Mostrar registro simples
dc.creator: Mathias, Maria Eduarda
dc.date.issued: 2024-04-30
dc.description.abstract: Platformization, as outlined by Van Dijck et al. (2018), describes a phase in our connected society where digital platforms deeply infiltrate social structures, impacting institutions, economic transactions, cultural and social practices, and thus perpetuating existing social frameworks. Moreover, with ongoing mediatization, we observe social media platforms increasingly shaping a continuous exchange of meanings and responses within society. This constant flow of communication animates narrative passages, contributing to the formation of a social response system that reacts to and engages with circulating messages and events (Braga, 2017a). Against this backdrop, we delve into the intricate interplay between politics, religion, and the ramifications of communicational and social shifts, examining the use of networks and their role in misinformation; the ascent of conservatism and the discourse surrounding spiritual warfare (Guadalupe;Grundberger, 2019), metaphorically tied to ultra politics and its impact on Brazilian democracy. By adopting França and Lopes' (2017) methodological approach to event individualization, we investigate the emergence of the #bolsonarosatanista phenomenon on Twitter (X) during the second round of the 2022 Brazilian presidential elections. Employing Braga's (2017a, 2017b) framework of meaning circulation and forward flow, we analyze the contestation of religious meanings associated with the hashtag, uncovering the instrumentalization of faith and a fusion of political and religious discourses. We discern the unfolding and appropriation of religious agendas in electoral contexts, spotlighting the influence of conservative and evangelical factions in politics and the subversion of conventional religious narratives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acontecimentopor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Twittereng
dc.subject: Circulação de sentidospor
dc.subject: Eleições 2022por
dc.subject: Eventeng
dc.subject: Mediatizationeng
dc.subject: Circulation of meaningseng
dc.subject: Elections 2022eng
dc.title: A guerra espiritual em voto: a circulação de sentidos no acontecimento #bolsonarosatanista nas eleições presidenciais de 2022por
dc.title.alternative: Spiritual warfare in voting: the circulation of meanings in the #bolsonarosatanista event in the 2022 presidential electionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A plataformização, conforme descrita por Van Dijck et al. (2018), refere-se a um estágio da sociedade conectada em que as plataformas digitais penetram profundamente nas estruturas sociais, afetando instituições, transações econômicas, práticas culturais e sociais, assim, reproduzindo as estruturas sociais existentes. Ainda, com a midiatização em decurso, percebemos que as redes sociais têm desempenhado um papel cada vez mais significativo em uma contínua circulação de significados e respostas dentro da sociedade, o fluxo comunicacional contínuo e adiante dinamiza as passagens de narrativas, contribuindo para a formação de um sistema de resposta social que reage e responde às mensagens e aos eventos que circulam na sociedade (Braga, 2017a). A partir desse contexto, percorremos as complexas inter-relações entre política, religião e o impacto das transformações comunicacionais e sociais, trazendo aspectos do uso das redes e seus impactos na desinformação; a ascensão do conservadorismo e a teologia da guerra espiritual (Guadalupe; Grundberger, 2019), a qual metaforicamente relacionamos a ultra política e seus impactos na democracia brasileira. Com a apropriação metodológica da individualização do acontecimento, de França e Lopes (2017), investigamos como o acontecimento #bolsonarosatanista irrompeu no Twitter (atual X) durante o segundo turno das eleições presidenciais brasileiras de 2022. Utilizamos a circulação de sentidos e o fluxo adiante segundo Braga (2017a, 2017b) para analisarmos a disputa de sentidos religiosos circulados em torno da hashtag, revelando uma instrumentalização da fé e uma simbiose entre discursos políticos e religiosos. Identificamos os desdobramentos e apropriação das pautas religiosas nas eleições, destacando o papel das forças conservadoras e evangélicas na política e a subversão das narrativas religiosas tradicionais.por
dc.contributor.advisor1: Dalmolin, Aline Roes
dc.contributor.referee1: Sbardelotto, Moisés
dc.contributor.referee2: Regiani, Herivelton
dc.contributor.referee3: Storch, Laura Strelow
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International