Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBasso, Claudir José
dc.creatorMattos, Lucas de
dc.date.accessioned2024-07-02T17:31:46Z
dc.date.available2024-07-02T17:31:46Z
dc.date.issued2024-06-07
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/32127
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2024.por
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectManejo sustentávelpor
dc.subjectResíduos orgânicospor
dc.subjectProdutividadepor
dc.titleFontes orgânicas alternativas de nitrogênio para a cultura do milhopor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localFrederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationAgronomiapor
dc.description.resumoO milho (Zea mays L.), uma planta da família Poaceae com diversas aplicações desde a alimentação até a indústria, desempenha um papel crucial na economia global, com o Brasil sendo o terceiro maior produtor e potencialmente o maior exportador. É uma cultura que responde positivamente à adubação nitrogenada, sendo essencial o fornecimento desse nutriente para alcançar altas produtividades de grãos. No entanto, devido ao alto custo associado a esse insumo, a utilização de resíduos orgânicos surge como uma alternativa para promover uma produção mais econômica e sustentável. Por isso, o objetivo deste estudo foi avaliar os componentes de rendimento e a produtividade de grãos de milho ao aplicar isoladamente e em combinação DLS (dejeto líquido de suínos) e CA (cama de aves) como fontes de nitrogênio. O experimento foi conduzido na safra 2022/2023 na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria campus Frederico Westphalen/RS, em delineamento de blocos ao acaso em um esquema fatorial com sete tratamentos: T1 - testemunha sem aplicação de N; T2 - 100% do N via cama de aves (CA); T3 - 50% do N via ureia + 50% do N via CA; T4 - 100% do N via dejeto liquido de suínos (DLS); T5 - 50% do N via ureia + 50% do N via DLS; T6 - 50% do N via CA + 50% do N via DLS; e T7 - 100% do N via ureia. As avaliações realizadas foram: diâmetro do colmo, altura de inserção da espiga, altura de planta, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de grãos por fileira, número de fileiras por espiga, massa seca de planta e produtividade. As fontes de N contribuíram para o aumento da produtividade de grãos de milho, quando utilizadas de forma isolada e/ou associada, onde todas produziram mais que a testemunha.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Frederico Westphalenpor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • TCC Agronomia [82]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto