Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Fialho, Maria Fernanda Pessano
dc.date.issued: 2024-04-11
dc.description.abstract: Anastrozole, an aromatase inhibitor (AI), induces painful musculoskeletal symptoms, which reduce patients’ quality of life and may lead to therapy discontinuation. Studies have been made to understand the mechanisms involved in these painful symptoms to manage them better. In this sense, the Transient Receptor Potential Ankyrin 1 (TRPA1) and kinin B2 (B2R) and B1 (B1R) receptors contribute to the development and maintenance of painful symptoms associated with AI use. Another potential target that might be involved in the painful symptoms is Transient Receptor Potential Vanilloid 4 (TRPV4), which is co-localized with the TRPA1 channel in primary sensory neurons. However, the involvement of TRPV4 and the possible sensitization of TRPA1 and TRPV4 by signalling pathways downstream of B2R and B1R activation in anastrozole-induced pain are unknown. The musculoskeletal pain model was induced by oral administration of anastrozole in male C57BL/6 mice. Anastrozole caused pain symptoms (mechanical allodynia and loss of muscle strength) in mice, which were reduced by B2R (Icatibant), B1R (DALBk) or TRPA1 (A967079) antagonists. The local administration of B2R (bradykinin), B1R (DABk) or TRPA1 (AITC) agonists (all in sub-nociceptive doses) induced overt nociceptive behaviour and enhanced and prolonged the painful parameters in anastrozole-treated mice, which were attenuated after pre-treatment with their respective antagonists. Utilizing agonists, antagonists of these receptors, and an in vivo desensitization protocol, we confirmed the interaction between B2R, B1R, and TRPA1 in the painful symptoms induced by anastrozol. The local administration of PLC, PKC or PKA inhibitors attenuated the painful symptoms induced by B2R, B1R or TRPA1 agonists in animals previously treated with anastrozole. HC067047, TRPV4 antagonist, reduced the anastrozole-induced mechanical allodynia and muscle strength loss. In animals previously treated with anastrozole, the local administration of the TRPV4 (4α-PDD or hypotonic solution), B2R (bradykinin) or B1R (DABk) agonists (all in sub-nociceptive doses) enhanced the anastrozole-induced pain behaviours, which were reduced by pre-treatment with TRPV4 antagonist. Local inhibition of signalling pathways dependent on kinin receptor activation, PLC, PKC, or PKCε pathways attenuated the painful parameters induced by TRPV4, B2R and B1R agonists in animals previously treated with anastrozole. In this way, we confirmed the involvement of TRPV4, as well as the intracellular interaction of kinin receptors (B2R and B1R) with TRPA1 (via PLC/PKC and PKA signalling) and TRPV4 (via PLC, PKC and PKCε signalling). Thus, regulating kinin receptors or the TRPA1 or TRPV4 encourages targeted treatment to mitigate the potential impact of painful symptoms reported by AI users, such as anastrozole.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inibidores da aromatasepor
dc.subject: Terapia endócrina adjuvantepor
dc.subject: Vias intracelularespor
dc.subject: TRPspor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Aromatase inhibitorseng
dc.subject: Adjuvant endocrine therapyeng
dc.subject: Intracellular pathwayseng
dc.subject: Breast cancereng
dc.title: Receptores B2 e B1 de cininas sensibilizam os receptores de potencial transitório anquirina 1 e vanilóide 4 contribuindo para os sintomas de dor musculoesquelética induzidos pelo anastrozolpor
dc.title.alternative: Kinin B2 and B1 receptors sensitize the potential transient ankyrin 1 and vanilloid 4 receptors contributing to anastrozole-induced musculoskeletal pain symptomseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O anastrozol, um inibidor da aromatase (IA), induz sintomas musculoesqueléticos dolorosos, que reduzem a qualidade de vida dos pacientes podendo levar à descontinuação da terapia. Estudos têm sido realizados para compreender os mecanismos envolvidos nesses sintomas dolorosos para melhor controlá-los. Neste sentido o Receptor de Potencial Transitório Anquirina 1 (TRPA1), e os receptores B2 (B2R) e B1 (B1R) de cininas contribuem para o desenvolvimento e manutenção de sintomas dolorosos associados ao uso dos IA. Outro alvo potencial que pode estar envolvido nesses sintomas dolorosos é o Receptor de Potencial Transitório Vanilóide 4 (TRPV4), que está colocalizado com o TRPA1 em neurônios sensoriais primários. No entanto, o envolvimento do TRPV4, bem como a possível sensibilização do TRPA1 e do TRPV4 pelas vias de sinalização a jusante da ativação dos B2R e B1R na dor induzida por anastrozol são desconhecidas. O modelo de dor musculoesquelética foi induzido pela administração oral de anastrozol em camundongos C57BL/6 machos. O anastrozol causou sintomas de dor (alodínia mecânica e perda de força muscular) em camundongos, os quais foram reduzidos pelos antagonistas dos B2R (Icatibant), B1R (DALBk) ou TRPA1 (A967079). A administração local de agonistas dos B2R (bradicinina), B1R (DABk) ou TRPA1 (AITC) (todos em doses subnociceptivas) induziu um comportamento de nocicepção espontânea, aumentou e prolongou os parâmetros dolorosos em camundongos tratados com anastrozol, os quais foram atenuados pelo pré-tratamento com seus respectivos antagonistas. Utilizando agonistas, antagonistas desses receptores e um protocolo de dessensibilização in vivo confirmamos a interação entre os B2R, B1R e TRPA1 nos sintomas dolorosos induzidos pelo anastrozol. A administração local de inibidores da PLC, PKC ou PKA também atenuou os sintomas dolorosos induzidos pelos agonistas dos B2R, B1R ou TRPA1 em animais previamente tratados com anastrozol. O HC067047, antagonista do TRPV4, reduziu a alodínia mecânica e a perda de força muscular induzida pelo anastrozol. Em animais previamente tratados com anastrozol, a administração local dos agonistas TRPV4 (4α-PDD ou solução hipotônica), B2R (bradicinina) ou B1R (DABk) (todos em doses subnociceptivas) aumentou os comportamentos de dor induzidos pelo anastrozol, os quais foram reduzidos pelo pré-tratamento com o antagonista do TRPV4. A inibição local das vias de sinalização dependentes da ativação dos receptores de cininas, PLC, PKC ou PKCε atenuou os parâmetros dolorosos induzidos pelos agonistas TRPV4, B2R ou B1R em animais previamente tratados com anastrozol. Dessa maneira, confirmamos o envolvimento do TRPV4, bem como a interação intracelular dos receptores de cininas (B2R e B1R) com o TRPA1 (via sinalização da PLC/PKC e PKA) e com o TRPV4 (via sinalização da PLC, PKC e PKCε). Assim, a regulação dos receptores de cininas ou do TRPA1 e TRPV4 incentiva o tratamento direcionado para mitigar o impacto potencial dos sintomas dolorosos relatados pelos usuários dos IA, como o anastrozol.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.contributor.referee1: Silva, Cássia Regina da
dc.contributor.referee2: Ferreira, Juliano
dc.contributor.referee3: Oliveira, Mauro Schneider
dc.contributor.referee4: Fachinetto, Roselei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.