Análise econômica e social da cadeia produtiva do açaí no Nordeste Paraense: um estudo de caso no município de Concórdia - Pará
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Date
2024-03-20Primeiro coorientador
Dalla Valle, Carine
Primeiro membro da banca
Vargas, Daiane Loreto de
Segundo membro da banca
Viana, Joao Garibaldi Almeida
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Show full item recordAbstract
O estado do Pará lidera o ranking de maior produtor de açaí no Brasil, a expressiva demanda pelo fruto tem ocasionado uma busca por aperfeiçoamento e uma melhor coordenação por parte dos agentes que compõem a cadeia produtiva. Neste sentido, os diversos elos que atuam no desenvolvimento da cadeia produtiva do açaí têm grande relevância no desenvolvimento socioeconômico das regiões atrelando conhecimentos tradicionais e tecnológicos na produção de açaí, garantindo agregação de valor ao produto comercializado. O presente estudo tem como objetivo analisar a cadeia produtiva de açaí no município de Concórdia do Pará, realizando uma análise econômica e social juntos aos agricultores familiares e os agentes que compõem a cadeia produtiva. Para isso, foram utilizadas as teorias sobre Cadeias Produtivas, mercado e comercialização local e regional, o acesso aos canais de comercialização pelos agricultores e os aspectos sociais desenvolvidos no estabelecimento rural. A metodologia utilizada para a obtenção dos dados da pesquisa baseou-se na pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo quali-quantitativa descritiva, cujos dados foram obtidos através de visitas informais, entrevistas e aplicação de questionários com os agentes-chave representantes dos elos da cadeia produtiva de açaí. Assim, os resultados do mapeamento da cadeia produtiva dentro município de Concórdia demostrou um quadro de elos que atuam no cenário local para o desenvolvimento da produção de açaí, embora os agricultores familiares desempenhem um papel central na produção, enfrentam dificuldades como a falta de assistência técnica adequada e a dependência de intermediários na comercialização. Os dados sobre a comercialização e mercado acessado pelos agricultores que produzem açaí revela e destaca a importância dos diversos agentes envolvidos na cadeia produtiva, órgãos governamentais, agroindústrias e instituições financeiras. Assim, destaca-se que os canais de comercialização revelam uma diversidade de opções disponíveis para os agricultores, desde vendas diretas em feiras locais até contratos com agroindústrias, demostrando que a escolha do canal de comercialização é influenciada por diversos fatores, como preferências individuais, característica do produto e contexto do mercado local. Por fim, os resultados sobre os aspectos socias destacam uma visão abrangente da cadeia produtiva do açaí em Concórdia, evidenciando os aspectos sociais e culturais envolvidos, a importância da participação dos agricultores familiares, a preservação do conhecimento tradicional, os desafios enfrentados pelos agricultores familiares, como a escassez de recursos, dificuldades de transporte e acesso a crédito rural, demostrando a importância de políticas públicas e parcerias para fortalecer a cadeia produtiva da região. Conclui-se que, a cadeia produtiva do açaí possui grande importância para a economia local e regional. Consoante a isso, compreender as dinâmicas econômicas e os diferentes atores envolvidos é fundamental para promover o desenvolvimento sustentável e o crescimento econômico dessa importante atividade na região.
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