Mostrar registro simples
dc.creator: Pavanello, Alice Bianchini
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: This thesis aims to reflect on the meanings attributed to the disaster by the women affected by the collapse of the Samarco tailings dam in Mariana (MG). The starting problem is the fact that there is a process of invisibilization of women and the issues associated with them that take place at the intersection between the journalistic discourse of disasters and the symbolic and pragmatic structuring of the journalistic discourse itself. It is based on research that points to a process of silencing the social aspects of disasters in media coverage (VALENCIO; VALENCIO, 2017, 2018) and, in the imbrication with gender, of constraining women to positions of subalternity and victimization (ENARSON; MORROW, 2000; MAYER et al, 2008; SIENA, 2009). The empirical object is the newspaper A Sirene, produced by journalists and people affected by the Samarco disaster. Thereby general aim is to understand how the newspaper A Sirene shapes the discourse of the women affected by the disaster, to analyze the nuclei of meaning present in the problematic fields mobilized by them, delineate which Discursive Formations they are linked to, and relate them to gender issues. As a theoretical contribution, we used the concepts of event (FRANÇA, 2012; QUÉRÉ, 2005), journalistic discourse of disasters (AMARAL; ASCENCIO; CRISTOBAL, 2020; AMARAL, 2011, 2013, 2015), as well as feminist theories (HARAWAY, 1995; RAGO, 2019; SCOTT, 1995) and the intersection with journalism (ESCOSTEGUY, 2020 LOBO et al., 2017; MORAES; VEIGA DA SILVA, 2019). The perspective of Discourse Analysis (PÊCHEUX, 2014, ORLANDI, 2020) supports the study not only as a theoretical reference but also as a methodological reference, as it is believed that it is through discourse that the production of social meanings is established based on power relations. The analysis was carried out in two movements: the first led us to conclude that the affected women are used as source-coauthors by the newspaper A Sirene, due to the degree of involvement with the newspaper and the relevance of their testimonies in shaping reports. From the second movement, we identified that the Discursive Formations which give meaning to the women's discourses operate within the logics of Resignation and Empowerment, making them oscillate between discourses of conformism and resistance. We also recognize eight problematic fields revealed by them, which orbit around two axes that operate a process of social hierarchization, namely: the structuring of knowledge and the sexual division of labor and double sexual morality. We also identified that A Sirene, although with limitations, politicizes the issues naturally attributed to the female universe, making them a journalistic assignment. Finally, we have concluded that the newspaper A Sirene presents a journalistic practice that is close to the ideals of feminist theories, which gives us a glimpse of the potential for social transformation in journalism that gives value to women's stories and the stories that women tell.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acontecimentopor
dc.subject: Desastrespor
dc.subject: Discurso jornalísticopor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: A Sirenepor
dc.subject: Happeningeng
dc.subject: Disasterseng
dc.subject: Journalistic discourseeng
dc.subject: Womeneng
dc.title: O discurso das mulheres atingidas pelo acontecimento do desastre da Samarco no jornal A Sirenepor
dc.title.alternative: The discourse of the women affected by the Samarco disaster in the newspaper “A Sirene”eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese se propõe a refletir sobre os sentidos atribuídos ao desastre pelas mulheres atingidas pelo rompimento da barragem de rejeitos de minério da Samarco, em Mariana (MG). Parte-se da problemática de que há um processo de invisibilização das mulheres e dos assuntos associados a elas que se realiza na intersecção entre o discurso jornalístico de desastres e a estruturação simbólica e pragmática do próprio discurso jornalístico. Ampara-se em pesquisas que apontam um processo de silenciamento de aspectos sociais dos desastres na cobertura midiática (VALENCIO; VALENCIO, 2017, 2018) e, no imbricamento com o gênero, de constrangimento das mulheres a posições de subalternidade e vitimização (ENARSON; MORROW, 2000; MAYER et al, 2008; SIENA, 2009). Como objeto empírico, toma-se o jornal A Sirene, produzido por jornalistas e pessoas atingidas pelo desastre da Samarco. Dessa forma, tem-se como objetivo geral compreender como o jornal A Sirene configura o discurso das mulheres afetadas pelo desastre para analisar os núcleos de sentido presentes nos campos problemáticos mobilizados por elas, delinear a que Formações Discursivas estão ligados e relacioná-los com questões de gênero. Como aporte teórico, acionou-se os conceitos de acontecimento (FRANÇA, 2012; QUÉRÉ, 2005), discurso jornalístico de desastres (AMARAL; ASCENCIO; CRISTOBAL, 2020; AMARAL, 2011, 2013, 2015), além de teorias feministas (HARAWAY, 1995; RAGO, 2019; SCOTT, 1995) e da intersecção com o jornalismo (ESCOSTEGUY, 2020, LOBO et al., 2017; MORAES; VEIGA DA SILVA, 2019). A perspectiva da Análise do Discurso (PÊCHEUX, 2014, ORLANDI, 2020) ampara o trabalho enquanto referencial também metodológico por acreditar-se que é pelo discurso que se institui a produção de sentidos sociais a partir de relações de poder. Desenvolveu-se a análise em dois movimentos: o primeiro nos levou a concluir que as mulheres atingidas são acionadas como “fontes coautoras” pelo jornal A Sirene, devido ao grau de envolvimento com o veículo e a relevância de seus testemunhos na configuração de reportagens. A partir do segundo movimento, identificamos que as Formações Discursivas que conferem sentido aos discursos das mulheres operam nas lógicas da Resignação e do Empoderamento, fazendo com que elas oscilem entre discursos de conformismo e de resistência. Reconhecemos ainda oito campos problemáticos desvelados por elas, que orbitam em torno de dois eixos que operam um processo de hierarquização social, são eles: a estruturação dos saberes e a divisão sexual do trabalho e dupla moral sexual. Ainda identificamos que A Sirene, embora com limitações, politiza os temas atribuídos ao universo feminino, fazendo com que eles ganhem dimensão de pauta jornalística. Por fim, concluímos que o jornal A Sirene apresenta uma prática jornalística que se aproxima dos ideais das teorias feministas o que faz vislumbrar o potencial de transformação social que tem um jornalismo que atribui valor às histórias das mulheres e às histórias que contam as mulheres.por
dc.contributor.advisor1: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Terezinha
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Hila Bernardete Silva
dc.contributor.referee3: Henriques, Márcio Simeone
dc.contributor.referee4: Oliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International