utilizamos as metáforas - ‘Canal’, ‘Portão’ e ‘Força’ - como recursos analíticos. O exercício arqueológico que resultou na nossa linha do tempo, associado ao uso das metáforas como ferramentas operacionais, nos permitiu realizar, simultaneamente, uma leitura sincrônica e diacrônica dos textos que selecionamos para compor nosso corpus de análise. Marcas do processo de aceleração do Tempo Social foram identificadas na Teoria do Gatekeeping com o suporte das três metáforas. A metáfora ‘Canal’ reflete, de modo acentuado, elementos da dimensão da aceleração técnica, enquanto que a metáfora ‘Portão’ se caracteriza por manifestar elementos das dimensões da aceleração da mudança social e do ritmo da vida. A metáfora ‘Força’ é a mais abstrata e reflete elementos de inércia que são inerentes ao processo de aceleração do Tempo Social descrito por Rosa (2019).por
dc.contributor.advisor1: Storch, Laura Strelow
dc.contributor.referee1: Subtil, Filipa
dc.contributor.referee2: Silva, Marcos Paulo da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International