Mostrar registro simples
dc.creator: Burkard, Marcelo Falkowski
dc.date.issued: 2024-01-09
dc.description.abstract: This study investigates people management practices in software development projects, aiming to compile a catalog of best practices for researchers and professionals in the field. The research highlights the critical importance of people in the execution of these projects, under both traditional and agile approaches. The work conducts a systematic literature review to identify common problems in people management in software projects and the effective practices to solve them. Utilizing four search engines: ACM, IEEE, Scielo and ScienceDirect, filtering primary studies in english language published between 2016 and 2023. Starting with 2495 non-duplicated primary studies, a detailed analysis of 63 studies was conducted, resulting in the identification of nine clusters of problems and sixteen distinct practices. These practices were validated by 31 experts, allowing them to be classified in terms of relevance. The findings reveal the predominance of interpersonal skills (soft skills) over technical skills (hard skills) and emphasize the importance of practices such as continuous feedback, open communication, and transparent management. This catalog serves as a resource for managers to assess and adapt practices to the specific reality of their projects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: People managementeng
dc.subject: Problemseng
dc.subject: Practiceseng
dc.subject: Systematic literature revieweng
dc.subject: People managementeng
dc.subject: Problemseng
dc.subject: Practiceseng
dc.title: Catálogo de melhores práticas de gestão de pessoas em projetos de desenvolvimento de softwarepor
dc.title.alternative: Catalog of best people management practices in software development projectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo investiga práticas de gestão de pessoas em projetos de desenvolvimento de software, com o objetivo de elaborar um catálogo de melhores práticas para uso por pesquisadores e profissionais da área. A pesquisa destaca a importância crítica das pessoas na execução desses projetos, tanto sob abordagens tradicionais quanto ágeis. O trabalho realiza uma revisão sistemática da literatura para identificar problemas comuns na gestão de pessoas em projetos de software e as práticas eficazes para solucioná-los. Foram utilizados quatro engenhos de busca: ACM, IEEE, Scielo e ScienceDirect filtrando estudos primários em língua inglesa publicados entre 2016 e 2023. Partindo de 2495 estudos primários não duplicados, foi realizada uma análise detalhada de 63 estudos, que resultou na identificação de nove agrupamentos de problemas e dezesseis práticas distintas. Essas práticas foram validadas por 31 especialistas, permitindo classificá-las em termos de relevância. Os resultados revelam a preeminência das habilidades interpessoais (soft skills) sobre as técnicas (hard skills) e enfatizam a importância de práticas como feedback contínuo, comunicação aberta e gestão transparente. Este catálogo serve como um recurso para gestores avaliarem e adaptarem práticas à realidade específica de seus projetos.por
dc.contributor.advisor1: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.contributor.referee1: Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.referee2: Tolfo, Cristiano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International