Mostrar registro simples
dc.creator: Tonetto, Isadora Raddatz
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: This research was presented to the Master's in Education course, of the Postgraduate Program in Education, research line LP2: Public Educational Policies, educational practices and their interfaces, at the Federal University of Santa Maria. We sought to analyze the pedagogical actions developed in two schools in rural areas in the interior of Rio Grande do Sul, in two different cities. To this end, municipal public elementary schools were selected with the aim of answering the following research problem: How are pedagogical actions developed in schools in rural areas in the interior of Rio Grande do Sul? To answer this question, the qualitative approach methodology was used in addition to the methodology of (auto)biographical narratives, using semi-structured interviews as technical instrumentation. It is noteworthy that the rural environment is often characterized by cooperation and solidarity between members of the school community, and the knowledge of rural schools is contradictory to urban hegemony, as they are traditional, with family-local transmission, studying them is the opportunity to learn experiences, traditions and history that go beyond school training, are capable of qualifying teaching and student practices regarding the learning process. By adopting a pedagogical approach that encourages collaboration and teamwork, Escola do Campo strengthens values, while enriching the teaching-learning process. In this way, rural education is a social movement and a political act that seeks social inclusion, the recognition of constitutionally already acquired rights. This study comprised the evolution of public policies, educational practices in the process of forming basic education, the main concepts related to rural education, pedagogical actions and constitutional provisions on the topic. It was also possible, through (auto)biographical narratives, to learn about teaching experiences regarding pedagogical actions in rural schools. As a result of this research, literature, meaningful learning and alternation pedagogy were found to be important pedagogical actions in the training of students at rural schools. Through the narratives and data analyzed, the results obtained prove the importance of such actions in the construction of knowledge aimed at students in rural areas. The limitations observed refer to the lack of attention from public authorities with school infrastructure, the lack of secondary education in the localities, and the lack of public policies with such purposeseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Pedagogia da alternânciapor
dc.subject: Saberes da escola do campopor
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.subject: Rural educationeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Alternation pedagogyeng
dc.subject: Knowledge from the country schooleng
dc.title: Literatura, aprendizagem significativa e pedagogia da alternância: um olhar sobre ações pedagógicas voltadas a educação do campopor
dc.title.alternative: Literature, meaningful learning and pedagogy of alternance: a look at pedagogical actions towards field educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi apresentada ao curso de Mestrado em Educação, do Programa de PósGraduação em Educação, linha de pesquisa LP2: Políticas Públicas Educacionais, práticas educativas e suas interfaces, da Universidade Federal de Santa Maria. Buscou-se analisar as ações pedagógicas desenvolvidas em duas escolas da zona rural no interior do Rio Grande do Sul, em duas cidades distintas. Para tanto, selecionou-se escolas públicas municipais, de Ensino Fundamental, com o intuito de responder ao seguinte problema de pesquisa: Como as ações pedagógicas são desenvolvidas em escolas da zona rural no interior do Rio Grande do Sul? Para responder à essa questão, foi utilizada a metodologia de abordagem qualitativa somada a metodologia das narrativas (auto)biográficas e teve como instrumentalização técnica entrevistas semiestruturadas. Destaca-se, que o ambiente rural é frequentemente caracterizado pela cooperação e solidariedade entre os membros da comunidade escolar, e, os saberes da escola do Campo são contraditórios à hegemonia urbana, pois eles são tradicionais, com transmissão familiar-local, estudá-los é a oportunidade de aprender vivências, tradições e história que vão além da formação escolar, são capazes de qualificar as práticas docentes e discentes no que concerne ao processo de aprendizagem. Ao adotar uma abordagem pedagógica que incentiva a colaboração e o trabalho em equipe, a escola do Campo fortalece valores, ao mesmo tempo que enriquecem o processo de ensino-aprendizagem. Dessa forma, a Educação do Campo é um movimento social e um ato político que busca a inclusão social, o reconhecimento de direitos constitucionalmente já adquiridos. Esse estudo compreendeu a evolução das políticas públicas e as práticas educacionais no processo de formação da educação básica, os principais conceitos relacionados à Educação do Campo, as ações pedagógicas e dispositivos constitucionais sobre o tema. Também foi possível, através das narrativas (auto)biográficas conhecer as experiências docentes no que se refere as ações pedagógicas nas escolas rurais. Constatou-se como resultado dessa pesquisa, a literatura, a aprendizagem significativa e a Pedagogia da Alternância como importantes ações pedagógicas na formação de alunos pela escola do Campo. Por meio das narrativas e dos dados analisados, os resultados obtidos comprovam a importância de tais ações na construção dos saberes e conhecimentos voltados aos alunos da zona rural. As limitações observadas, referem-se à falta de atenção do poder público com as infraestruturas das escolas, quanto a falta de Ensino Médio nas localidades, e, a falta de políticas públicas com tais finalidadespor
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Zanella, Andrisa Kemel
dc.contributor.referee2: Tybusch, Jerônimo Siqueira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International