Mostrar registro simples
dc.creator: Tunes, Lilian Vanussa Madruga de
dc.date.issued: 2011-11-21
dc.identifier.citation: TUNES, Lilian Vanussa Madruga de. Attributes of quality seeds of wheat zinc coated during and after storage. 2011. 104 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Seed coating treatments are among the most interesting and potentially beneficial for enhancing the performance of the same. This fact, which helps the producer to improve the performance and development of seedlings, with the possibility the use of micronutrients such as zinc, in the seeds. Our objectives were to evaluate the effect of wheat seed coating with zinc through the physiological, sanitary and enzyme quality, during storage and analyze the effect of this nutrient, on nutrition early growth of seedlings and on the components of income after storage. Were tested for levels 0, 1, 2, 3 and 4 mL ZnSO4.kg-1 seed, high and low quality, for the seed quality physiological, sanitary and enzyme, six months of storage. After the storage period, we assessed the dry mass, zinc content and accumulation in shoots and roots of wheat plants. We also evaluate the efficiency of absorption, transport and use of zinc in addition to verification of the yield components. We conclude that the ZnSO4 assists in maximum expression of seed quality. There are variations in the pattern of expression of the enzymes EST, GOT and GTDH. The micronutrient zinc, associated with fungicide and polymer, showed a lower incidence of fungi during the storage period. The application of ZnSO4 in seeds causes a higher dry matter and zinc content in the roots. Zinc applied to wheat seeds accumulate mainly in roots. The application of ZnSO4 in seeds resulting in higher absorption efficiency and lower transport efficiency and use of Zn, as we increase the doses of the nutrient. Considering the results of the yield components, number of grains per spikelet and grain weight per plant, it can be said that the wheat seed coating with zinc provides a productivity increase of more than 30%.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triticum aestivum L.por
dc.subject: Sanidadepor
dc.subject: Isoenzimaspor
dc.subject: Micronutrientepor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Isoenzymeseng
dc.subject: Micronutrienteng
dc.subject: Mineral nutritioneng
dc.title: Atributos de qualidade em sementes de trigo recobertas com zinco durante e após armazenamentopor
dc.title.alternative: Attributes of quality seeds of wheat zinc coated during and after storageeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O recobrimento de sementes está entre os tratamentos mais interessantes e potencialmente benéficos para realçar o desempenho das mesmas. Fato esse, que contribui ao produtor melhorar o desempenho e desenvolvimento das plântulas, com possibilidade da utilização de micronutrientes como o zinco, nas sementes. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito do recobrimento de sementes de trigo com zinco, através da qualidade fisiológica, enzimática e sanitária durante o armazenamento e, analisar o efeito desse micronutriente sobre a nutrição e o crescimento inicial das plântulas e sobre os componentes de rendimento após armazenagem. Foram testados níveis de 0; 1; 2; 3 e 4 mL de ZnSO4.kg-1 de semente, de maior e menor qualidade, para a qualidade fisiológica, enzimática e sanitária das sementes durante seis meses de armazenamento. Após o período de armazenamento, foram avaliados a massa seca, teor e acúmulo de zinco na parte aérea e raiz de plantas de trigo. Foram analisadas também, a eficiência de absorção, transporte e utilização de zinco, além da verificação dos componentes de rendimento. Conclui-se que o ZnSO4 auxilia na máxima expressão da qualidade das sementes. Há variações no padrão de expressão das enzimas EST, GOT e GTDH. O micronutriente zinco, associado com fungicida e polímero, apresentou menor incidência de fungos ao longo do período de armazenamento. A aplicação de ZnSO4 nas sementes, ocasiona uma maior massa seca e teor de zinco nas raízes. O zinco aplicado às sementes de trigo acumula-se principalmente nas raízes. A aplicação de ZnSO4 em sementes, resultou em maior eficiência de absorção e menor eficiência de transporte e utilização de Zn, à medida que aumentam as doses do nutriente. Considerando os resultados dos componentes de rendimento, número de grãos por espigueta e peso de grãos por planta, pode-se dizer que o recobrimento das sementes de trigo com zinco propicia um aumento de produtividade superior a 30%.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Meneghello, Geri Eduardo
dc.contributor.referee2: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee3: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.referee4: Villela, Francisco Amaral
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples