Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.creator: Jung, Jenifer
dc.date.issued: 2024-03-14
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínica, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Lymphoma consists of an uncontrolled regulation of lymphocytes and is one of the malignant neoplasms that most affects felines. In Brazil, there is a high incidence due to its association with the feline leukemia virus (FeLV), or which can mutate the oncogene in the host's DNA, predisposing to some types of lymphoma. Diagnostic suspicion, associated with clinical evaluation, can be carried out more easily in mediastinal lymphomas, in FeLV-positive young cats, or alimentary lymphomas in elderly cats, generally without association with the virus. Large cell or high-grade lymphomas can be accurately revealed through cytopathological analysis, however small cell or low-grade lymphomas require histopathological evaluation, immunohistochemistry and/or polymerase chain evidence for diagnostic confirmation. Lymphoma treatment generally consists of chemotherapy. Survival may vary depending on the type of lymphoma, but does not exceed days to weeks or, when treated, months to a few years. This work describes the case of a feline, female, FeLV positive, who presented neurological clinical signs and increase/protrusion of the third call in the right eye, in addition to starting later with signs of paresis in the pelvic limbs and aggression. Fine needle aspiration cytology and myelography were performed, which allowed identifying the presence, respectively, of lymphoma in the right third and a mass in the thoracolumbar region. Thus, a specific chemotherapy protocol was initiated for lymphoma that affects the nervous system. With this report, it can be concluded that the cytopathological analysis was essential to establish a quick diagnosis and start treatment, as well as to bring quality and length of life to the animal, which had a poor prognosis due to the association of FeLV and lymphoma.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linfomapor
dc.subject: FeLVpor
dc.subject: Membrana nictitantepor
dc.subject: Citologiapor
dc.subject: Lymphomaeng
dc.subject: Nictitating membraneeng
dc.subject: Cytologyeng
dc.title: Abordagem citopatológica de linfoma em terceira pálpebra de felino: relato de casopor
dc.title.alternative: Lymphoma in third eyelid in a cat: case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínicapor
dc.description.resumo: O linfoma consiste em uma proliferação descontrolada de linfócitos e é uma das neoplasias malignas que mais afeta os felinos. No Brasil, há elevada incidência devido à sua associação com o vírus da leucemia felina (FeLV), o qual pode mutar o oncogene no DNA do hospedeiro, predispondo a alguns tipos de linfoma. A suspeita diagnóstica, associada a avaliação clínica, pode ser realizada com mais facilidade nos linfomas mediastínicos, nos gatos jovens FeLV positivos, ou linfomas alimentares em gatos idosos, geralmente sem associação com o vírus. Linfomas de grandes células ou de alto grau, podem ser diagnosticados com precisão através da análise citopatológica, no entanto os de pequenas células ou de baixo grau, necessitam de avaliação histopatológica, imunohistoquímica e/ou reação em cadeia da polimerase para confirmação diagnóstica. O tratamento do linfoma consiste, geralmente, em quimioterapia. A sobrevida pode variar conforme o tipo de linfoma, mas não ultrapassa dias a semanas ou, quando tratado, meses a poucos anos. Este trabalho descreve o caso de um felino, fêmea, FeLV positiva, que apresentava sinais clínicos neurológicos e aumento/protrusão de terceira pálpebra no olho direito, além de posteriormente iniciar com sinais de paresia em membros pélvicos e agressividade. Foi realizada citologia aspirativa por agulha fina e mielografia, as quais permitiram identificar a presença, respectivamente, de linfoma em terceira pálpebra direita e massa em região toracolombar. Assim, iniciou-se protocolo quimioterápico específico para o linfoma que acomete o sistema nervoso. Com este relato pode-se concluir que a análise citopatológica foi essencial para estabelecer um diagnóstico rápido e iniciar o tratamento, bem como trazer qualidade e tempo de vida para o animal, o qual tinha um prognóstico reservado devido a associação de FeLV e linfoma.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto