Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Felipe Boz
dc.date.issued: 2024-05-17
dc.description.abstract: In this thesis, a synthesis methodology was developed to obtain two groups of isomers from the class of pyrido/benzo[b][1,4]selenazines through the cyclocondensation reaction between (bis)ortho-amino (hetero)aryl diselenides and β-diketones, via selective I2 catalysis. The work began with a series of experiments focused on determining the best reaction conditions to obtain the compound Z-1-(1H-pyrido[2,3-b][1,4]selenazin-2(3H)-ylidene)propan-2-one. The developed methodology enabled the obtaining of a series of 22 examples of pyrido/benzo[b][1,4]selenazines, via iodine catalysis, with yields ranging from 53% to 86%. Additionally, a second series with five examples of pyrido/benzo[b][1,4]selenazine isomers was obtained in the absence of a catalyst, with yields ranging from 44% to 71%. To evaluate the reactivity of the obtained compounds, a model example of pyrido/benzo[b][1,4]selenazine was chosen to be employed in cyclocondensation and oxidation reactions. This study resulted in the compound 2-(((5-methyl-1H-pyrazol-3-yl)methyl)selanyl)pyridin-3-amine with a yield of 72%. The oxidation reaction was based on the use of m-CPBA as an oxidizing agent, resulting in the product (Z)-2-(2-oxopropylidene)-2,3-dihydro-1H-pyrido[2,3-b][1,4]selenazin-3-yl 3-chloro-benzoate, with a yield of 70%. Finally, tests were conducted using ultrasound irradiation as an alternative energy source. This approach resulted in a significant reduction in reaction time, from 10 hours to 30 minutes, compared to the conventional method of heating with an oil bath. The thesis also addresses the synthesis of 1,3-pyrido/benzoselenazoles 2-acyl-substituted, obtained through the cyclocondensation reaction between (bis)ortho-amino (hetero)aryl diselenides and substituted methyl-ketones using Na2CO3, DMA as solvent, and temperature of 90 °C. The developed methodology allowed the obtaining of eight examples of 1,3-pyrido/benzoselenazoles 2-acyl-substituted with yields ranging from 48% to 72%. All the compounds presented in this thesis were characterized by nuclear magnetic resonance, 1H NMR, 13C NMR, and melting point. Additionally, selected examples, considered strategic, were subjected to x-ray diffraction analysis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Catálise de iodopor
dc.subject: Disselenetopor
dc.subject: N-heterociclospor
dc.subject: Organocalcogêniospor
dc.subject: Selenazinaspor
dc.subject: Iodine catalysiseng
dc.subject: Diselenideeng
dc.subject: N-heterocycleseng
dc.subject: Organochalcogenseng
dc.subject: Selenazineseng
dc.title: Síntese de pirido/benzo[b][1,4]selenazinas e 1,3-selenazóis 2-acil-substituídos a partir de disselenetos de (bis)orto-amino (hetero)arilapor
dc.title.alternative: Synthesis of Pyrido/Benzo[b][1,4]selenazines and 2-acyl-substituted 1,3-selenazoles from (bis)ortho-amino (hetero)aryl diselenideseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Nesta tese foi desenvolvido um método de síntese para obtenção de dois grupos de isômeros da classe das pirido/benzo[b][1,4]selenazinas a partir da reação de ciclocondensação entre disselenetos de (bis)orto-amino (hetero)arila e β-dicetonas, via catálise seletiva de I2. O trabalho iniciou pela condução de uma série de experimentos focados em determinar a melhor condição de reação para obtenção do composto Z-1-(1H-pirido[2,3-b] [1,4]selenazin-2(3H)-ilidena)propan-2-ona. A metodologia desenvolvida possibilitou a obtenção de uma série com 22 exemplos de pirido/benzo[b][1,4]selenazinas, via catálise de iodo, com rendimentos que variaram de 53% a 86%. Além disso, uma segunda série com cinco exemplos de isômeros de pirido/benzo[b][1,4]selenazinas foi obtida na ausência de catalisador, com rendimentos que variaram de 44% a 71%. Com a finalidade de avaliar a reatividade dos compostos obtidos, um exemplo modelo de pirido/benzo[b][1,4]selenazina foi escolhido para ser empregado em reações de ciclocondensação e oxidação. Esse estudo resultou na obtenção do composto 2-(((5-metil-1H-pirazol-3-il)metil)selanil)piridin-3-amina com rendimento de 72%. Já a reação de oxidação baseou-se na utilização de m-CPBA como agente oxidante, resultando na obtenção do produto (Z)-2-(2-oxopropilidena)-2,3-dihydro-1H-pirido[2,3-b] [1,4]selenazin-3-il 3-clorobenzoato, com rendimento igual a 70%. Finalmente, foram conduzidos testes utilizando radiação de ultrassom como fonte alternativa de energia. Essa abordagem resultou em uma diminuição significativa no tempo de reação, de 10 horas para 30 minutos, quando comparado ao método convencional de aquecimento com banho de óleo. A tese também aborda a síntese de 1,3-pirido/benzosselenazóis 2-acil-substituídos obtidos a partir da reação de ciclocondensação entre disselenetos de (bis)orto-amino (hetero)arila e metil-cetonas substituídas mediante a utilização de Na2CO3, DMA como solvente e temperatura de 90 °C. A metodologia desenvolvida permitiu a obtenção de oito exemplos de 1,3-pirido/benzosselenazóis 2-acil-substituídos com rendimentos que variaram de 48% a 72%. Todos os compostos apresentados nesta tese foram caracterizados por ressonância magnética nuclear, RMN 1H, RMN 13C e ponto de fusão. Adicionalmente, exemplos selecionados, considerados estratégicos, foram submetidos a análise de difração de raios-X.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Ricardo Frederico
dc.contributor.referee1: Stein, André Luiz Agnes
dc.contributor.referee2: Barcellos, Angelita
dc.contributor.referee3: Lenardão, Eder João
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International