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dc.creatorNavarini, Lucas
dc.date.accessioned2017-05-11
dc.date.available2017-05-11
dc.date.issued2010-12-10
dc.identifier.citationNAVARINI, Lucas. Fungicide and nitrogen management in wheat and its effects on yield and grain quality. 2010. 74 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/3197
dc.description.abstractThe wheat crop is severely attacked by diseases, which significantly reduce its profitability. The diseases reduce not only productivity but also quality, factor that is essential for the actual economic culture viability. In order to analyze which factors regarding chemical control of foliar diseases are essential to allow bread wheat varieties express the trait, this thesis sought to clarify the interaction between varieties and fungicides in better utilization of nitrogen and its implications for productivity and quality of wheat grains. The two experiments were arranged in a factorial split-plot design in randomized blocks with six replications. The results showed that the fungicides, especially strobilurins, promoted better use of nitrogen in wheat plants. The interactions between the effects provided by fungicides in disease control, and its direct effects on wheat plants physiology, were decisive factors for obtaining high-quality wheat for bread production. The data showed that the increase in nitrogen availability significantly increased the gluten strength. Showing also that, the diseases have committed the remobilization of nitrogen from leaves to grains. Differences were evident between strobilurin and triazole fungicides to control leaf spot and leaf rust, where the epoxiconazole were more effective in the leaf spot complex control, compared to strobilurins. The growth stages of elongation and emission of spikes were critical times for the chemical control of leaf spot. The use of nitrogen in the vegetative stage of wheat increased productivity and its use in the reproductive stages increased the gluten strength. The pyraclostrobin fungicide applied since the seed treatment provided a higher yield and gluten strength.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEstrobilurinaspor
dc.subjectForça de glútenpor
dc.subjectNitrogêniopor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectGluten strengtheng
dc.subjectNitrogeneng
dc.subjectStrobilurineng
dc.subjectYieldeng
dc.titleManejo de fungicidas e nitrogênio em trigo e seus efeitos na produtividade e qualidade de grãospor
dc.title.alternativeFungicide and nitrogen management in wheat and its effects on yield and grain qualityeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoA cultura do trigo é severamente atacada por doenças, reduzindo significativamente sua rentabilidade. As doenças diminuem não só a produtividade, mas também a qualidade, fator esse imprescindível para a rentabilidade atual da cultura. Com o intuito de determinar os fatores, do ponto de vista do manejo químico de doenças foliares, necessários para obtenção de trigo com qualidade de panificação, esta tese buscou esclarecer a interação entre cultivares e fungicidas na melhor utilização do nitrogênio e suas implicações na produtividade e qualidade de grãos de trigo. Os dois experimentos foram arranjados em esquema fatorial com parcelas subdivididas no delineamento de blocos ao acaso com seis repetições. Os resultados obtidos mostraram que os fungicidas, com destaque para as estrobilurinas, promoveram uma melhor utilização do nitrogênio em plantas de trigo. As interações entre os efeitos proporcionados pelos fungicidas, no controle de doenças, e seus efeitos diretos na fisiologia de plantas de trigo, foram fatores determinantes para obtenção de trigo com alta qualidade de panificação. Os dados mostraram que o aumento na disponibilidade de nitrogênio aumentou significativamente a força de glúten, e que as doenças comprometeram a remobilização do nitrogênio das folhas para os grãos. Ficaram evidentes as diferenças entre estrobilurinas e triazóis no controle de manchas foliares e de ferrugem da folha, onde o epoxiconazol foi mais eficiente no controle do complexo de manchas foliares, enquanto que o controle efetivo da ferrugem da folha do trigo foi proporcionado pelas estrobilurinas. Os estádios fenológicos do elongamento e emissão de espigas foram momentos críticos para o controle químico de manchas foliares. O uso de nitrogênio no período vegetativo do trigo aumentou a produtividade e o seu uso no período reprodutivo aumentou a força de glúten. O fungicida piraclostrobina aplicado desde o tratamento de sementes proporcionou maior produtividade e força de glúten.por
dc.contributor.advisor1Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721447T7por
dc.contributor.referee1Busato, Gustavo Rossato
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760574E7por
dc.contributor.referee2Guedes, Jerson Vanderlei Carús
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799031H3por
dc.contributor.referee3Avila, Luis Antonio de
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798488A5por
dc.contributor.referee4Jauer, Adilson
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767493D8por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509746H9por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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