Mostrar registro simples
dc.creator: Robalo, Silvino Sasso
dc.date.issued: 2024-05-14
dc.description.abstract: Millions of tons of fish are filleted every year. Of the fish used in this process, approximately 60% of the live weight ends up not being utilized, generating lower-value byproducts or being discarded. Hydrolysis reactions have been used as a means to repurpose these byproducts, allowing the extraction of compounds with modified technological properties such as solubility, emulsification capacity, foam formation, and viscosity, as well as delivering biological effects such as antioxidant, antihypertensive, anticarcinogenic, lipid profile-reducing, and neuroprotective properties. This study explored the exclusive use of ultrasound (US) at temperatures of 14°C to extract proteins from the dorsal spines of grass carp (Ctenopharyngodon idella) and salmon (Salmo salar). The dorsal spines of carp were treated with frequencies of 35 and 130 kHz for periods of 20, 30, or 40 minutes, resulting in two protein fractions: solid (TPS) and liquid (TPL). The US increased the yield compared to the non-sonicated fraction. TPL (35 kHz) showed a 16% reduction in total and free sulfhydryl levels and a 25% increase in hydrophobicity. The US induced changes in protein conformation and band intensity, especially between 25 and 100 kDa for TPL at 130 kHz and below 30 kDa for TPS at 35 kHz. The dorsal spines of salmon were treated at 25 and 35 kHz for 30 minutes at 14°C, resulting in three protein fractions: solid (SPF), liquid (LPF), and meat (MeatPF). Modifications in the intensity and pattern of protein bands were observed. Samples of the US-treated fractions showed inhibition of α-amylase and α-glucosidase enzymes and antioxidant effects, particularly in SPF and MeatPF, demonstrating that US has potential to be employed at low temperatures in the recovery of meat adhering to salmon spines. Each fraction obtained from the dorsal spines presented unique characteristics that allow them to be utilized in the development of new food formulations, aiming for both product and consumer benefits. This study demonstrated the effectiveness of US in the extraction and modification of certain properties of proteins from fish byproducts, facilitating their use in the development of innovative food products.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Hidrólisepor
dc.subject: Subprodutospor
dc.subject: Proteínas modificadaspor
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Hydrolysiseng
dc.subject: By-productseng
dc.subject: Modified proteinseng
dc.title: Emprego de tecnologias limpas na obtenção de compostos bioativos em resíduos de pescadopor
dc.title.alternative: Employment of clean technologies in obtaining bioactive compounds from fishery residueseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Milhões de toneladas de peixes são filetados todos os anos, dos peixes utilizados nesse processo, aproximadamente 60 % do peso vivo acaba não sendo utilizado, gerando subprodutos de menor valor comercial ou sendo descartados. Reações de hidrolises tem sido utilisadas como meio de reaproveitar estes subprodutos, permitindo a obtenção de compostos com propriedades tecnológicas modificadas como solubilidade, capacidade de emulsificação, formação e de espuma e viscosidade, além de trazerem efeitos biológicos como propriedades antioxidantes, anti-hipertensivas, anticarcinogênicas, redutoras do perfil lipídico e neuroprotetoras. Este estudo explorou o uso exclusivo do ultrassom (US) em temperaturas de 14 ºC para extrair proteínas das espinhas dorsais da carpa-capim (Ctenopharyngodon idella) e salmão (Salmo salar). As espinhas dorsais de carpa foram tratadas com frequências de 35 e 130 kHz em tempos de 20, 30 ou 40 minutos, resultando em duas frações proteicas: sólida (TPS) e líquida (TPL). O US aumentou o rendimento em comparação com a fração não sonificada. TPL (35 kHz) apresentou redução de 16 % nos níveis totais e livres de sulfidrilas e aumento de 25 % na hidrofobicidade. O US induziu alterações na conformação proteica e na intensidade das bandas, especialmente entre 25 e 100 kDa para TPL a 130 kHz e abaixo de 30 kDa para TPS a 35 kHz. As espinhas dorsais de salmão foram tratadas a 25 e 35 kHz por 30 minutos a 14 °C, resultando em três frações proteicas: sólida (SPF), líquida (LPF) e carne (MeatPF), foram observadas modificações na intensidade e padrão de brandas proteicas. As amostras das frações tratadas com US apresentaram inibição das enzimas α-amilase e α-glucosidase e efeito antioxidante principalmente nas SPF e MeatPF, demonstrando que o US apresenta potencial para ser empregado a baixa temperatura no reaproveitamento da carne aderida aos espinhaços de salmão. Cada fração obtida das espinhas dorsais apresentou características próprias que permitem serem aproveitadas no desenvolvimento de novas formulações alimentares, visando tanto benefícios ao produto quanto ao consumidor. Este estudo demonstrou a eficácia do US na extração e na modificação de algumas propriedades das proteínas de subprodutos de peixe, facilitando seu emprego no desenvolvimento de produtos alimentícios inovadores.por
dc.contributor.advisor1: Cichoski, Alexandre José
dc.contributor.referee1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee2: Campagnol, Paulo Cezar Bastianello
dc.contributor.referee3: Adorian, Taida Juliana
dc.contributor.referee4: Pretto, Alexandra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International