Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rabaiolli, Janderle
dc.creator: Freitas, Julia dos Santos
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Comunicação Social Publicidade e Propaganda do Centro de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Federal de Santa Maria como requisito parcial para a obtenção do grau de Bacharel em Comunicação Social Publicidade e Propaganda.por
dc.description.abstract: This monograph aims to analyze the strategic use of digital characters in the construction of brand discourses, from a transmedia perspective. The research uses authors such as Andrea Semprini (2006), Clotilde Perez (2010) and Henry Jenkins (2009) to articulate concepts such as brand identity, characters and multiplatform narratives. The case study is used as a methodology and three digital characters are analyzed along with some of their communication actions. Those characters are: Nat, from Natura; Lu, from Magazine Luiza; and Mara, from Amaro. Furthermore, the analysis is based on Henry Jenkins conceptions, in particular, the seven principles that were proposed by the author to explain the practice of Transmedia Storytelling, in order to visualize how the multiplatform actions of those three characters occurs. With the results it was possible to conclude that the concepts proposed by Jenkins join the strategies used for the characters Lu, Nat and Mara. Even though the principles are not as evident as present in communication formats more focused on entertainment, transmedia storytelling exists and is being encouraged in brand communication for the retail segment, proposing new developments for the brand's advertising model. Thus, the results demonstrate the importance of monitoring trends and new communication strategies, in order to generate reflections to understand, in an even more comprehensive way, the current advertising.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Marcaspor
dc.subject: Personagenspor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Transmídiapor
dc.subject: Publicidadepor
dc.title: Humanos virtuais: a transmídia como recurso narrativo na construção e fortalecimento da brand personapor
dc.title.alternative: Virtual humans: transmedia as a narrative resource in building and strengthening brand personaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Comunicação Social Publicidade e Propagandapor
dc.description.resumo: A presente monografia visa analisar o uso estratégico de personagens digitais na construção de discursos de marcas, a partir de uma perspectiva transmídia. A pesquisa utiliza autores como Andrea Semprini (2006), Clotilde Perez (2010) e Henry Jenkins (2009) para articular acerca de conceitos como identidade de marca, personagens e narrativas multiplataformas. Como metodologia, o presente trabalho utiliza o método de estudo de caso, analisando ações de comunicação de três personagens digitais: Nat, da Natura; Lu, do Magazine Luiza; e Mara, da Amaro. Ademais, a análise apoia-se na fundamentação de Henry Jenkins, em particular, nos sete princípios propostos pelo autor que contribuem para explicar a prática de Transmedia Storytelling, a fim de visualizar como ocorrem as ações multiplataformas das três personagens analisadas. Diante dos resultados, foi possível concluir que os conceitos propostos por Jenkins conversam com as estratégias utilizadas para comunicação das personagens Lu, Nat e Mara, e ainda que os princípios não sejam tão evidentes como presentes em formatos de comunicação mais voltados para o entretenimento, a prática de narrativa transmídia existe e está sendo incentivada na comunicação de marcas para o varejo, ocasionando novos desdobramentos para esse modelo de publicidade de marca. Assim, os resultados demonstram a importância de acompanhar tendências e novas estratégias de comunicação, a fim de gerar reflexões que possam compreender, de forma ainda mais abrangente, a publicidade atual.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples