Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Fogliato, Charline Lunardi
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: This study, linked to the Management of Networked Educational Technologies research line, of the Postgraduate Program in Networked Educational Technologies at UFSM – RS, addresses the contributions of training in Digital Information and Communication Technologies (DICTs) in the practice of educators. For this, the training offered through the Compartir extension project of the Instituto Federal Farroupilha (IFFar) was considered, in the period from 2020 to 2022. Therefore, it encompassed four municipal education networks in Rio Grande do Sul (RS), namely: Canguçu, Santa Maria, Santiago and São Vicente do Sul. The search for innovative education requires the incorporation of digital technologies in teaching processes, given their presence in contemporary culture. However, effective use demands appropriate methodologies and infrastructure; and by training educators and students. In the latter case, Higher Education Institutions (HEIs), through extension, can help improve teaching knowledge by offering training that considers the specificities of the context in question and the practices developed by these educators. In order to gain an understanding of the potential of the training offered by the Project, the research had the general objective of analyzing the impact of training on digital technologies, offered by the Compartir project, on the practice of educators. Regarding characterization, the research is of an applied nature, with a qualitative approach, descriptive objectives and in terms of procedure, it is classified as a case study. An online questionnaire was used as a data collection instrument, and the data collected was analyzed using content analysis. The main results showed that knowledge about DICTs is shared among teachers in the school environment, is recognized as knowledge in demand in contemporary times and was enhanced by the Covid-19 pandemic, which also boosted investments in technological infrastructure for schools, and currently the teachers have access, but highlight the poor quality of wireless internet. The results also revealed that DICTs are being used in practice, through the planning and execution of classes, and in activities developed with students, including in contemporary teaching methodologies, due to teachers understanding that TDIC are allies of student learning. With this, it is concluded that the Compartir extension project had an impact on teaching practice as it contributed to learning and aspects that enhance the construction of knowledge, directly and indirectly reflecting on pedagogical practice, the use of infrastructure and the exchange relationship with peers and students. Based on this investigation and the experience with teacher training, the guide “Continued Teacher Training - possibilities in virtual environments” was created, which is the educational product of the dissertation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Prática docentepor
dc.subject: Extensão universitáriapor
dc.subject: Digital technologieseng
dc.subject: Continuing trainingeng
dc.subject: Teaching practiceeng
dc.subject: University extensioneng
dc.title: Tecnologias digitais na educação: formação e prática docentepor
dc.title.alternative: Digital technologies in education: training and teaching practiceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo, vinculado à linha de pesquisa Gestão de Tecnologias Educacionais em rede, do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede da UFSM – RS, aborda as contribuições das capacitações em Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) na prática dos educadores. Para isso, foram consideradas as capacitações ofertadas por meio do projeto de extensão Compartir do Instituto Federal Farroupilha (IFFar), no período de 2020 a 2022. Sendo assim, englobou quatro redes municipais de ensino do Rio Grande do Sul (RS), a saber: Canguçu, Santa Maria, Santiago e São Vicente do Sul. A busca por uma educação inovadora requer a incorporação de tecnologias digitais nos processos de ensino, tendo em vista, a presença destas na cultura contemporânea. Porém, o uso efetivo demanda por metodologias e infraestrutura adequadas; e por capacitação dos educadores e alunos. Neste último caso, as Instituições de Ensino Superior (IES), por meio da extensão, podem auxiliar no aperfeiçoamento dos saberes docentes com a oferta de formações que considerem as especificidades do contexto em questão e as práticas desenvolvidas por esses educadores. A fim de obter um entendimento sobre a potencialidade das capacitações ofertadas pelo Projeto, a pesquisa objetivou analisar o impacto das formações sobre tecnologias digitais, ofertadas pelo projeto Compartir, na prática dos docentes. Em relação a caracterização, a pesquisa é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, objetivos descritivos e quanto ao procedimento classifica-se como estudo de caso. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário on-line e os dados coletados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Os principais resultados apontaram que o conhecimento sobre TDIC é compartilhado entre docentes no ambiente escolar, é reconhecido como um saber demandado na contemporaneidade e foi potencializado pela pandemia da Covid-19 que também impulsionou os investimentos em infraestrutura tecnológica para as escolas, sendo que atualmente os docentes têm acesso, porém ressaltam a má qualidade da internet sem fio. Os resultados também revelaram que as TDIC estão sendo utilizadas na prática, por meio do planejamento e execução das aulas, e em atividades desenvolvidas com os alunos, inclusive em metodologias contemporâneas de ensino, devido aos docentes compreenderem que as TDIC são aliadas da aprendizagem dos estudantes. Com isso, conclui-se que o Projeto de extensão Compartir impactou na prática docente à medida que colaborou com o aprendizado e aspectos que potencializam a construção dos saberes, refletindo direta e indiretamente na prática pedagógica, no usufruto da infraestrutura e na relação de trocas com os pares e alunos. A partir dessa investigação e da experiência com capacitação de docentes, foi elaborado o guia “Formação Continuada Docente - possibilidades em ambientes virtuais", sendo este o produto educacional da dissertação.por
dc.contributor.advisor1: Pavão, Ana Cláudia Oliveira
dc.contributor.referee1: Rocha, Karla Marques da
dc.contributor.referee2: Saccol, Lilian Roberta Ilha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.