Mostrar registro simples
dc.creator: Guites, Airton Rosa Lucion
dc.date.issued: 2024-04-22
dc.description.abstract: Cyberspace is a topic with few investigations in Brazil, especially in Geography, which should broaden its discussions in the face of the transformations of the society interconnected by networks. In the globalized world, capitalist society is increasingly inserted in cyberspace due to its social, economic, political, religious, cultural dynamics, etc. The internet has brought many benefits, such as quick access to information and knowledge, offering a new form of entertainment and relationships. However, in becoming an extension of society, cyberspace also has conflicts, violence and prejudice. School Geography must provide theoretical, methodological and axiological tools that allow students to interpret social relations in the space of virtuality and that provide conceptual, procedural and attitudinal bases that contribute to the formation of digital citizenship. This research defends the idea that Geography has potential possibilities to promote at school an emancipation of subjects facing violence in cyberspace, justified by competence 5 of the Common National Curricular Base (BNCC) and the digital and information literacy proposal of the National Digital Education Policy (PNED). The problem to be answered was: Do the students from Bossoroca/RS demonstrate digital citizenship and perceive the new forms of violence occurring in cyberspace? The general objective was: Investigate the perception of violence in cyberspace by Geography students in Basic Education and in Youth and Adult Education. The specific objectives was: (1) establish a theoretical-methodological link between Geography, cyberspace and the perception of violence, (2) investigate the perceptions of students from Bossoroca/RS with situations of digital violence based on surveys; (3) compare the perceptions of students from different spatial realities, gender and educational level; (4) reflect the role of Geography Teaching as a mediator of the emancipation of subjects in globalization. The methodology used was a qualitative approach, focused on the case study method, using the questionnaire technique to collect data in educational research converted into a pedagogical-educational intervention, interpreted in the concepts of perception and social representations in Geography. As a result, Bossoroca students had difficulty recognizing the prejudices expressed in memes on social networks, with perception changing depending on the particular reality of each student and each school. We conclude the importance of School Geography in the formation of citizens in informational globalization, whose teacher must assume their commitment to critically emancipate children and adolescents in the face of new forms of social relations and violence. We also conclude that Academic Geography has an urgent duty to appropriate cyberspace as a potential geographic space, dualized by the “real-virtual” and “material-immaterial” dichotomies, but as concrete as traditional geographic space, recognized as the fundamental basis of this science. Therefore, we need to follow the advances of Humanity in the transformation of the world, whose internet, social networks and digital platforms represent a virtualization of the categories of analysis, demanding a scientific realignment that we propose to define as “Geography 4.0”.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciberespaçopor
dc.subject: Percepção das violênciaspor
dc.subject: Ensino de Geografiapor
dc.subject: Bossorocapor
dc.subject: Investigação didáticapor
dc.subject: Cyberspaceeng
dc.subject: Perception of violenceeng
dc.subject: Teaching Geographyeng
dc.subject: Educational researcheng
dc.title: Ciberespaço e percepção das violências: uma investigação didática em geografia no município de Bossoroca/RS entre 2021 e 2023por
dc.title.alternative: Cyberspace and perception of violence: a educational research in geography in the municipality of Bossoroca/RS between 2021 and 2023eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O ciberespaço é um tema com poucas investigações no Brasil, principalmente na Geografia, que deve ampliar suas discussões frente as transformações da sociedade interconectada por redes. No mundo globalizado, a sociedade capitalista está cada vez mais inserida no ciberespaço por suas dinâmicas sociais, econômicas, políticas, religiosas, culturais, etc. A internet trouxe muitos benefícios, como o acesso rápido a informação e ao conhecimento, oferecendo uma nova forma de entretenimento e relacionamento. Todavia, ao se transformar em uma extensão da sociedade, o ciberespaço também dispõe de conflitos, violências e preconceitos. A Geografia Escolar deve proporcionar ferramentas teóricas, metodológicas e axiológicas que permitam aos estudantes interpretar as relações sociais na virtualidade e que proporcione bases conceituais, procedimentais e atitudinais que contribuem à formação da cidadania digital. Essa tese defende a ideia de que a Geografia apresenta potenciais possibilidades de promover na escola uma emancipação de sujeitos frente às violências no ciberespaço, justificado pela competência 5 sobre a cultura digital da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e da proposta de letramento digital e informacional da Política Nacional de Educação Digital (PNED). O problema a ser respondido foi: os estudantes de Bossoroca/RS manifestam uma cidadania digital e percebem as novas formas de violências ocorridas no ciberespaço? O objetivo geral foi: investigar a percepção das violências no ciberespaço pelos estudantes de Geografia na Educação Básica e na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Os objetivos específicos foram: (1) estabelecer um elo teórico-metodológico entre a Geografia, o ciberespaço e a percepção das violências, (2) indagar as percepções dos estudantes de Bossoroca/RS com situações de violências digitais a partir de sondagens; (3) comparar as percepções dos estudantes de diferentes realidades espaciais, de gênero e de nível formativo; (4) refletir o papel do Ensino de Geografia como mediadora da emancipação de sujeitos na globalização. A metodologia utilizada foi uma abordagem qualitativa, enfocada no método do estudo de caso, utilizando a técnica de questionários para levantamento de dados em uma investigação didática convertida em uma intervenção pedagógica-educativa, interpretados nos conceitos de percepção e representações sociais em Geografia. Como resultados, os estudantes de Bossoroca apresentaram dificuldades em reconhecer os preconceitos expressos nos memes em redes sociais, sendo que a percepção se altera conforme a realidade particular de cada aluno e de cada escola. Concluímos ressaltando a importância da Geografia Escolar na formação de cidadãos na globalização informacional, cujo professor deve assumir seu compromisso em emancipar criticamente as crianças e os adolescentes frente as novas formas de relações sociais e de violências. Concluímos também que urge à Geografia Acadêmica o dever em se apropriar do ciberespaço como um espaço geográfico em potência, dualizado pelas dicotomias “real-virtual” e “material-imaterial”, mas tão concreto quanto o espaço geográfico tradicional, reconhecido como a base fundamental dessa ciência. Logo, precisamos acompanhar os avanços da Humanidade na transformação do mundo, cuja internet, redes sociais e plataformas digitais representam uma virtualização das categorias de análise, exigindo um realinhamento científico que propomos definir como “Geografia 4.0”.por
dc.contributor.advisor1: Guarnaschelli, Luis Fernando Pesce
dc.contributor.referee1: Sandoval, Ana Estela Dominguez
dc.contributor.referee2: Machado, Juliana Brandão
dc.contributor.referee3: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.contributor.referee4: Benaduce, Gilda Maria Cabral
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International