Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Silvana de Oliveira
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: He nursing consultation (NC) stands out as crucial in the care of individuals with Diabetes Mellitus (DM), as it is a disease with a strong social impact responsible for the leading causes of death worldwide. Brazil holds the first position in Latin America in the number of people with DM. This scenario requires strengthening and qualifying actions based on a user-centered health care model that presupposes comprehensive, proactive, longitudinal, and resolutive care. This study aimed to analyze the constitutive elements that underpin nursing consultation with people with DM in the Family Health Strategy and to develop an educational process based on the assumptions of the Chronic Care Model (CCM) and mediated by a reflective-dialogical process with nurses, aiming at improving NC with individuals with DM. This is a qualitative, convergent-care research conducted in Family Health Strategies (FHS) in a municipality in the central-west region of RS. The participants in the study are nurses affiliated with FHS and the primary care nursing manager with experience in NC with individuals with DM. The approach to the field began in August 2020, and data were collected from October 2020 to December 2021 through participant observation, semi-structured interviews, and convergence groups. The analysis process was participatory, involving the production of narratives with an interpretative approach. The study was reviewed and approved by the Research Ethics Committee (CEP) of UFSM, under the number CAAE 36038620.8.0000.5346. The results revealed that nurses aim to promote self-care, establish a connection with users, and support lifestyle changes in individuals with DM through NC, and these elements are aligned with the CCM. Among the elements that deviate from the CCM, attitudes, values, and knowledge were identified that weaken nursing care during NC, including reactive, prescriptive, verticalized, and analogous approaches for all users. Gaps in theoretical and practical knowledge, challenges, and potentialities of the context Hn which NC is developed were identified. Points of convergence were established to improve the quality of NC with individuals with DM, including deepening theoretical and practical knowledge of the CCM and NC in DM, addressing workload overload, and implementing a guide for NC. Impacts were observed, such as strengthening the autonomy of nurses through reliable sources of knowledge, fostering critical thinking through reflection on reality, a conscious pursuit of improvement, transformation of practice, and redefinition of the user-centered relationship generated in the NC process. It is concluded that NC was enhanced through the active participation of nurses in the educational-reflective-dialogical process, as they positioned themselves to intervene in this reality and achieve an improvement in the quality of NC they provide. Mixed and quantitative studies with nurses are suggested to establish relationships and measure the impact of CCM-based NC on the health of individuals with DM.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consulta de enfermagempor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Pesquisa convergente assistencialpor
dc.subject: Nursing consultationeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Convergent care researcheng
dc.title: Consulta de enfermagem na estratégia saúde família com pessoas que têm diabetes mellitus: construção participativapor
dc.title.alternative: Nursing consultation in the family health strategy with individuals with diabetes mellitus: participatory constructioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A consulta de enfermagem (CE) destaca-se como relevante no cuidado com pessoas que têm Diabetes mellitus (DM), pois é uma doença de forte impacto social responsável pelas principais causas de morte no mundo. O Brasil ocupa a primeira posição na América Latina em número de pessoas com DM. Esse panorama requer ações de fortalecimento e qualificação do cuidado baseadas em um modelo de atenção à saúde centrado no usuário e que pressuponha o cuidado integral, proativo, longitudinal e resolutivo. Nesse enfoque essa pesquisa buscou analisar os elementos constitutivos que embasam a consulta de enfermagem junto às pessoas com DM na Estratégia de Saúde da Família e desenvolver um processo educativo, baseado nos pressupostos do Modelo de Atenção às Condições Crônicas (MACC) mediado por um processo reflexivo-dialógico com enfermeiros(as), no intuito da melhoria CE com pessoas que têm DM. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, convergente assistencial (PCA) realizada nas Estratégias de Saúde da Família (ESF) de um município da região centro-oeste do estado do Rio Grande do Sul. Os (as) participantes da pesquisa foram enfermeiros (as), vinculados(as) a ESF, que possuem experiência em CE com pessoas que têm DM. A aproximação com o campo iniciou em agosto de 2020 e produção dos dados no período outubro de 2020 à dezembro de 2021, por meio da observação participante, entrevista semiestruturada e grupos de convergência. O processo de análise se deu de forma participativa a partir da produção de narrativas com abordagem interpretativa. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal de Santa Maria sob o número CAAE 36038620.8.0000.5346 e Parecer Nº 4.209.003. Os resultados evidenciaram que os (as) enfermeiros (as) buscam com a CE promover o autocuidado, estabelecer vínculo com os usuários e apoiar as mudanças de hábitos de vida das pessoas que têm DM e esses elementos possuem aproximação com o MACC. Dentre os elementos que se distanciam do MACC identificou-se atitudes, valores e conhecimentos que fragilizam o cuidado de enfermagem por ocasião da CE entre eles: condutas reativas, prescritivas, verticalizadas e análogas para todos os usuários. Verificou-se lacunas de conhecimento teórico prático, desafios e potencialidades do cenário onde a CE é desenvolvida. Constituíram-se pontos de convergência para melhoria da qualidade da CE com pessoas que têm DM o aprofundamento teórico prático do MACC e da CE em DM; enfrentamento da sobrecarga de trabalho, implantação de um guia para a CE. Do processo educativo constatou-se impactos como o fortalecimento da autonomia dos(as) enfermeiros(as) a partir de fontes confiáveis de conhecimento; o despertar do pensamento crítico mediante reflexão sobre a realidade, a busca consciente pelo aperfeiçoamento a transformação da prática e a ressignificação acerca da relação usuário centrada gerada no processo da PCA. Conclui-se que CE foi aperfeiçoada a partir da participação ativa dos(as) enfermeiros(as) no processo educativo-reflexivo-dialógico, pois os mesmos se posicionaram para intervir nessa realidade e alcançar a melhoria da qualidade da CE por eles(as) desenvolvida. Sugere-se estudos mistos e quantitativos e mistos com enfermeiros a fim de estabelecer relações e mensurar o impacto da CE baseada no MACC na saúde das pessoas com DM.por
dc.contributor.advisor1: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.advisor-co1: Coelho, Alexa Pupiara Flores
dc.contributor.referee1: Cezar-Vaz, Marta Regina
dc.contributor.referee2: Zamberlan, Cláudia
dc.contributor.referee3: Perlini, Nara Marilene Oliveira Girardon
dc.contributor.referee4: Weiller, Teresinha Heck
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International