Mostrar registro simples
dc.creator: Friedrich, Claudine Freiberger
dc.date.issued: 2024-04-15
dc.description.abstract: In this dissertation, we analyze relationships established between journalism and science in a context marked by challenges to scientific dissemination that, despite having ancient roots, were brought to the fore by the Covid-19 pandemic and the scenario of cognitive disorientation that has arisen around of contemporary scientific dynamics (COSTA, 2020; ECHEVERRÍA, 2003; INNERARITY, 2022; NOWOTNY, 2005; OLIVEIRA, 2020, 2022). As an object of study, we have the Bori Agency - an unprecedented initiative in Brazil, which “arose with the mission of promoting a change in the country's scientific culture” (RIGHETTI et al., 2022, p.4) and has been operating, since 2020, disseminating scientific studies about to be published to guide the national press through journalists registered on an online platform. Taking into account that Bori defines itself as a kind of showcase of national science (RIGHETTI et al., 2022), we question: how is visibility attributed to science from the perspective of scientific dissemination of the Bori Agency? To answer this research problem, our general objective is to understand the strategies adopted by Agência Bori to meet its proposal of qualifying the connection between science and society through journalism. As specific objectives, we define: 1) identify which type of science is relevant to Bori; 2) identify which scientist profile is relevant to Bori; 3) investigate Bori's relationship with its partners and supporters; 4) analyze how Bori presents the scientific debate to society. Methodologically, we carried out an investigation of texts produced by Bori in 2022, with the application of an analytical protocol - based on Bardin's Content Analysis (CA) (2016) - inspired by the Ibero-American Protocol for Training and Monitoring in Scientific Journalism (RAMALHO et al., 2012); based on the results found, we collected data to form a profile of researchers used as journalistic sources by Bori; based on information available on the Bori website and a scientific article written by team members (RIGHETTI et al., 2022), we carried out an editorial analysis of the Institution; and we also conducted an interview with the Agency's content manager. As a result, we infer that the “scientific showcase” that Bori proposes to assemble has the purpose of strengthening Brazilian science, highlighting important discoveries for the local ecosystem. In the approach given by the Agency to scientific dissemination, however, where press relations criteria are mixed with journalistic values, uncertainties, controversies, risks, financing and other mediations intrinsic to scientific development are obscured, which makes it impossible for a critical conception of science to be brought to public debate. By meeting the demands of institutions that financially support its work, Bori grants visibility to science from a techno-scientific perspective, while economic values mix and, at times, stand out compared to epistemic ones, causing it to be instrumentalized, by Bori Agency, a type of communication at the service of technoscience marketing.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Ciênciapor
dc.subject: Tecnociênciaspor
dc.subject: Informaçãopor
dc.subject: Agência Boripor
dc.subject: Análise de conteúdopor
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Scienceeng
dc.subject: Technoscienceseng
dc.subject: Informationeng
dc.subject: Bori agencyeng
dc.subject: Content analysiseng
dc.title: A vitrine da ciência pela perspectiva da agência Bori: uma análise de estratégias de divulgação tecnocientíficas por meio do jornalismopor
dc.title.alternative: The science showcase from the perspective of the agência Bori an analysis of technoscientific dissemination strategies through journalismeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Analisamos, nesta dissertação, relações estabelecidas entre o jornalismo e a ciência em um contexto marcado por desafios à divulgação científica que, apesar de terem raízes antigas, ficaram sobressalentes com a pandemia de Covid-19 e o cenário de desorientação cognitiva que se instaurou em torno da dinâmica científica da contemporaneidade (COSTA, 2020; ECHEVERRÍA, 2003; INNERARITY, 2022; NOWOTNY, 2005; OLIVEIRA, 2020, 2022). Como objeto de estudo, temos a Agência Bori - uma iniciativa inédita no Brasil, que surgiu com a missão de promover uma mudança na cultura científica do país (RIGHETTI et al., 2022) e atua, desde 2020, disseminando estudos científicos em vias de publicação para pautar a imprensa nacional por meio do contato com jornalistas cadastrados em uma plataforma online. Levando em consideração que a Bori se define como uma espécie de vitrine da ciência nacional (RIGHETTI et al., 2022), questionamos: como é atribuída visibilidade à ciência pela perspectiva de divulgação científica da Agência Bori? Para responder a esse problema de pesquisa, traçamos como objetivo geral compreender as estratégias adotadas pela Agência Bori para atender à sua proposta de qualificar a conexão entre a ciência e a sociedade por meio do jornalismo. Como objetivos específicos, delimitamos: 1) identificar qual tipo de ciência recebe relevância para a Bori; 2) identificar qual perfil de cientista recebe relevância para a Bori; 3) investigar a relação da Bori com seus parceiros e apoiadores; 4) analisar como a Bori apresenta o debate científico para a sociedade. Metodologicamente, fizemos uma investigação de textos produzidos pela Bori em 2022, com a aplicação de um protocolo analítico - baseado na Análise de Conteúdo (AC) de Bardin (2016) - inspirado no Protocolo Ibero-Americano de Capacitação e Monitoramento em Jornalismo Científico (RAMALHO et al., 2012); a partir dos resultados encontrados, levantamos dados para formar um perfil de pesquisadores acionados como fontes jornalísticas pela Bori; com base em informações disponibilizadas no site da Bori e em artigo científico escrito por integrantes da equipe (RIGHETTI et al., 2022), fizemos uma análise editorial da Instituição; e, ainda, aplicamos uma entrevista com a gerente de conteúdo da Agência. Como resultado, inferimos que a “vitrine científica” que a Bori se propõe a montar tem a finalidade de fortalecer a ciência brasileira, enaltecendo descobertas importantes para o ecossistema local. Na abordagem dada pela Agência à divulgação científica, porém, onde critérios de assessoria de imprensa se misturam com valores jornalísticos, ficam obscurecidas incertezas, controvérsias, riscos, financiamentos e outras mediações intrínsecas ao desenvolvimento científico, o que inviabiliza que uma concepção crítica de ciência seja levada ao debate público. Ao atender às demandas de instituições que apoiam financeiramente seu trabalho, a Bori atribui visibilidade à ciência por uma perspectiva tecnocientífica, ao passo que os valores econômicos se misturam e, por vezes, sobressaem-se face aos epistêmicos, fazendo com que sejam instrumentalizadas, pela Agência Bori, estratégias de comunicação que se colocam a serviço do marketing das tecnociências.por
dc.contributor.advisor1: Storch, Laura Strelow
dc.contributor.referee1: Oliveira, Thaiane Moreira de
dc.contributor.referee2: Silva, Marina Ramalho e
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International