Mostrar registro simples
dc.creator: Nicoletti, Angelica Markus
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: Biochemistry is a discipline, important for professional performance in several areas. Described by many students as impalpable, difficult to learn, which requires dedication, curiosity and “enjoyment” on the part of both the teacher and the student. In understanding its content, the tools used can have an impact, whether or not stimulating students in the world of knowledge. In this context, we hypothesize that active methodologies, in the form of gamification, can act as tools to awaken students' understanding of biochemistry through strategies that refer to games, motivating them to be active in the construction of knowledge. In view of the above, the general objective of this work was to evaluate the taste and enthusiasm of university students for the subject of biochemistry. We also aim to evaluate the use of active methodologies, as a tool in the construction of knowledge. To this end, questionnaires called pre- and post-test were applied, together with the active methodologies tool in the form of gamification. The target audience were undergraduates from the veterinary, zootechnics and chemistry and biology courses at the Federal University of Santa Maria, RS. As a result, through the application of questionnaires and active methodologies, we observed that in the pre-test the proportion of unmotivated students, in the biochemistry discipline, without mastery of the content, was high. We identified that university students already enter biochemistry studies with concepts formed of “not liking the subject”, of it being a “subject that is rotated and studied several times”. However, after applying the tool and post-test questionnaire, the results generally changed, showing a positive influence of the use of active methodologies on content learning and student satisfaction with biochemistry. This tendency for responses to improve and be more assertive in the post-test continued during the different forms of application of the tool, in the different biochemistry questions carried out, with the classes throughout the research. We also identified that the classes and content of biochemistry, are usually not taught with a focus on students' professional use, and are poorly contextualized for their future professional performance. However, we also investigated that a large proportion of students, despite not understanding biochemistry well, are aware of its importance for their professional performance. Finally, we found that there are countless factors that influence the learning process, understanding, “taste” for the subject and also the structuring of a class. Our results showed that the use of active methodologies is important to improve the quality of classes and learning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gamificaçãopor
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Gosto pela bioquímicapor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Gamificationeng
dc.subject: Active methodologieseng
dc.subject: Taste for biochemistryeng
dc.subject: Learningeng
dc.title: Metodologias ativas e contextualização do processo de ensino aprendizagem de bioquímicapor
dc.title.alternative: Active methodologies and contextualization of the biochemistry teaching and learning processeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A bioquímica é uma disciplina, importante para a atuação profissional em diversas áreas. Descrita por muitos alunos como impalpável, de difícil aprendizagem, que requer dedicação, curiosidade e “gostar” tanto por parte do docente quanto do discente. No entendimento de seus conteúdos, as ferramentas usadas podem impactar, estimulando ou não os alunos no mundo do saber. Neste contexto, hipotetizamos que as metodologias ativas, sob a forma de gamificação podem atuar como ferramentas para despertar nos alunos, a compreensão da bioquímica através de estratégias que remetem a jogos, motivando-os a serem ativos na construção do conhecimento. Diante do exposto, o objetivo geral desse trabalho, foi de avaliar o gosto e o entusiasmo de alunos universitários pela disciplina de bioquímica. Objetivamos ainda, avaliar o uso de metodologias ativas, como uma ferramenta na construção do conhecimento. Para tanto, aplicou-se: questionários denominados pré e pós-teste, juntamente com a ferramenta de metodologias ativas sob a forma de gamificação. O público alvo foram graduandos dos cursos de veterinária, zootecnia e licenciatura de química e biologia da Universidade Federal de Santa Maria, RS. Como resultados, mediante a aplicação dos questionários e as metodologias ativas, observamos que no pré-teste a parcela de estudantes desmotivados, na disciplina de bioquímica, sem domínio do conteúdo, se mostrou alta. Identificamos que os alunos universitários já adentram os estudos da bioquímica com conceitos formados de “não gostar da disciplina”, de ser a “ disciplina que se roda e se cursa várias vezes”. Contudo, após aplicação da ferramenta e questionário pós-teste os resultados geralmente mudavam, mostrando uma influência positiva do uso de metodologias ativas, sob o aprendizado dos conteúdos e satisfação dos alunos com a bioquímica. Esta tendência das respostas melhorarem e serem mais assertivas no pós-teste se manteve durante as diversas formas de aplicação da ferramenta, nos diferentes questionamentos de bioquímica realizados, com as turmas no decorrer de toda a pesquisa.Identificamos também, que as aulas e conteúdos de bioquímica, usualmente não são ministrados com foco no uso profissional dos estudantes, sendo pouco contextualizado para sua futura atuação profissional. Contudo, também investigamos que boa parcela dos estudantes apesar de não entender bem a bioquímica, são cientes de sua importância para sua atuação profissional. Por fim, verificamos que são inúmeros os fatores que influenciam o processo de aprendizagem, a compreensão, o “gosto” pela disciplina e também a estruturação de uma aula. Nossos resultados apontaram que o uso de metodologias ativas é importante para melhorar a qualidade das aulas e o aprendizado.por
dc.contributor.advisor1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee1: Corrêa, Guilherme Carlos
dc.contributor.referee2: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee3: Rigue, Fernanda Monteiro
dc.contributor.referee4: Clasen, Bárbara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International