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dc.contributor.advisorBolzan, Geovana de Paula
dc.creatorVargas, Larissa Barz de
dc.date.accessioned2024-06-10T14:57:33Z
dc.date.available2024-06-10T14:57:33Z
dc.date.issued2024-02-29
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/32008
dc.descriptionArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstractPurpose: to evaluate the dietary profile, nutritional status and risk of pediatric feeding disorder of healthy infants, in the food introduction phase, as well as compare these variables between groups that received or did not receive specialized nutritional and speech therapy guidance. Methods: cross-sectional study with infants in the food introduction phase. The Study Group, made up of infants whose parents received nutritional guidance to introduce food and the Control Group, made up of infants whose parents did not receive guidance from these professionals. Information was collected from medical records, interviews were carried out and anthropometric measurements were taken to outline the clinical and nutritional profile. To assess the quality of the diet, the food consumption marker form for children under two years of age was used, the World Health Organization curves were used to classify nutritional status and the Brazilian infant feeding scale was applied to assess the risk of pediatric feeding disorder. Results: 60 infants were evaluated, in the food introduction phase. The Control Group started complementary feeding early. The quality of the Study Group's diet was better, with greater dietary diversity, greater consumption of foods rich in vitamin A and lower intake of ultra-processed foods. There was a predominance of eutrophy in both groups. The Study Group had a lower risk of pediatric feeding disorder. Conclusion: It was found that nutritional and speech therapy guidance for starting complementary feeding has a relevant role in the quality of the infants' diet, but does not impact the current nutritional status. The risk of pediatric feeding disorder was more frequent in the Control Group.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectComportamento alimentarpor
dc.subjectLactentepor
dc.subjectNutrição do lactentepor
dc.subjectDietapor
dc.subjectAvaliação nutricionalpor
dc.subjectFeeding behavioreng
dc.subjectInfanteng
dc.subjectInfant nutritioneng
dc.subjectDieteng
dc.subjectNutrition assessmenteng
dc.titlePerfil alimentar, estado nutricional e risco de distúrbio alimentar de lactentes saudáveis em fase de introdução alimentarpor
dc.title.alternativeFood profile, nutritional status and risk of eating disorder of healthy infants in the food introduction phaseeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationResidência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumoObjetivo: avaliar o perfil alimentar, o estado nutricional e o risco de DAP de lactentes saudáveis, em fase de introdução alimentar, bem como comparar estas variáveis entre grupos que receberam ou não orientação nutricional e fonoaudiológica especializada. Método: estudo transversal com lactentes, em fase de introdução alimentar. O Grupo Estudo foi composto por lactentes que os pais receberam orientação nutricional e fonoaudiológica para introdução alimentar e o Grupo Controle foi composto por lactentes que os pais não receberam orientação por esses profissionais. Foram coletadas informações de prontuários, realizada entrevista e aferição de medidas antropométricas para traçar o perfil clínico e nutricional. Para avaliar a qualidade da dieta foi utilizado o formulário de marcadores de consumo alimentar para crianças menores de dois anos, foram utilizadas as curvas da World Health Organization para classificação do estado nutricional e a Escala Brasileira de Alimentação infantil para avaliar o risco de DAP. Resultados: foram avaliados 60 lactentes, em fase de introdução alimentar. O Grupo Controle iniciou a alimentação complementar precocemente. A qualidade da alimentação do Grupo Estudo foi melhor, com maior diversidade alimentar, maior consumo de alimentos ricos em vitamina A e menor ingestão de alimentos ultraprocessados. Houve predomínio de eutrofia em ambos os grupos. O Grupo Estudo apresentou menor risco de DAP. Conclusão: verificou-se que a orientação nutricional e fonoaudiológica para o início da alimentação complementar tem papel relevante na qualidade da dieta dos lactentes, porém não influenciou no estado nutricional atual. O risco de DAP foi mais frequente no Grupo Controle.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências da Saúdepor


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