Mostrar registro simples
dc.creator: Vital, Leandro Péterson Silva
dc.date.issued: 2024-04-25
dc.description.abstract: Information and Communication Technologies (ICTs) have established a new paradigm for human relations, imposing other shades of skills in different spaces of social interaction, especially in the organizational sphere. The interaction of human beings with technologies has reached such an intricate level that the process of digital transformation of society is inexorable and not only involves the physical and abstract technological apparatuses themselves, but also engenders new public and “private” spaces that block calls digital competences for adequate performance of different matters, mainly in the organizational environment. Faced with the emergence of this theme that seems to have no end, which suggests strong impacts on human life in all its dimensions, as a way of balancing the dissonant interests of the workforce and workers, the following research problem lies: how to evaluate the level of digital skills of a given workforce? Adopting an essentially qualitative nature subsidized by documentary, bibliographical, case study and action research types of research, this exploratory study, based on deepening the themes “Skills”, “Digital Skills”, “Gioia Method” and “DigComp”, made efforts to propose a method to map the digital skills of the workforce. Based on the Gioia Method, the concatenation of 1st order elements, arising from a type of field research, and 2nd order, resulting from theoretical-practical abstractions, possible, in the form of 3rd order elements, the achievement of the objectives of this research, whose theory was applied to the case of the workforce that integrates the operational level of the core activity of electoral offices in Minas Gerais. Given the lack of academic-scientific consensus on this topic and the multiplicity of instruments and guidelines for evaluating digital competencies, the proposed method intends to bring together specialized skills from different types of organizations to the same extent that it connects with the subjectivity of the respondents, the which does not suggest that the subject is exhausted, on the contrary: it sheds light on the human dimension of organizations in the irremediable and changing situation of digital transformation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Competências digitaispor
dc.subject: Mapeamento de competências digitaispor
dc.subject: Serviço públicopor
dc.subject: Digital competenceseng
dc.subject: Digital competences mappingeng
dc.subject: Public serviceeng
dc.title: Mapeamento de competências digitais: proposição de método para um órgão públicopor
dc.title.alternative: Digital competences mapping: proposition of a method for a public agencyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) estabeleceram um novo paradigma para as relações humanas, impondo outros matizes de competências nos diferentes espaços de interação social, sobretudo no âmbito organizacional. A interação dos seres humanos com as tecnologias alcançou um nível tão intrincado que o processo de transformação digital da sociedade é inexorável e não acomete apenas os aparatos tecnológicos físicos e abstratos propriamente ditos, mas também engendrou novos espaços públicos e “privados” que exigem as chamadas competências digitais para um adequado desempenho dos diferentes sujeitos, sobretudo no ambiente organizacional. Diante da emergência desse tema que parece não possuir fim, que sugere fortes impactos sobre a vida humana em todas as suas dimensões, como forma de equilibrar os interesses dissonantes da força de trabalho e dos empregadores, reside o seguinte problema de pesquisa: como avaliar o nível de competências digitais de uma determinada força de trabalho? Adotando-se uma natureza essencialmente qualitativa subsidiada por pesquisas dos tipos documental, bibliográfica, estudo de caso e pesquisa-ação, este estudo exploratório, tendo como esteio o aprofundamento nos temas “Competências”, “Competências Digitais”, “Método Gioia” e “DigComp”, envidou esforços em propor um método para mapear as competências digitais da força de trabalho. Fundamentado no Método Gioia, a concatenação dos elementos de 1ª ordem, oriundos de uma espécie de pesquisa de campo, e de 2ª ordem, decorrentes de abstrações teórico-práticas, possibilitou, na forma dos elementos de 3ª ordem, o alcance dos objetivos desta pesquisa, cuja teoria foi aplicada ao caso da força de trabalho que integra o nível operacional da atividadefim dos cartórios eleitorais de Minas Gerais. Diante da falta de consenso acadêmicocientífico sobre esse tema e da multiplicidade de instrumentos e diretrizes para se avaliar competências digitais, o método proposto pretende agregar as peculiaridades dos diferentes tipos de organização na mesma medida em que se conecta com a subjetividade dos respondentes, o que não sugere o esgotamento do assunto, ao contrário: lança luz sobre a dimensão humana das organizações na irremediável e mutável conjuntura da transformação digital.por
dc.contributor.advisor1: Zucatto, Luís Carlos
dc.contributor.referee1: Sarturi, Greici
dc.contributor.referee2: Dufloth, Simone Cristina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International