Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Silvia Raimundi
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: This doctoral thesis argues the hypothesis that angst is the central element in the work of Georges Bataille that arises in his fictional narratives and in his philosophical and social studies. The argument for this theory follows a reading of the works Story of the Eye, Madame Edwarda, and My Mother, as well as more theoretical writings in which the author achieves his declared desire of destabilizing the reader. The concept of angst is approached through the writings of Sigmund Freud and Jacques Lacan, psychoanalysts who theorized about this affect and who, with their contribution, allow a more in-depth access to the work of the given writer. The knot of angst, the convergence of the heterogeneous Real, Symbolic and Imaginary, are the link that binds and authorizes this research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bataillepor
dc.subject: Freudpor
dc.subject: Lacanpor
dc.subject: Angústiapor
dc.subject: Angsteng
dc.title: A centralidade da angústia na obra de Georges Bataillepor
dc.title.alternative: The centrality of angst in Georges Bataille’s workeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese sustenta a hipótese de que a angústia é o elemento central na obra de Georges Bataille, a qual se deixaria perceber tanto em escritos ficcionais quanto em seus estudos filosóficos e sociais. A sustentação dessa teoria percorre uma leitura das publicações História do Olho (2012), Madame Edwarda (1978) e Minha Mãe (1985), como também de escritos mais teóricos, nos quais o autor atinge seu declarado desejo de desestabilização do leitor. O conceito de angústia é abordado a partir das colaborações de Sigmund Freud e Jacques Lacan, psicanalistas que teorizaram sobre esse afeto e que, com suas contribuições, permitem uma aproximação maior da obra do escritor. O nó da angustia, a confluência dos heterogêneos Real, Simbólico e Imaginário que a produz são o elo que enlaça e autoriza esta pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Lawrence Flores
dc.contributor.advisor-co1: Moschen, Simone
dc.contributor.referee1: Santos , Pedro Brum
dc.contributor.referee2: Pereira, Lúcia Serrano
dc.contributor.referee3: Pontes, Suely Aires
dc.contributor.referee4: Brito Junior, Antonio Barros de
dc.contributor.referee5: Oliveira, Raquel Trentin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International