Mostrar registro simples
dc.creator: Barros, Roni Storti de
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: The present study presents an investigation into the topic of Academic Inbreeding. Supported by Berelson's study (1961) on this concept (recruitment of academics by the same institution in which the doctorate was carried out), the hiring as teachers of candidates who have already had some academic training at the institution where they work. The main objective of the investigation was to design, develop and evaluate system dynamics model(s) capable of supporting the decision-making process regarding the hiring of teachers with different levels of Inbreeding. The levels used were based on the study by Horta (2013). However, instead of studying only the candidate's last degree, their links since graduation, followed by master's and doctorate were analyzed. In this way, the classifications “No inbreeding” were used (for those who had no previous academic ties with the institution investigated) and inbreeding levels A to C (according to the number of ties with the institution they work for). As a method, Systems Dynamics was used, which allowed evaluating the performance of the teachers in the sample through time, development, simulation and evaluation of models; as well as mapping cooperation networks in the academic production of teachers. As a result, it was found that the scenario of teachers “Without inbreeding” (teachers with no previous academic ties at the educational institution evaluated) presented better performance, while teachers classified as “inbreeding B” (teachers with two previous academic ties at the institution) had the worst performance - corroborating studies on the subject. With the support of network mapping, it was possible to visually understand this reality, since “No inbreeding” professors have a greater number of branches in their networks, as well as greater relationships with other institutions (including institutions abroad). Comparing teachers from private and public institutions, it is clear that teachers from private institutions achieved better results when measuring scientific efficiency and productivity, such as publications in journals. Finally, it was found that inbreeding is more common in the development/creation phases of departments or educational institutions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inbreeding acadêmicopor
dc.subject: Carreira acadêmicapor
dc.subject: Dinâmica de sistemaspor
dc.subject: Consanguinidade acadêmicapor
dc.subject: Academic inbreedingeng
dc.subject: Academic careereng
dc.subject: Systems dynamicseng
dc.subject: Academic consanguinityeng
dc.title: Modelagem computacional para análise do inbreeding academicopor
dc.title.alternative: Computational modeling for the analysis of academic inbreedingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta uma investigação sobre a temática Inbreeding Acadêmico. Amparado no estudo de Berelson (1961) sobre este conceito (recrutamento de acadêmicos pela mesma instituição na qual foi realizado o doutorado), foi aprofundada a contratação como docente, de candidatos que já tiveram alguma formação acadêmica na instituição em que trabalham. O objetivo principal da investigação foi conceber, elaborar e avaliar modelo(s) de dinâmica de sistemas capaz(es) de apoiar o processo decisório quanto à contratação de docentes com diferentes níveis de Inbreeding. Os níveis utilizados tomaram por base o estudo de Horta (2013). Porém, ao invés de estudar apenas a última formação do candidato, foram analisados seus vínculos desde a graduação, seguido de mestrado e doutorado. Desta forma, utilizou-se as classificações “Sem inbreeding” (para aqueles que não tiveram vinculo acadêmico anterior com a instituição investigada) e níveis de inbreeding A até C (de acordo com o número de vínculos com a instituição ao qual trabalham). Como método, utilizou-se a Dinâmica de Sistemas, o que permitiu avaliar o desempenho dos docentes da amostra através do tempo, desenvolvimento, simulação e avaliação de modelos; assim como o mapeamento de redes de cooperação na produção acadêmica dos docentes. Como resultados, contatou-se que o cenário de docentes “Sem inbreeding” (docentes sem vínculos acadêmicos anteriores na instituição de ensino avaliada) apresentou melhor desempenho, enquanto que docentes classificados como “inbreeding B” (docentes com dois vínculos acadêmicos anteriores na instituição) tiveram o pior desempenho - corroborando com estudos sobre o tema. Com o apoio do mapeamento das redes foi possível entender visualmente essa realidade, visto que docentes “Sem inbreeding” possuem maior número de ramificação de suas redes, assim como maior relacionamento com outras instituições (incluindo instituições no exterior). Comparando docentes de instituições privadas e públicas, percebe-se que docentes de instituições privadas alcançaram melhores resultados quando mensuradas a eficiência científica e a produtividade, como publicações em periódicos. Por fim, constatou-se que o inbreeding é mais comum em fases de desenvolvimento/criação de departamentos ou de instituições educacionais.por
dc.contributor.advisor1: Simonetto, Eugênio de Oliveira
dc.contributor.referee1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee2: Arenhardt, Daniel Luís
dc.contributor.referee3: Castro, Hélio Cristiano Gomes Alves de
dc.contributor.referee4: Modro, Nilson Ribeiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International