Mostrar registro simples
dc.creator: Becker, Rúbia Goi
dc.date.issued: 2024-05-24
dc.description.abstract: Among the alternative spaces emerging in the everyday life of the city, those supported by assumptions that confront the status quo of the globalized way of life stand out, revealing new ways of living and existing, strange to the industrial logic of producing, distributing, and commercializing, related to the business world. Within this scope, organizing forms that seem to lose their meaning within the market logic, such as initiatives linked to ecology, represent a survival alternative for groups that find themselves on the margins of the standards of living and consumption followed by capitalist society. Such initiatives stand as a way to recognize and reclaim organizing forms that are sometimes rendered invisible by the modern and Western construction of thought. By conceiving ecology as a social practice, this thesis relies on Actor-Network Theory (ANT) and After as a theoretical-methodological assumption, focusing on the organizing processes that produce local orderings and collectively shape social reality. The thesis argues that "ecological practice, while producing, reproducing, and transforming reality, weaves a network of movements, associations, doings, and knowings enacted by a process of becoming." Building on this understanding, the objective is to understand how ecological practice is constructed, maintained, and transformed through associations among heterogeneous actors in a network. To understand ecology as practice, it is necessary to reveal the extensive sociotechnical network, a point where Actor-Network Theory (ANT) and After as a theoretical-methodological perspective, under a political and performative bias, presuppose that data are obtained in the interaction between subject and object, both constituted and reconstituted during the course of the research process. In this sense, Actor-Network Theory and After is used to conduct the research journey. The hinterlands (LAW, 2004) are adopted as an analysis technique that makes it possible to highlight the complex of relationships that make visible part of the network flow that performs ecological practice. The findings indicate that ecological practice is performed by the agroecological network, produced in the relations among farmers, cooperatives, ecological fairs, NGOs, and social movements in association with heterogeneous actors. Ecological practice as a becoming function as an ideology, a lifestyle, a consuming and producing, and in the political relationship between society and nature. While the agroecological network as a doing enables the conditions for the practice to be produced, reproduced, and transformed in the associations and ruptures that enact the actors and practices, allowing for a continuous restoration of the forged relationships between them. Ecology as a becoming and agroecology as a doing are connected and intertwined by relationships that determine and condition one another, each existing through the other. The agroecological network represents the journey on the edge, the explored path that cannot be measured by traditional standards because it is in the very process of performing ecological practice that actors in relation associate and disassociate themselves. The findings represent a preliminary step towards addressing broader social and economic questions, with a view to encouraging local initiatives for the production, commercialization, and relationship with healthy food.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prática ecológicapor
dc.subject: Rede agroecológicapor
dc.subject: Produção de alimentopor
dc.subject: TAR e depoispor
dc.subject: Ecological practiceeng
dc.subject: Agroecological networkeng
dc.subject: Food productioneng
dc.subject: Ant and Aftereng
dc.title: Semeando práticas: a rede que performa a prática ecológicapor
dc.title.alternative: Sowing practices: the network that performs ecological practiceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Dentre os espaços alternativos que se formam no cotidiano da cidade, destaca-se aqueles amparados por pressupostos que confrontam o status quo do modo de vida globalizado, revelando novas maneiras de viver e existir, estranhos à lógica industrial de produzir, distribuir e comercializar, relacionadas ao mundo dos negócios. Neste escopo, formas de organizar que parecem perder seu significado dentro da lógica de mercado, como iniciativas ligadas a ecologia, representam uma alternativa de sobrevivência para grupos que se encontram às margens dos padrões de vida e consumo seguidos pela sociedade capitalista. Tais iniciativas figuram enquanto uma forma de reconhecer e resgatar formas de organizar que por vezes são invisibilizados pela construção moderna e ocidental do pensamento. Ao conceber a ecologia como prática social, esta tese se apoia na TAR e Depois como pressuposto teórico-metodológico, colocando o foco nos processos de organizar (organizing) que produzem ordenamentos locais e, em coletivo, formam a realidade social. A tese defendida é de que “a prática ecológica, enquanto produz, reproduz e transforma a realidade, tece uma rede de movimentos, associações, fazeres e saberes enactados por um processo de tornar-se”. Partindo desse entendimento, tem-se como objetivo compreender como a prática ecológica é construída, mantida e transformada através das associações entre atores heterogêneos em uma rede. Para compreender a ecologia como prática, é preciso revelar a ampla rede sociotécnica, ponto em que a Teoria Ator-Rede (TAR) e Depois como perspectiva teórico metodológica, sob um viés político e performativo, pressupõem que os dados sejam obtidos na interação entre sujeito e objeto, ambos constituídos e reconstituídos ao curso do processo de investigação. Neste sentido, faz-se uso da TAR e Depois como método para conduzir o percurso de pesquisa. As hinterlands (LAW, 2004) são adotadas como técnica de análise que possibilita evidenciar o complexo de relações que tornam visíveis parte do fluxo da rede que performam a prática ecológica. Os achados apontam que a a prática ecológica é performada pela rede agroecológica, produzida nas relações de agricultores, cooperativas, feiras ecológicas, ONGs e movimentos sociais em associação com atores heterogêneos. A prática ecológica enquanto um tornar-se figura como uma ideologia, um estilo de vida, um consumindo e produzindo e na relação política entre sociedade e a natureza. Enquanto a rede agroecológica como um fazer possibilita as condições para que a prática seja produzida, reproduzida e transformada nas associações e rupturas que enactam os atores e práticas, permitindo uma continua restauração das relações forjadas entre estes. A ecologia como um tornar-se e a agroecologia enquanto um fazer, estão conectadas e entrelaçadas por relações que determinam e condicionam uma à outra, existindo uma através da outra. A rede agroecológica representa a jornada sobre a borda, o caminho explorado que não pode ser medido pelos padrões tradicionais, porque é no próprio processo de performar a prática ecológica que os atores em relação se associam e desassociam-se. Os achados representam um passo preliminar para responder a questões sociais e econômicas mais amplas, com vistas a instigar iniciativas locais de produção, comercialização e relacionamento com alimentos saudáveis.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Simone Alves Pacheco de
dc.contributor.referee1: Antonello, Claudia Simone
dc.contributor.referee2: Silva, Minelle Enéas da
dc.contributor.referee3: Fontoura, Yuna Souza dos Reis da
dc.contributor.referee4: Trevisan, Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International