Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Ane Caroline Alves da
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: This dissertation was carried out at the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria, in the Special Education, Inclusion and Difference Research Line, and was concerned with developing a study to map the content that was produced and made available on digital platforms, for remote teaching of deaf students, in the context of the Covid-19 pandemic. To respond to this investigative statement, three specific objectives were constructed: (a) to identify content aimed at deaf education available on digital platforms in times of pandemic; (b) to analyze the discursive recurrences produced in digital content aimed at deaf education and (c) to understand the remote teaching scenario in the context of deaf education. The theoretical-methodological map of the investigation was drawn from the fields of Deaf Studies and Cultural Studies in Education, aligned with post-structuralist discussions. These theoretical fields allowed us to understand deafness as a political and cultural difference, in which a complex discursive network is implicated, ranging from the defence of a single, essentialized culture, taking the centrality of sign language as a reference, to notions of culture that involve more hybrid, multiple scenarios that produce and narrate ways of representing deafness. The materiality of the research included content and materials developed by researchers, teachers and other professionals involved in deaf education, which circulated on digital platforms in the context of the COVID-19 pandemic. The materials selected were: "Casa Libras Project", coordinated by the Research Group on Deaf Education, Subjectivities and Differences (GPEDi/USFCar); "Lives", "conversation circles" and "events" developed by the Interinstitutional Research Group on Deaf Education (GIPES/UFRGS); "Ebooks" produced with specific content on remote teaching for deaf students, available on the platform of Editora PEDRO & JOÃO, published from 2020 to 2022. From this set of data, two analytical categories emerged: questions about the visual resources present in digital content aimed at deaf students in the context of remote education and aspects of information content about the pandemic and linguistic accessibility. In this scenario, it was possible to understand that these contents were important visual tools that kept students and teachers connected to the cultural marks of deaf education. In other words, by presenting information, content and teaching materials available on digital media, the marks of visuality took center stage in the pedagogical scene in the context of remote teaching. Another contribution I would highlight was the connection that was established between the materials and content produced with the pedagogical work proposals, as they mobilized visual resources in order to guarantee linguistic accessibility for deaf students. From this, it was possible to infer that teachers and students in the field of deaf education have challenged themselves to build other possibilities for pedagogical relationships by getting closer to virtual platforms and their content. Bilingual education based on visual pedagogy recognizes diversity, providing students with a space where their identities and linguistic and cultural differences can be recognized. The need to give deaf people access to knowledge and information through visual resources, made available in Libras, heralds the idea that it is not enough just to expose deaf people to technologies with the intention of social inclusion, but also to make resources available in more appropriate and accessible digital environments.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conteúdos digitaispor
dc.subject: Educação de surdospor
dc.subject: Ensino remotopor
dc.subject: Digital contenteng
dc.subject: Deaf educationeng
dc.subject: Remote teachingeng
dc.title: Conteúdos digitais em tempo de pandemia da covid-19 no contexto da educação de surdospor
dc.title.alternative: Digital content in times of the covid-19 pandemic in the context of deaf educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação foi realizada junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria, na Linha de Pesquisa em Educação Especial, Inclusão e Diferença e se ocupou de desenvolver um estudo para mapear os conteúdos que foram produzidos e disponibilizados em plataformas digitais, para ensino remoto de alunos surdos, no contexto da pandemia do Covid-19. Para responder a esse enunciado investigativo três objetivos específicos foram construídos: (a) identificar conteúdos voltados para a educação de surdos disponíveis em plataformas digitais em tempo de pandemia; (b) analisar as recorrências discursivas produzidas nos conteúdos digitais voltados para a educação de surdos e c) entender o cenário do ensino remoto no contexto da educação de surdos. O mapa teóricometodológico da investigação se tramou a partir dos campos dos Estudos Surdos e dos Estudos Culturais em Educação, alinhados às discussões de vertente pósestruturalista. Esses campos teóricos permitiram compreender a surdez como uma diferença política e cultural, na qual estão implicadas uma rede discursiva complexa que vai desde a defesa de uma cultura única e essencializada, tomando como referência a centralidade da língua de sinais, até as noções de cultura que envolvem cenários mais híbridos, múltiplos que produzem e narram formas de representar a surdez. A materialidade da pesquisa abarcou conteúdos e materiais desenvolvidos por pesquisadores, professores e demais profissionais envolvidos com a área a educação de surdos, que circularam em plataformas digitais no contexto da pandemia do COVID-19. Os materiais selecionados foram: “Projeto Casa Libras”, coordenado pelo Grupo de Pesquisa em Educação de Surdos, Subjetividades e Diferenças (GPEDi/USFCar); “Lives”, “rodas de conversas” e “eventos” desenvolvidos pelo Grupo Interinstitucional de Pesquisa em Educação de Surdos (GIPES/UFRGS); “Ebooks” produzidos com conteúdo específicos sobre o ensino remoto para alunos surdos, disponíveis na plataforma da Editora PEDRO & JOÃO, publicados no período de 2020 à 2022. A partir desse conjunto de dados duas categorias analíticas se desprenderam: as questões sobre os recursos visuais presentes nos conteúdos digitais destinados a alunos surdos no contexto do ensino remoto e os aspectos dos conteúdos informativos sobre a pandemia e a acessibilidade linguística. Diante desse cenário foi possível compreender que esses conteúdos se constituíram em importantes ferramentas visuais que mantiveram alunos e professores conectados as marcas culturais da educação de surdos. Isso significou, também, marcar um outro lugar para as experiências visuais muito celebradas pela comunidade surda, ou seja, ao apresentar informações, conteúdos e materiais didáticos disponíveis nos meios digitais, as marcas da visualidade assumiram o protagonismo da cena pedagógica no contexto do ensino remoto. Outro aporte que destaco foi a conexão que se estabeleceu entre os materiais e os conteúdos produzidos com as propostas do trabalho pedagógico, pois mobilizaram os recursos visuais a fim de garantir a acessibilidade linguística dos estudantes surdos. A partir disso foi possível inferir que professores e estudantes, do campo da educação de surdos, se desafiaram a construir outras possibilidades de relação pedagógica a partir da aproximação com as plataformas virtuais e seus conteúdos. A educação bilíngue com base na pedagogia visual reconhece a diversidade, proporcionando aos alunos um espaço onde suas identidades e diferenças linguísticas e culturais podem ser reconhecidas. Necessidade de dar acesso aos conhecimentos e informações às pessoas surdas por meio dos recursos visuais, disponibilizados em Libras, anuncia a ideia de que não basta somente expor os surdos às tecnologias na intenção de uma inclusão social é preciso disponibilizar recursos em ambientes digitais mais adequados e acessíveis.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.referee1: Camillo, Camila Righi Medeiros
dc.contributor.referee2: Pires, Cleidi Lovatto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International