Mostrar registro simples
dc.creator: Severo, Mauri de Abreu
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: This dissertation is about the places and non-places of the masculine in school and society, considering discourses of masculinity and how we are able to operate a sex/gender system. That said, we asked ourselves: how are the bodies of male/male teachers in early childhood education agenciized and interdicted in order to produce discursive machineries of gender norms? Thus, with the aim of understanding how the bodies of male/male teachers in early childhood education are agencied and interdicted in order to produce gender-norm discursive machineries, we have the following specific objectives: Recognize teacher narratives about the agency and interdiction of male/male teachers' bodies in early childhood education; Discuss the positions that male/male teachers are invited to occupy in the space of early childhood education; and Understand how the narrative of "ideology of [a] gender" produces discursive machineries in school that yearn to institute a gender-norm. To this end, we flirted with a sociopoetic and autobiographical approach to research, with analytics as a backdrop, which allows us to see research as a poetic event and also as one that is capable of manifesting itself through other possible paths and questions. In addition, research data is produced from the narration of what is lived and experienced by male teachers in early childhood education. With this, we propose as units of analysis 'authorized masculinity', 'effeminate masculinity' and 'disobedient masculinity', which reverberate power-discourses of the established machineries and discussions. We understand the possible agency and interdiction of teachers' bodies, which are traversed by normative discourses that, at the same time, demand professional performance and a perception of discomfort and/or non-place in that space, in such a way as to reinforce the "ideology" of a gender and the institution of gender-standard discursive machineries.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Masculinidadepor
dc.subject: Infânciaspor
dc.subject: Docênciapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Gênero-normapor
dc.subject: Masculinityeng
dc.subject: Childhoodseng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Gender-normeng
dc.title: O que incomoda do masculino? O professor de infâncias e as maquinarias discursivas de gênero-normapor
dc.title.alternative: What bothers you about the masculine? The teacher of childhood and the genre-norm discursive machineryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação versa sobre os lugares e não-lugares do masculino na escola e na sociedade, considerando discursos de masculinidade e do modo como somos capazes de operar um sistema de sexo/gênero. Isto posto, nos questionamos: como corpos de professores homens/masculinos na educação infantil são agenciados e interditados, de modo a se produzir maquinarias discursivas de gênero-norma? Assim, com o objetivo de compreender como corpos de professores homens/masculinos na educação infantil são agenciados e interditados, de modo a se produzir maquinarias discursivas de gênero-norma, tem-se como objetivos específicos: Reconhecer narrativas docentes acerca dos agenciamentos e interdições de corpos dos professores homens/masculinos na educação infantil; Discutir as posições que professores homens/masculinos são convidados a ocupar no espaço da educação das infâncias; e Compreender como a narrativa de “ideologia de [um] gênero” produz maquinarias discursivas na escola que anseiam instituir um gênero-norma. Para tanto, flertamos com uma abordagem sociopoética e autobiográfica de pesquisa, tendo como pano de fundo a analética, as quais nos permitem imprimir a pesquisa como um acontecimento poético e, também, como aquela capaz de manifestar-se por outros percursos e perguntas possíveis. Ademais, produzem-se dados de pesquisa a partir da narração do vivido e experienciado por professores homens/masculinos da educação infantil. Com isso, propomos como unidades de análise a ‘masculinidade autorizada’, a ‘masculinidade afeminada’ e a ‘masculinidade desobediente’, as quais reverberam discursospotência das maquinarias e discussões estabelecidas. Compreendemos possíveis agenciamentos e interdições dos corpos dos professores, os quais são atravessados por discursos normativos que, ao mesmo tempo, exige uma atuação profissional e uma percepção de incômodo e/ou nãolugar naquele espaço, de maneira a reforçarmos a “ideologia” de um gênero e a instituição de maquinarias discursivas de gênero-norma.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Joacir Marques da
dc.contributor.referee1: Kehler, Gabriel dos Santos
dc.contributor.referee2: Costa, Benhur Pinós da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International