Mostrar registro simples
dc.creator: Pedroso, Daniele Cardoso
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: PEDROSO, Daniele Cardoso. Apiáceas and alternarioses: seeds treatment, physiological and health quality in storage. 2012. 98 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Carrots, cilantro and parsley are vegetable, Apiaceae family, important in agriculture and Brazilian culinary. In recent years, the increasing production of these species led to the emergence of pest problems, especially diseases caused by fungi. In order to minimize the harmful effect of these fungi, the present study was to evaluate the effect of chemical and biological treatment, with or without polymer, in carrot coriander and parsley seeds, contaminated with A. alternata and A. radicina during storage. Were used seeds of carrot, coriander and parsley from producers in Rio Grande do Sul, without any chemical treatment, produced in 2009/2010. After receipt, the seeds were submitted to the initial assessment of water content, germination and health. According with the results of sanity test, in which was detected the presence of Alternaria alternata and A. radicina associated with seeds, were selected seeds of each species, according to the highest percentage of pathogens incidence. After, the seeds were submitted to treatment, according to manufacturers' recommendations, with fungicide Captan® (in dose of 0,002 g.kg-1) or with the biological product based on of Trichoderma spp., Agrotrich plus® (in dose of 25g.ha-1), both added or not polymer Collorseed - Rigran® (in dose of 50 mL. kg-1). Thus, the treatments were: control, seeds + Captan®, seed + Captan® + polymer, seeds + Agrotrich plus®, seeds + Agrotrich plus® + polymer. Quality assessments were performed every three months, the course of a year of storage. Physiological quality was evaluated by germination test, first count germination, cold test, seedling length, emergence and emergence rate index and the health quality through the Blotter test. The seeds treatment of carrot, coriander and parsley, contaminated with A. alternata and A. radicina with the fungicide Captan® + polymer favored the physiological and sanitary quality during storage. The Agrotrich plus®, polymer or not, did not show effectiveness in the treatment of the seed during storage. Additionally, the incidence of A. alternata and A. radicina reduced over twelve months of storage, regardless of the treatment applied to the apiaceas seed.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Polímeropor
dc.subject: Cenourapor
dc.subject: Coentropor
dc.subject: Salsapor
dc.subject: Polymereng
dc.subject: Carrotseng
dc.subject: Cilantroeng
dc.subject: Parsleyeng
dc.title: Apiáceas e alternarioses: tratamento de sementes, qualidade fisiológica e sanitária no armazenamentopor
dc.title.alternative: Apiáceas and alternarioses: seeds treatment, physiological and health quality in storageeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Cenoura, coentro e salsa são hortaliças, da família Apiaceae, importantes na agricultura e na culinária brasileira. Nos últimos anos, a crescente produção de sementes dessas espécies ocasionou o surgimento de problemas fitossanitários, principalmente doenças causadas por fungos. No intuito de minimizar o efeito nocivo desses fungos, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento químico e biológico, associados ou não a polímero, em sementes de cenoura, coentro e salsa, contaminadas com A. alternata e A. radicina durante o armazenamento. Foram utilizadas sementes de cenoura, coentro e salsa provenientes de empresas produtoras do Rio Grande do Sul, sem qualquer tipo de tratamento químico, produzidas na safra 2009/2010. Após o recebimento, as sementes foram submetidas à avaliação inicial do teor de água, germinação e sanidade. De acordo com os resultados do teste de sanidade, no qual foi detectada a presença de Alternaria alternata e A. radicina associados às sementes, foram selecionadas sementes de cada espécie, de acordo com a maior incidência dos patógenos. A partir disso, as sementes foram submetidas ao tratamento, de acordo com recomendações dos fabricantes, com fungicida Captan® (na dose de 0,002 g.kg-1) ou com o produto biológico à base de Trichoderma spp., Agrotrich plus® (na dose de 25 g.ha-1), ambos acrescidos ou não de polímero Collorseed - Rigran® (na dose 50 mL. kg-1). Assim, os tratamentos consistiram em: testemunha, semente + fungicida Captan®, semente + fungicida Captan® + polímero, semente + Agrotrich plus®, semente + Agrotrich plus® + polímero. Avaliações de qualidade foram realizadas a cada três meses, ao decorrer de um ano de armazenamento. A qualidade fisiológica foi avaliada através dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, teste de frio, comprimento de plântula, emergência e índice de velocidade de emergência e, a qualidade sanitária através do método do papel filtro. O tratamento de sementes de cenoura, coentro e salsa, contaminadas com A. alternata e com A. radicina, com o fungicida Captan® + polímero, favoreceu a qualidade fisiológica e sanitária durante o armazenamento. O Agrotrich plus®, acrescido ou não de polímero, não mostrou eficiência no tratamento dessas sementes durante o armazenamento. Além disso, a incidência de A. alternata e de A. radicina reduziu ao longo de doze meses de armazenamento, independentemente do tratamento aplicado nas sementes de apiáceas.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Kulczynski, Stela Maris
dc.contributor.referee2: Oliveira, Andreia Mara Rotta de
dc.contributor.referee3: Villela, Francisco Amaral
dc.contributor.referee4: Nunes, Ubirajara Russi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples