Mostrar registro simples
dc.creator: Hoffmann Junior, João Carlos
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: Sapucaia do Sul is a municipality in the Metropolitan Region of Porto Alegre, and like other locations in Brazil and the world, the relationship between society and nature in this space has been troubled. Marked by rapid and disorganized urbanization, characteristic of peripheral municipalities such as large Brazilian metropolises, natural elements are threatened by invisibilities and lack of effective public policies for their conservation. At the same time, a significant portion of the population lives in areas susceptible to natural disasters and in precarious housing conditions, the result of a process of production of urban space that did not consider either nature or society's quality of life. In this context, this work seeks to understand how nature and society have interacted in the municipality's territorial formation process, and how urbanization has threatened natural heritage and the ecosystem services they provide. Therefore, this research seeks to investigate the adverse relationships between natural heritage, ecosystem services and urbanization in the municipality of Sapucaia do Sul, with the aim of developing teaching material that can be used as a tool for Geography Teaching in the County. For this, the historical-dialectical materialist method was used, undertaking a bibliographical review on the central concepts, contextualizing them historically and exposing the dialectical relationships that exist between them which, imposed on the process of organizing the space of the capitalist mode of production, resulted in the contradiction observed in the spatial reality of the municipality. Through these procedures, it was possible to create the booklet “Nature and the City in Sapucaia do Sul/RS”, which aims to share the investigation carried out in this research based on teaching material aimed at Geography Teaching, which provided theoretical bases and practices so that the municipality's teachers can carry out fieldwork in the natural heritage identified by this work. Based on the understanding of the relevance of natural heritage and ecosystem services for the population of Sapucaia do Sul, the aim is to increase school communities and the population in general in participating in the processes of formulating public policies external to territorial planning, providing society with tools for debate and promote adequate urbanization that preserves local natural heritage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio naturalpor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Ensino de Geografiapor
dc.subject: Serviços ecossistêmicospor
dc.subject: Natural heritageeng
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject: Geography teachingeng
dc.subject: Ecosystem serviceseng
dc.title: A natureza e a cidade: estratégias para o ensino de Geografia em Sapucaia do Sul/RSpor
dc.title.alternative: Nature and city: strategies to Geography teaching in Sapucaia do Sul/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Sapucaia do Sul é um município da Região Metropolitana de Porto Alegre, e assim como outras localidades do Brasil e do mundo, a relação entre a sociedade e a natureza neste espaço tem sido conturbada. Marcada por uma urbanização rápida e desorganizada, característica dos municípios periféricos das grandes metrópoles brasileiras, os elementos naturais se encontram ameaçados pela invisibilização e falta de políticas públicas eficazes em sua conservação. Ao mesmo tempo, uma parcela significativa da população reside em áreas suscetíveis a desastres naturais e em condições de habitação precárias, resultado de um processo de produção do espaço urbano que não levou em consideração nem a natureza nem a qualidade de vida da sociedade. Neste contexto, procura-se compreender como a natureza e a sociedade tem interagido no processo de formação territorial do município, e de que forma a urbanização tem ameaçado os patrimônios naturais e os serviços ecossistêmicos prestados por eles. Dessa forma, a presente pesquisa busca investigar as relações estabelecidas entre o patrimônio natural, os serviços ecossistêmicos e a urbanização no município de Sapucaia do Sul, com o objetivo de desenvolver um material didático que possa ser utilizado como uma ferramenta para o Ensino de Geografia no município. Para isso, utilizou-se o método materialista histórico-dialético, empreendendo uma revisão bibliográfica sobre os conceitos trabalhados, contextualizando-os historicamente e expondo as relações dialéticas existentes entre eles que, submetidas ao processo de organização do espaço do modo de produção capitalista, resultam na contradição observada na realidade espacial do município. Através destes procedimentos, foi possível a construção da cartilha “A Natureza e a Cidade em Sapucaia do Sul/RS”, que tem como objetivo compartilhar a investigação realizada nesta pesquisa a partir de um material didático voltado ao Ensino de Geografia, que forneça bases teóricas e práticas para que docentes do município possam realizar trabalhos de campo nos patrimônios naturais identificados pelo presente trabalho. A partir da compreensão da relevância dos patrimônios naturais e dos serviços ecossistêmicos para a população sapucaiense, procura-se incentivar as comunidades escolares e a população em geral na participação dos processos de formulação de políticas públicas voltadas ao ordenamento territorial, instrumentalizando a sociedade para o debate e promovendo uma urbanização adequada que preserve os patrimônios naturais locais.por
dc.contributor.advisor1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee1: Vieira, Lucimar de Fátima dos Santos
dc.contributor.referee2: Marcuzzo, Suzane Bevilacqua
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de Geografia em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International