Mostrar registro simples
dc.creator: Sá, Haylleen Aparecida Oliveira Menezes de
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.description.abstract: Cost analysis is an important organizational tool and it is essential for identifying the main obstacles to the economic success. This study aimed to economically analyze sheep production systems, using electronic spreadsheets, enabling the user/producer to easily visualize all the production system items and being able to make decisions accurately, through simulations. All simulations were calculated based on a Corriedale herd in a full cycle system. For the economic analysis of the sheep production systems, 1.0 lambing/ewe/year was determined, in which 30% were double lambings. Considering lambing, herds were defined for a total area of 150 hectares. in which there is a 20% legal reserve. For the systems under study to be considered viable, the simulations should reach a minimum attractiveness rate (AMR) of 10%, that is, the investment project will only become viable when the internal rate of return (IRR) is equal to or greater. The AMR studied. To simulate the reproductive index, three birth rates were used: 75, 85 and 95%, resulting in a herd prolificacy rate of 98, 110 and 123%, respectively. To analyze production systems with different birth rates, economic indicators were used to assist in the farmer’s decision-making process. In sheep systems with birth rates of 98%, 110% and 123%, total gross income (TGI) was R$ 173,118.83, R$181,881.48 and R$189,882.17, respectively. The gross margins (GM) resulted in R$ 10,020.77, R$ 15,410.29 and R$ 20,331.15, respectively, for the birth rates studied. Net margins (NM) resulted in R$ -11,157.24, R$ -5,767.73 and R$ -846.87 depending on the birth rates studied. From this analysis, the profit value (PV) obtained was R$ -106,644.61, R$ -100,585.91 and R$ -95,054.06, respectively, for the system with different birth rates. The profitability indexes (PI) founded were -62, -55 and -50 for birth rates of 98, 110 and 123%, respectively. In the investments analysis for the production system with a 98% prolific rate of considering the acquisition of livestock, machines and implements and improvements, the net present value (NPV) was unfavorable, resulting in a value of R$ 548,763.40 below the value of the initial investment, which was R$580,352.58. For the sheep production system with birth rates of 110 and 123%, the NPV demonstrated a favorable result, with positive the internal rate of return (IRR) of 11 and 13%, which demonstrate the system viable from an investment point of view. This positive rate indicates that the capital invested in the activity may be recovered and the available balance annually relieves equal to the internal rate of return. The use of management tools such as electronic spreadsheets, helping to define the best time to invest, which may bring administrative improvements and assist in the decision-making process for the farmers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de investimentospor
dc.subject: Custospor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Simulação zootécnicapor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Investment analysiseng
dc.subject: Costseng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Zootechnical simulationeng
dc.subject: Decision makingeng
dc.title: Análise econômica de sistemas de produção de ovinos com diferentes taxas de natalidadepor
dc.title.alternative: Economic analysis of sheep production systems with different birth rateseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A análise de custos é uma ferramenta organizacional importante e essencial para identificar os principais obstáculos ao sucesso econômico. Este estudo teve como objetivo analisar economicamente sistemas de produção de ovinos, utilizando planilhas eletrônicas, possibilitando ao usuário/produtor visualizar facilmente todos os itens que compõem um sistema de produção e poder tomar decisões com precisão, através de simulações. Todas as simulações foram calculadas com base em um rebanho em sistema de ciclo completo da raça Corriedale. Para análise econômica dos sistemas de produção de ovinos foi determinado 1,0 parto/ovelha/ano, dos quais 30% foram partos duplos, e a partir disso foram definidos os rebanhos ideias para diferentes taxas de natalidade para uma área de 150 hectares, dos quais 20% constituem reserva legal. Para que os sistemas em estudo sejam considerados viáveis, as simulações deverão atingir uma taxa de mínima de atratividade (TMA) de 10%, ou seja, o projeto de investimento só se tornará viável quando a taxa interna de retorno (TIR) for igual ou superior a TMA estudada. Para simular o índice reprodutivo foram utilizadas três taxas de natalidade: 75, 85 e 95%, resultando em uma taxa de prolificidade do rebanho de 98, 110 e 123%, respectivamente. Para analisar os sistemas de produção com diferentes taxas de natalidade, foram utilizados indicadores econômicos para auxiliar na tomada de decisão do produtor. Nos sistemas de produção de ovinos com taxa de natalidade de 98, 110 e 123%, a renda bruta total (RBT) foi de R$ 173.118,83, R$ 181.881,48 e R$ 189.882,17, respectivamente. As margens brutas (MB) resultaram em R$ 10.020,77, R$ 15.410,29 e R$ 20.331,15, respectivamente, para as taxas de natalidade estudadas. As margens líquidas (ML) resultaram em R$ -11.157,24, R$ 5.767,73 e R$ -846,87 para as taxas de natalidades estudadas. A partir desta análise, o valor do lucro (L) obtido foi de R$ -106.644,61, R$ -100.585,91 e R$ -95.054,06, respectivamente, para os sistemas com diferentes taxas de natalidade, comprovado pelo índice de lucratividade de -62, -55 e -50% para as taxas de natalidade de 98, 110 e 123%. Na análise de investimentos para o sistema produtivo com taxa de natalidade de 98% com investimento na aquisição dos ovinos, máquinas e implementos, e benfeitorias, o valor presente líquido (VPL) foi desfavorável, resultando em um valor de R$ 548.763,40 abaixo do valor do investimento inicial, que foi de R$ 580.352,58. Para o sistema de produção de ovinos com taxas de natalidade de 110 e 123%, o VPL demonstrou resultado favorável com TIR positivas de 11 e 13%, respectivamente, tornando o sistema viável do ponto de vista de investimento. Esta taxa positiva indica que o capital investido na atividade é recuperado e o saldo disponível rende anualmente juros iguais à taxa interna de retorno. A utilização de ferramentas de gestão como planilhas eletrônicas ajudam a definir o melhor momento para realizar investimentos que possam trazer melhorias administrativas e auxiliar na tomada de decisão por parte do produtor rural.por
dc.contributor.advisor1: Vaz, Ricardo Zambarda
dc.contributor.advisor-co1: Queiroz, Edicarlos Oliveira
dc.contributor.referee1: Andreatta, Tanice
dc.contributor.referee2: Macari, Stefani
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International