Mostrar registro simples
dc.creator: Bressan, Getulio Nicola
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.description.abstract: Chronic treatment with antipsychotics is related to the development of extrapyramidal side effects such as tardive dyskinesia (TD). Characterized by manifesting the vacuous chewing movements (VCMs), orofacial dyskinesia (OD) is an experimental model for researching DT. As in humans, whose prevalence of DT is 25.3%, some animals develop DO. Understanding the mechanisms by which animals “resist” the development of OD will contribute to a better understanding of the pathophysiology of TD, as well as to the development of drugs. Thus, this study aimed to investigate whether the alterations of the dopaminergic modulators and makers in the dopamine nigrostriatal pathway are involved in the “resistance” to the development of the DO. In this study, it was administered haloperidol (intramuscular, 38 mg/Kg) in rats each 28 days. Experimental protocols consist of three times of treatments: 4, 12, and 24 weeks. After 28 days of each administration, it was quantified the number of VCMs and, following, we classified the haloperidol-tread rats into the Low VCM (non-dyskinetic) and High VCM (dyskinetic). Then, we analyzed dopaminergic makers (dopamine levels (DA); monoamine oxidase (MAO) activity; immunoreactivities of tyrosine hydroxylase (TH), dopamine 2 receptor (D2), and dopamine transporter (DAT)) and modulators (immunoreactivities of the glutamate decarboxylase 67 kDa (GAD67) and adenosine 2A receptor (A2A)). Haloperidol increases the number of VCMs at 37.50% of the rats and it decreases the VCMs in rats with spontaneous dyskinesia (SD) that received haloperidol (SD-Hal VCM) after four weeks of treatment. It found negative correlations in the High VCM group between either DA levels in the striatum or MAO-B activity with the immunoreactivity of the GAD67 in the Sn, while it found positive correlations in the SD-Hal VCM group. 12-weeks treatment of haloperidol decreases the MAO-A activity in the Sn and the immunoreactivity of the GAD67 in the same region. However, this effect seems to be only related to the treatment and not to the development of the VCMs. The number of VCMs after 24 weeks inversely correlated with the MAO-A activity and, also, with the immunoreactivity of GAD67 in the striatum from the rats that develop DO, which was found an increase in the prevalence of 50%. Low VCM group showed negative correlations between either DA levels or immunoreactivity of the GAD67, in the Sn, both with the MAO-A activity in the striatum; and correlations between the immunoreactivities of the receptor D2, TDA, and GAD67 in the striatum. Taken together, these results may suggest that the animals, which resisted the development of DO after haloperidol treatment, showed an integration between dopaminergic modulators and makers; and this integration seems to be dependent on the time treatment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discinesia tardiapor
dc.subject: Movimentos de mascar no vaziopor
dc.subject: Monoamina oxidasepor
dc.subject: Glutamato descarboxilasepor
dc.subject: Receptor de adenosina A2Apor
dc.subject: Tardive dyskinesiaeng
dc.subject: Vacuous chewing movementseng
dc.subject: Monoamine oxidaseeng
dc.subject: Glutamic acid decarboxylaseeng
dc.subject: Adenosine A2A receptoreng
dc.title: Discinesia orofacial induzida por haloperidol em roedores: efeito do tempo de tratamento em marcadores e moduladores dopaminérgicospor
dc.title.alternative: Haloperidol-induced orofacial dyskinesia in rodants: effect of the time treatment on dopaminergic makers and modulatorseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O uso crônico de antipsicóticos está associado ao desenvolvimento de efeitos adversos extrapiramidais, como a discinesia tardia (DT). A discinesia orofacial (DO), a qual é caracterizada pela manifestação dos movimentos de mascar no vazio (MMV) induzidos por antipsicóticos, é um modelo experimental para pesquisar a DT. Assim como em humanos, cuja prevalência de DT é de 25,3%, nem todos os animais desenvolvem DO. Compreender os mecanismos pelos quais os animais “resistem” ao desenvolvimento da DO contribuirá para a melhor compreensão da fisiopatologia da DT, assim como, para o desenvolvimento de fármacos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi investigar se alterações em moduladores e marcadores dopaminérgicos na via dopaminérgica nigroestriatal estão envolvidos no desenvolvimento ou na resistência ao desenvolvimento de DO. Neste estudo, foi administrado haloperidol (intramuscular, 38 mg/Kg) em ratos a cada 28 dias. Os protocolos experimentais consistiram em três tempos de tratamento: 4, 12 e 24 semanas (1, 3 e 6 administrações, respectivamente). Após 28 dias de cada administração, foi quantificado o número de MMV e, posteriormente, classificou-se os ratos em grupos Baixo MMV (sem discinesia), Alto MMV (com discinesia) e Discinesia Espontânea (DE, apresentaram alto número de MMV antes do tratamento). Então, analisou-se marcadores dopaminérgicos (níveis de dopamina (DA), atividade da monoamina oxidase (MAO), imunorreatividades da tirosina hidroxilase (TH), receptor 2 de dopamina (D2) e transportador de dopamina (TDA)) e moduladores (imunorreatividades do glutamato descarboxilase 67 kDa (GAD67) e do receptor 2A de adenosina (A2A)). O haloperidol aumentou o número de MMV em 37,50% dos ratos e reduziu em ratos com DE, que receberam haloperidol (DE-Hal MMV), após quatro semanas de tratamento. Foram encontradas correlações negativas no grupo Alto VCM entre os níveis de DA em estriado ou a atividade da MAO-B com a imunorreatividade da GAD67 na Sn, enquanto encontrou-se correlações positivas no grupo DE-Hal MMV. Após 12 semanas de tratamento intermitente com haloperidol reduziu a atividade da MAO-A na Sn e a imunorreatividade da GAD67 na mesma estrutura. Entretanto, esses efeitos parecem estar somente relacionados ao tratamento e não ao desenvolvimento de MMV. O número de MMV após 24 semanas correlacionou inversamente com a atividade da MAO-A e, também, com a imunorreatividade da GAD67 em estriado de ratos que desenvolveram DO, onde foi encontrada uma prevalência de 50%. O grupo Baixo VCM apresentou correlações negativas entre os níveis de DA ou a imunorreatividade da GAD67 na Sn ambos com a atividade da MAO-A em estriado; e correlações entre as imunorreatividades do receptor D2, TDA e GAD67 em estriado. Esses dados sugerem que os animais, os quais “resistiram” ao desenvolvimento da DO após tratamento com haloperidol, apresentaram uma integração entre marcadores e moduladores dopaminérgicos específicos; e esta integração parece ser dependente do tempo de tratamento.por
dc.contributor.advisor1: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee1: Bortolatto, Cristiani Folharini
dc.contributor.referee2: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee3: Bochi, Guilherme Vargas
dc.contributor.referee4: Spanevello, Roselia Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International