Mostrar registro simples
dc.creator: Marion, Julia Canzian
dc.date.issued: 2024-04-25
dc.description.abstract: Bipolar disorder (BD) is a condition that affects 1-2% of the population worldwide. This condition is characterized by recurrent and extreme mood swings, including mania/hypomania and depression episodes. The pathophysiology of BD is complex and may involve changes in oxidative parameters and dopaminergic system functionality. Although rodents are widely used in translational research, alternative experimental models may aid the assessment of evolutionarily conserved mechanisms underlying of BD and its related behavioral phenotypes. The zebrafish (Danio rerio) have been considered a suitable vertebrate system in translational neuropsychiatric research, due to genetic tractability, physiological conservation, and well-characterized behavioral responses. This thesis aims to validate the use of adult zebrafish as a model organism for studies of neurobehavioral changes related to BD. In the first study, we conducted a literature review corroborating the use of zebrafish as a promising tool to investigate the neurobiological bases associated with behaviors paralleling those found in BD, discussing the advantages and limitations of this aquatic species to validate novel experimental models. The presence of conserved cellular mechanisms, as well as the wide range of behaviors correlated with BD measured by different behavioral paradigms, are important factors in aiding the discovery of novel pharmacological therapies. In the second study, we investigated whether a dopamine transporter inhibitor, GBR 12909, is capable to mimic phenotypes similar to BD in adult zebrafish. An acute treatment was performed consisting of a single intraperitoneal injection of GBR 12909 at different doses (3.75, 7.5, 15, and 30 mg/kg). To observe the temporal effects of GBR 12909 on the fish swimming pattern, locomotor and exploratory parameters were measured immediately after the administration period for 30 minutes. Locomotion, anxiety-like behavior, sociability, aggressiveness, depressive-like behavior, and parameters related to oxidative stress were measured 30 minutes after administration. GBR 12909 causes hyperactivity and anxiety-like behavior within the 30-minute period. After 30 minutes, GBR 12909 induced hyperlocomotion, anxiety-like behavior, decreased social preference and aggressiveness, as well as depressive-like behavior. Additionally, depending on the dose, GBR 12909 decreased SOD activity and TBARS levels, as well as increased GR activity and NPSH content. In summary, our data show that the use of zebrafish is an emerging tool to explore responses associated with BD in translational neuroscience research. Furthermore, dopamine transporter inhibition is capable of evoking neurobehavioral changes that recapitulate manic and depressive-like states observed in rodents, which may foster the discovery of novel neuroprotective strategies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Maniapor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Respostas neurocomportamentaispor
dc.subject: Sistema dopaminérgicopor
dc.subject: Modulação redoxpor
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Neurobehavioral responseseng
dc.subject: Dopaminergic systemeng
dc.subject: Redox modulationeng
dc.title: Modelos experimentais de transtorno afetivo bipolar em peixe-zebra: ênfase nos efeitos neurocomportamentais da inibição do transportador de dopamina pelo GBR 12909por
dc.title.alternative: Experimental models of bipolar disorder in zebrafish: emphasizing the neurobehavioral effects of dopamine transporter inhibition by GBR 12909eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O transtorno afetivo bipolar (TAB) é uma condição que afeta 1-2% da população mundial, a qual é caracterizada por oscilações de humor extremas e recorrentes, incluindo episódios de mania/hipomania e depressão. A fisiopatologia do TAB é complexa e pode envolver alterações em parâmetros oxidativos e na funcionalidade do sistema dopaminérgico. Embora os roedores sejam amplamente utilizados na pesquisa translacional, modelos experimentais alternativos podem auxiliar a avaliação de mecanismos evolutivamente conservados subjacentes ao TAB e fenótipos comportamentais correlatos. O peixe-zebra (Danio rerio) é considerado um organismo modelo alternativo em estudos de neuropsiquiatria translacional devido à similaridade genética, conservação fisiológica e respostas comportamentais bem caracterizadas. A presente tese tem por objetivo validar o uso do peixe-zebra adulto como organismo modelo para estudos das alterações neurocomportamentais relacionadas ao TAB. No primeiro estudo, nós realizamos uma revisão bibliográfica corroborando o uso do peixe-zebra como uma ferramenta promissora para investigar as bases neurobiológicas associadas aos comportamentos presentes no TAB, discutindo vantagens e limitações dessa espécie na validação de novos modelos experimentais. A presença de mecanismos celulares conservados, bem como a ampla gama de comportamentos correlatos ao TAB mensurados por diferentes paradigmas comportamentais são fatores importantes para auxiliar na descoberta de novas terapias farmacológicas. No segundo estudo, nós investigamos se um inibidor do transportador de dopamina, GBR 12909, é capaz de mimetizar fenótipos semelhantes ao TAB em peixe-zebra adulto. Foi realizado um tratamento agudo que consistiu em uma única injeção intraperitoneal de GBR 12909 em diferentes doses (3,75, 7,5, 15 e 30 mg/kg). Para observar os efeitos temporais do GBR 12909 no padrão de nado dos peixes, parâmetros locomotores e exploratórios foram mensurados imediatamente após o período de administração durante 30 minutos. Locomoção, comportamento do tipo ansiedade, sociabilidade, agressividade, comportamento do tipo depressivo e parâmetros relacionados ao estresse oxidativo foram mensurados 30 minutos após a administração. O GBR 12909 causou hiperlocomoção e o comportamento do tipo ansioso no período de 30 minutos. Após 30 minutos, o GBR 12909 induziu hiperlocomoção, comportamento do tipo ansioso, diminuição da preferência social e da agressividade, bem como um comportamento do tipo depressivo. Além disso, dependendo da dose, o GBR 12909 diminuiu a atividade da SOD e os níveis de TBARS, bem como aumentou a atividade da GR e o conteúdo de NPSH. Em suma, nossos dados mostram que o uso do peixe-zebra é uma ferramenta emergente para explorar respostas associadas ao TAB em pesquisas de neurociência translacional. Além disso, a inibição do transportador de dopamina é capaz de evocar mudanças neurocomportamentais que recapitulam estados semelhantes à mania e depressão observados em roedores, o que pode auxiliar na busca por novas estratégias neuroprotetoras.por
dc.contributor.advisor1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee1: Bonan, Carla Denise
dc.contributor.referee2: Rico, Eduardo Pacheco
dc.contributor.referee3: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.contributor.referee4: Fachinetto, Roselei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International