Mostrar registro simples
dc.creator: Lazzari, Camila
dc.date.issued: 2024-03-23
dc.description.abstract: Commonly, during the period of Elementary School I, more time is dedicated to teaching Mathematics and Portuguese language content, to the detriment of others, such as Geography. As a result, Literacy and Cartographic Literacy end up not being developed or are explored superficially with students. Therefore, this dissertation aims to develop and apply didactic activities to promote Literacy and Cartographic Literacy in students in the 1st and 2nd year of Elementary School, in the city of Lajeado (RS). To support the general objective, textbooks were analyzed to check whether they contain activities focused on School Cartography and interviews with elementary school teachers to understand how they work – and if they work – with Geography in this period. The research methodology is qualitative and is based on data obtained through analyses and perceptions of the researcher. A Booklet was created with six chapters and activities on cartographic notions of types of vision; location; guidance; legend and cartographic alphabet; proportion and scale; and three-dimensional and two-dimensional imaging. As for the results, 23 textbooks were analyzed, and only three of them presented any image or activity aimed at students' Cartographic Literacy. In addition to this panorama, seven teachers were interviewed who highlighted that they had no contact with Geography during their training and, when they did, it was inappropriate. Consequently, the interviewees state that they hardly work on Geography content with the students, as they do not feel capable, either due to lack of time or because the textbook does not present practical activities. Furthermore, they report that they understand the importance of Cartographic Literacy for the initial years, but highlight the lack of material and guidance for this to occur. Regarding the Booklet, the material was tested with two classes of 1st and 2nd years of Elementary School. In general, there were no differences between the 1st and 2nd year classes, only difficulties experienced by some students because each child has their own learning pace. The student's greatest difficulties were related to the Portuguese language literacy process, which required some changes to the Booklet to improve their understanding of the activities. Some difficulties were recorded in carrying out activities involving legend and scale/proportion, but these were overcome as they progressed in the activities of the Booklet. It should be noted that the students presented some aspects of Cartographic Literacy at the end of the Booklet, managing to interpret the floods that occurred in Lajeado, in 2023, using the model created. It is concluded that the Booklet was effective for the process of Literacy and Cartographic Literacy, which can and should be deepened with progress in grade school.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Professorpor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: Professorpor
dc.subject: Anos iniciaispor
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: Teachereng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Pedagogyeng
dc.subject: Teachereng
dc.subject: Early yearseng
dc.subject: Placeeng
dc.title: Alfabetização e letramento cartográfico: aprendizagem dos principais conhecimentos geográficos para alunos do 1º e 2º ano do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Literacy and cartographic literacy: the learning of the main geographic knowledge for students in the 1st and 2nd year of elementary educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Comumente, durante o período do Ensino Fundamental I é dedicado mais tempo para o ensino de conteúdos da Matemática e Língua Portuguesa, em detrimento de outras, como a Geografia. Em consequência disso, a Alfabetização e Letramento Cartográfico acabam não sendo desenvolvidos, ou são explorados de forma superficial com os(as) alunos(as). Diante disso, o objetivo desta dissertação é elaborar e aplicar atividades didáticas para promover a Alfabetização e Letramento Cartográfico em alunos(as) do 1° e 2° ano do Ensino Fundamental, do município de Lajeado (RS). Para embasar o objetivo geral, foram analisados livros didáticos para verificar se contém atividades voltadas para a Cartografia Escolar e entrevistas com professores(as) do ensino Fundamental I para compreender como trabalham – e se trabalham – com a Geografia neste período. A metodologia de pesquisa é qualitativa, e se baseia em dados obtidos por análises e percepções da pesquisadora. Foi elaborada uma Cartilha que possui seis capítulos e atividades sobre as noções cartográficas de: tipos de visão; localização; orientação; legenda e o alfabeto cartográfico; proporção e escala; e imagem tridimensional e bidimensional. Quanto aos resultados, foram analisados 23 livros didáticos, sendo que somente três deles apresentaram alguma imagem ou atividade voltada para a Alfabetização Cartográfica dos(as) alunos(as). Somado a este panorama, foram entrevistados sete professores(as) que salientam não ter tido contato com a Geografia durante sua formação e, quando tiveram, foi de maneira inadequada. Como consequência, os(as) entrevistados(as) afirmam que dificilmente trabalham conteúdos de Geografia com os(as) alunos(as), pois não se sentem aptos, seja por falta de tempo, seja pelo livro didático não apresentar atividades práticas. Além disso, relatam que entendem a importância da Alfabetização Cartográfica para os anos iniciais, mas destacam a falta de material e orientação para isso ocorrer. Em relação à Cartilha, o material foi testado com duas turmas de 1º e 2º anos do Ensino Fundamental. De forma geral, não houve diferenças entre as turmas de 1° e 2° ano, somente dificuldades de alguns alunos(as), o que se deve ao fato de cada criança possuir seu ritmo de aprendizado. As maiores dificuldades dos(as) alunos(as) estavam relacionadas ao processo de alfabetização da língua portuguesa, o que demandou algumas alterações na Cartilha para melhorar a compreensão das atividades. Foram registradas algumas dificuldades na realização das atividades envolvendo a legenda e escala/proporção, mas que foram sendo superadas na medida em que avançaram nas atividades da Cartilha. Salienta-se que os(as) alunos(as) apresentaram alguns aspectos de Letramento Cartográfico ao término da Cartilha, conseguindo interpretar as enchentes que ocorreram em Lajeado, em 2023, usando a maquete elaborada. Conclui-se que a Cartilha foi efetiva para o processo de Alfabetização e Letramento Cartográfico, que podem e devem ser aprofundados com o avanço na escola seriada.por
dc.contributor.advisor1: Petsch, Carina
dc.contributor.referee1: Sccoti, Anderson Augusto Volpato
dc.contributor.referee2: Velho, Luiz Felipe
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de Geografia em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International