Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pellenz, Neida Luiza Kaspary
dc.creator: Canova, Maiéli
dc.date.issued: 2024-03-12
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Objective: To identify the nursing care provided to children after Hematopoietic Stem Cell Transplantation (HSCT) during hospitalization. Method: integrative literature review, carried out in January 2024, in the Virtual Health Library and Scopus data sources, studies were detailed using the Prisma flowchart, and as an inclusion criterion, primary articles were selected that answered the research question in Portuguese, English, and Spanish, with a time frame from 2014 to 2024, containing children aged zero to twelve years. Results: 5191 were found, which, after applying filters and careful analysis, resulted in 13 articles that were submitted to the classification system proposed by Melnyk, Fineout, and Overhoult, followed by the distribution of the care found in tables according to the following dimensions: Nursing care for children hospitalized after transplantation in the psychobiological dimension; Nursing care for children hospitalized after transplantation in the psychosocial dimension, and nursing care for children hospitalized after transplantation in the psychospiritual dimension. In the psychobiological dimension, care for graft-versus-host disease and routine care emerged. In the psychosocial dimension, care focuses on qualified listening, participation in recreational activities, health education, encouraging the presence of the family in the treatment, and working together with the multi-professional team. In the psychospiritual dimension, care is focused on clear and loving communication, the use of recreational resources to relieve tension, respect for religiosity, and support for beliefs. Conclusion: It has been shown that care in pediatric hematopoietic stem cell transplantation is not limited to the psychobiological dimension but must encompass the psychosocial and psychospiritual dimensions in a multidimensional perspective of knowing, doing, and caring.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidados de enfermagempor
dc.subject: Transplante de células tronco hematopoéticaspor
dc.subject: Transplante de medula ósseapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Enfermagem oncológicapor
dc.subject: Nursing careeng
dc.subject: Hematopoietic stem cell transplantationeng
dc.subject: Bone marrow transplantationeng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Oncology nursingeng
dc.title: Cuidados de enfermagem para crianças pós transplante de células tronco hematopoiéticas durante a internação hospitalar: revisão integrativapor
dc.title.alternative: Nursing care for children after hematopoietic stem cell transplantation during hospital stay: integrative revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar os cuidados de enfermagem prestados à criança pós Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas (TCTH) na internação hospitalar. Método: revisão integrativa da literatura, realizada no mês de janeiro de 2024, nas fontes de dados Biblioteca Virtual de Saúde e Scopus, os estudos foram detalhados pelo uso do fluxograma Prisma e como critério de inclusão foram selecionados artigos primários que responderam à questão de pesquisa nos idiomas português, inglês e espanhol, com recorte temporal de 2014 a 2024, contendo como público crianças de zero a doze anos. Resultados: foram encontrados 5191 os quais após aplicação de filtros e análise criteriosa resultaram em 13 artigos que foram submetidos ao sistema de classificação proposto por Melnyk, Fineout- Overhoult, seguidos da distribuição dos cuidados encontrados em quadros conforme as dimensões a seguir: O cuidado de enfermagem à criança hospitalizada pós transplante na dimensão psicobiológica; O cuidado de enfermagem à criança hospitalizada pós transplante na dimensão, psicossocial e, O cuidado de enfermagem à criança hospitalizada pós transplante na dimensão dimensão psicoespiritual. Na dimensão psicobiológica emergiram os cuidados com a doença do enxerto contra hospedeiro, e cuidados de rotina. Na dimensão psicossocial os cuidados voltam-se a escuta qualificada, participação em atividades lúdicas, educação em saúde, incentivo à presença da família no tratamento e o trabalho em conjunto com equipe multiprofissional. Enquanto que na dimensão psicoespiritual os cuidados voltam-se a comunicação clara e amorosa, uso de recursos lúdicos para alívio da tensão, respeito a religiosidade e apoio às crenças. Conclusão: Evidenciou-se que cuidar no transplante de células tronco hematopoiéticas em pediatria não se resume somente a dimensão psicobiológica, devendo abarcar as dimensões psicossociais e psicoespirituais, em uma perspectiva multidimensional do saber, do fazer e do cuidar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto