Mostrar registro simples
dc.creator: Giacomini, Caroline Zottele Piasentin
dc.date.issued: 2023-09-11
dc.description.abstract: Delayed Vesicular Catheterization (DVC) is an invasive, routine procedure that presents risks to patients. This study aims to analyze the potential risks in the DVC process in adults based on the Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) method. This is an exploratory, descriptive and evaluation research carried out at the Santa Maria University Hospital, Rio Grande do Sul, Brazil. A Working Group (WG) was formed with 10 professionals (nurses, nursing technician and doctor) involved in the DVC process. The application of the FMEA was carried out between August and December 2022, through 20 meetings, totaling 40 hours. All data from the research were transcribed into an electronic database. The construction of the flowchart and description of activities was carried out through process modeling. The WG identified four subprocesses for the DVC process, being “Indications for DVC”, “DVC passing intervention”, “DVC maintenance and/or replacement” and “DVC withdrawal”. The proactive analysis of care risks related to the review of the DVC process in the adult care hospital environment highlighted 55 (100%) potential failure modes (PFMs), 92 (100%) potential failure causes (PFCs) and 40 (100 %) potential failure effects (PFEs). In the “Indications for DVC” subprocess, six (12%) PFMs, 14 (15%) PFCs and four (10%) PFEs were recorded. The subprocess “DVC passing intervention” showed the largest number of tasks, modes, causes and effects counted, with 43 (78%) PFMs, 71 (78%) PFCs and 26 (66%) PFEs. In the sub-process “Maintenance and/or replacement of DVC”, three (5%) PFMs, three (3%) PFCs and three (7%) PFEs were counted and three (7%) in the sub-process “DVC Withdrawal”, were counted three (5%) PFMs, four (4%) PFCs and seven (17%) PFEs. The PFMs stood out, respectively: “not knowing the indications for DVC”, “not having assistance during the DVC procedure”, “not fixing the foley catheter”, “not discussing the removal of the DVC among the multidisciplinary team” and “not deflating the foley catheter cuff properly.” The subprocess “Intervention to passing DVC” presented in its failure chains, high Action Priority (AP) for the main risks that need to be proactively managed. The standardized modeling of the DVC process provided flexibility in options and sequences of activities, given different care scenarios. The applicability of the FMEA method used to review the DVC process in the hospital environment strengthened the proactive analysis of risks related to a healthcare process, a topic that requires greater visibility to contribute to the safety culture at a national level. It also highlighted the strategic position of nurses to influence decisions related to the insertion, continuous use or removal of the DVC, helping to incorporate risk management related to care practice and provided the WG with the review and discussion of the care process carried out daily, increasing the perception of care risks and expanding reflection on actions to make it safer and more qualified.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Segurança do pacientepor
dc.subject: Gestão de riscospor
dc.subject: Qualidade da assistência à saúdepor
dc.subject: Análise do modo e efeito da falhapor
dc.subject: Cuidados de enfermagempor
dc.subject: Cateteres urináriospor
dc.subject: Patient safetyeng
dc.subject: Risk managementeng
dc.subject: Health care qualityeng
dc.subject: Analysis of the failure mode and effecteng
dc.subject: Nursing careeng
dc.subject: Urinary catheterseng
dc.title: Análise do modo e efeito da falha no processo de sondagem vesicalpor
dc.title.alternative: Analysis of the mode and effect of failure in the bladder probing processeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Sondagem Vesical de Demora (SVD) é um procedimento invasivo, rotineiro que apresenta riscos aos pacientes. Este estudo objetiva analisar os riscos potenciais no processo de SVD em adultos com base no método Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e de avaliação realizada no Hospital Universitário de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Formou-se um Grupo de Trabalho (GT) com 10 profissionais (enfermeiros, técnico de enfermagem e médico) envolvidos no processo de SVD. A aplicação do FMEA foi realizada entre agosto e dezembro de 2022, por meio de 20 reuniões, totalizando 40 horas. Todos os dados provenientes da pesquisa foram transcritos para um banco de dados eletrônico. A construção do fluxograma e a descrição das atividades foi realizada por meio de modelagem do processo. O GT identificou quatro subprocessos para o processo de SVD, sendo “Indicações para SVD”, “Intervenção passagem de SVD”, “Manutenção e/ou troca de SVD” e “Retirada da SVD”. A análise proativa de riscos assistenciais relacionadas a revisão do processo de SVD no ambiente hospitalar de cuidado a adultos evidenciou 55 (100%) modos potenciais de falha (MPFs), 92 (100%) causas potenciais de falha (CPFs) e 40 (100%) efeitos potenciais de falha (EPFs). No subprocesso “Indicações para SVD”, foram contabilizados seis (12%) MPFs, 14 (15%) CPFs e quatro (10%) EPFs. O subprocesso “Intervenção passagem de SVD” evidenciou o maior número de tarefas, modos, causas e efeitos contabilizados, sendo 43 (78%) MPFs, 71 (78%) CPFs e 26 (66%) EPFs. No subprocesso “Manutenção e/ou troca de SVD”, foram contabilizados três (5%) MPFs, três (3%) CPFs e três (7%) EPFs três (7%) e no subprocesso “Retirada da SVD”, foram contabilizados três (5%) MPF, quatro (4%) CPFs e sete (17%) EPFs. Destacaram-se, respectivamente os MPFs “desconhecer as indicações para SVD”, “não ter auxílio durante o procedimento de SVD”, “não fixar a sonda foley”, “não discutir a retirada da SVD entre a equipe multiprofissional” e “não desinsuflar adequadamente o balonete da sonda foley”. O subprocesso “Intervenção para passagem de SVD” apresentou em suas cadeias de falhas, alta Prioridade de Ação (PA) para os principais riscos que necessitam ser gerenciados proativamente. A modelagem padronizada do processo de SVD oportunizou a flexibilidade de opções e sequências de atividades, diante de diferentes cenários assistenciais. A aplicabilidade do método FMEA utilizado para a revisão do processo de SVD no ambiente hospitalar fortaleceu a análise proativa de riscos relacionados em um processo de saúde, temática que carece maior visibilidade para contribuir com a cultura de segurança em âmbito nacional. Destacou a posição estratégica dos enfermeiros para influenciar nas decisões relacionadas a inserção, uso contínuo ou remoção da SVD, auxiliando na incorporação da gestão de riscos relacionados a prática assistencial e proporcionou ao GT, a revisão e discussão do processo assistencial realizado diariamente, aumentando a percepção dos riscos assistenciais e ampliando a reflexão sobre ações para torná-lo mais seguro e qualificado.por
dc.contributor.advisor1: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Elisa Bauer de Camargo
dc.contributor.referee2: Urbanetto, Janete
dc.contributor.referee3: Sousa, Paulo
dc.contributor.referee4: Oliveira, Adriana Cristina de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International