Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Werle, Roberta Weber
dc.creator: Dal Forno, Luisa Lovatto
dc.date.issued: 2024-03-09
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Introduction: The main causes of high neonatal mortality include complications of prematurity and lower respiratory tract infections. The effects and indications or contraindications of the use of Continuous Positive Airway Pressure (CPAP) are widely discussed in the literature, however the best strategy for weaning from this modality is not yet well established. Objectives: Review studies on the CPAP weaning process in preterm neonates, as well as analyze such weaning strategies and describe the results presented. In the end, develop a suggested CPAP weaning checklist for the Neonatal Intensive Care Unit at the Santa Maria University Hospital. Methodology: The present study was characterized as an integrative review. A search was carried out in the MEDLINE databases via PubMed, ScienceDirect and the Cochrane Library, for studies published between 2014 and 2023, in Portuguese, English and/or Spanish. The studies should contain at least one group of preterm neonates in which previously defined criteria were used for weaning from CPAP, and a group in which different criteria were used for weaning from CPAP and/or a control group. Exclusion criteria were also established and an electronic form was developed for data extraction. Results: After the study selection process, eight articles were officially included. These were published between 2015 and 2022, and were carried out in Intensive Care Units (ICUs) in the United States, Canada, Denmark, Australia, Thailand, China and New Zealand. The samples were mainly composed of neonates born with <30 weeks of gestational age and three studies included neonates with <1,000g at birth. Corrected gestational age and weight at weaning varied between 28 and 38 weeks and between 662g and 2,310g. As results of this study, weaning success rates in the first attempt, corrected gestational age at successful weaning, bronchopulmonary dysplasia rate and length of hospital stay were collected. Only three articles presented all the data of interest. Final considerations: The heterogeneity of studies does not allow us to infer which strategy is superior to the others. From this, a CPAP weaning checklist was developed to be implemented in the Neonatal Intensive Care Unit of the Santa Maria University Hospital, with the aim of collecting data about the profile of the public served, the criteria and strategies used in the weaning process. and its outcomes. It is hoped that in the future the data collected will serve as guidelines for a cohesive and efficient weaning process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pressão positiva contínua nas vias aéreaspor
dc.subject: CPAPpor
dc.subject: Pré-termopor
dc.subject: Desmamepor
dc.subject: Continuous positive airway pressureeng
dc.subject: Pretermeng
dc.subject: Weaningeng
dc.title: Desmame de CPAP em neonatos pré-termo: uma revisão integrativapor
dc.title.alternative: Weanning from CPAP in preterm neonates: an integrative revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: As principais causas da alta mortalidade neonatal incluem as complicações da prematuridade e infecções do trato respiratório inferior. Os efeitos e indicações ou contraindicações do uso da Pressão Positiva Contínua nas Vias Aéreas (CPAP) são bastante discutidos na literatura, entretanto a melhor estratégia para o desmame desta modalidade ainda não está bem estabelecida. Objetivos: Revisar estudos acerca do processo de desmame de CPAP em neonatos pré-termo, bem como analisar tais estratégias de desmame e descrever os resultados apresentados. Ao final, desenvolver uma sugestão de checklist de desmame de CPAP para a Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Universitário de Santa Maria. Metodologia: O presente estudo caracterizou-se como uma revisão integrativa. Foi realizada uma busca nas bases MEDLINE via PubMed, ScienceDirect e Biblioteca Cochrane, de estudos publicados entre 2014 e 2023, nos idiomas português, inglês e/ou espanhol. Os estudos deveriam conter pelo menos um grupo de neonatos nascidos pré-termo ao qual foram utilizados critérios previamente definidos para o desmame do CPAP, e um grupo ao qual foram utilizados critérios distintos do primeiro para o desmame do CPAP e/ou grupo controle. Os critérios de exclusão também foram estabelecidos e um formulário eletrônico foi desenvolvido para a extração dos dados. Resultados: Após o processo de seleção dos estudos, oito artigos foram oficialmente incluídos. Estes foram publicados entre 2015 e 2022, e foram realizados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI’s) dos Estados Unidos, Canadá, Dinamarca, Austrália, Tailândia, China e Nova Zelândia. As amostras foram compostas majoritariamente por neonatos nascidos com <30 semanas de idade gestacional e três estudos incluíram neonatos com <1.000g de nascimento. A idade gestacional corrigida e o peso no momento do desmame variaram entre 28 e 38 semanas e entre 662g e 2.310g. Como resultados deste estudo, foram coletadas as taxas de sucesso de desmame na primeira tentativa, idade gestacional corrigida no desmame bem sucedido, taxa de displasia broncopulmonar e tempo de internação hospitalar. Apenas três artigos apresentaram todos os dados de interesse. Considerações finais: A heterogeneidade dos estudos não permite inferir qual estratégia é superior em relação às demais. A partir disso, foi desenvolvido um checklist de desmame de CPAP para ser implementado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Universitário de Santa Maria, com o objetivo de coletar dados acerca do perfil do público atendido, dos critérios e estratégias utilizados no processo de desmame e seus desfechos. Espera-se que futuramente os dados coletados possam servir como norteadores de um processo de desmame coeso e eficiente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto