Mostrar registro simples
dc.creator: Pilecco, Rafaela Oliveira
dc.date.issued: 2024-05-22
dc.description.abstract: The influence of instruments available for digital fabrication of indirect restorations, as well as different restorative materials, on the final aspect of the restoration is still little explored in the literature. Therefore, this thesis is composed of four articles. Study 1 aimed to compile existing scientific evidence on the effect of different intraoral scanners (IOS) and extraoral scanners (EOS) in terms of their accuracy for image acquisition and marginal/internal adaptation of indirect restorations through a scoping review. There is no conclusive evidence that differences between scanners (among the most commonly used systems) impact the marginal/internal adaptation of indirect restorations. However, due to high heterogeneity, the quality of the evaluated evidence is low, and well-designed studies are still encouraged, especially considering validated IOS/EOS as a control comparison condition. Study 2 aimed to compile scientific evidence regarding aspects involved in CAD/CAM milling processing of different types of indirect restorations. As a result, the planned cement space is hardly reproduced by milling machines. Additionally, variables such as the number of axes and characteristics of the diamond burs used impact the adaptation and precision of milling. Study 3 aimed to analyze the marginal/internal adaptation and fatigue behavior of crown restorations with two different materials (a lithium disilicate-based ceramic – LD; and a resin composite– RC), produced with two intraoral scanners (CEREC Primescan AC, Dentsply Sirona – PS; TRIOS 3, 3Shape – TR) and two milling machines (CEREC MC XL, Dentsply Sirona; PrograMill PM7, Ivoclar). IOS affected the axial-occlusal and occlusal adaptation, with no effect on fatigue behavior. RC crowns milled on a 5-axis machine provided superior adaptation and fatigue behavior, while the fatigue behavior of LD crowns was superior using a 5-axis machine compared to a 4-axis one. There is noticeable chipping at the margins of LD crowns due to milling. Study 4 aimed to evaluate the effect of the same two intraoral scanners, milling machines, and restorative materials used in the previous study on the marginal/internal adaptation and fatigue behavior of endocrown restorations. The adaptation of endocrowns is affected by the use of different IOS and milling machines. The restorative material plays an important role in the fatigue behavior of endocrowns, with RC restorations exhibiting superior behavior compared to LD. Angular regions and the pulpal wall appear to be areas with greater difficulty in being adequately milled. It is concluded that intraoral scanning devices, milling machines used in the fabrication of indirect restorations, and the selected restorative material influence the marginal and internal adaptation of crowns and endocrowns.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adaptaçãopor
dc.subject: Cerâmica vítreapor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Resina compostapor
dc.subject: Técnica de moldagem odontológicapor
dc.subject: Adaptationeng
dc.subject: Dental impression techniqueeng
dc.subject: Fatigueeng
dc.subject: Glass-ceramiceng
dc.subject: Resin compositeeng
dc.title: Variáveis envolvidas no processo de fabricação de coroas e endocrowns via CAD/CAM: efeito em adaptação e comportamento em fadigapor
dc.title.alternative: Variables involved in the CAD/CAM manufacturing process of crowns and endocrowns: effects on adaptation and fatigue behavioreng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A influência de instrumentos disponíveis para fabricação digital de restaurações indiretas, assim como os diferentes materiais restauradores, no aspecto final da restauração ainda é pouco explorado na literatura. Portanto, a presente tese é composta de quatro artigos. O estudo 1 teve como objetivo compilar através de uma revisão de escopo as evidências científicas existentes sobre o efeito de diferentes scanners intraorais (IOS) e extraorais (EOS) em termos de sua precisão para aquisição de imagens e adaptação marginal/interna de restaurações indiretas. Conclui-se que não há evidências conclusivas de que as diferenças entre os scanners (entre os sistemas mais usados) tenham impacto na adaptação marginal/interna das restaurações indiretas. Porém, com base na alta heterogeneidade, a qualidade das evidências avaliadas é baixa e estudos bem delineados ainda são incentivados, especialmente considerando IOS/EOS validados como uma condição de comparação de controle. O estudo 2 teve como objetivo compilar a evidência científica a respeito aspectos envolvidos no processamento via usinagem CAD/CAM em diferentes defechos de restaurações indiretas. Como resultado, o espaço de cimentação planejado dificilmente é reproduzido pelas fresadoras. Além disso, variáveis como número de eixos e características das pontas diamantadas utilizadas tem impacto na adaptação e precisão da usinagem. O estudo 3 teve como objetivo analisar a adaptação marginal/interna e o comportamento à fadiga de restaurações de coroas com dois diferentes materiais (uma cerâmica à base de dissilicato de lítio – LD; e uma resina composta – RC), produzidas com dois scanners intraorais (CEREC Primescan AC, Dentsply Sirona – PS; TRIOS 3, 3Shape – TR) e duas fresadoras (CEREC MC XL, Dentsply Sirona; PrograMill PM7, Ivoclar). O IOS afetou a adaptação axio-oclusal e oclusal, sem efeito no comportamento de fadiga. As coroas RC fresadas em uma máquina de 5 eixos proporcionaram adaptação e comportamento à fadiga superior, enquanto o comportamento à fadiga das coroas LD foi superior usando uma máquina de 5 eixos do que uma de 4 eixos. Há um notório lascamento nas margens das coroas LD em decorrência da usinagem. O estudo 4 teve como objetivo avaliar o efeito dos mesmos dois scanners intraorais, fresadoras e materiais restauradores utilizados no estudo anterior na adaptação marginal/interna e comportamento em fadiga de restaurações do tipo endocrowns. A adaptação das endocrowns é afetado pelo uso de diferentes IOS e fresadoras. O material restaurador desempenha um papel importante no comportamento à fadiga das endocrowns sendo que as restaurações RC apresentam comportamento superior em relação às LD. As regiões angulares e a parede pulpar parecem ser áreas com maior dificuldade de serem usinadas de maneira adequada. Conclui-se que os IOS, as fresadoras, e o material restaurador selecionado exercem influência na adaptação marginal e interna de coroas e endocrowns.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Gabriel Kalil Rocha
dc.contributor.advisor-co1: Scotti, Nicola
dc.contributor.advisor-co2: Tribst, João Paulo Mendes
dc.contributor.referee1: Bacchi, Atais
dc.contributor.referee2: May, Liliana Gressler
dc.contributor.referee3: Santos, Mateus Bertolini Fernandes dos
dc.contributor.referee4: Fraga, Sara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International