Mostrar registro simples
dc.creator: Joras, Luana Ehle
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: The school is one of the environments in which students acquire different customs and habits. In this sense, the curricular components of Chemistry, Biology and/or Physics, which are part of the Natural Sciences area, can collaborate in the process of raising students' awareness about food and nutritional education, highlighting essential nutrients and the eventual diseases that a bad diet can cause. Therefore, it important to investigate how schoolchildren eat regularly to promote health. Given this, it is necessary to develop strategies and methods that make science teaching attractive and interesting for students. Therefore, it is believed that the Quadrangulation Method can collaborate with food and nutrition education in science teaching by correlating and connecting four levels of representation (macroscopic, submicroscopic, symbolic, and characteristics) to promote an understanding of Natural Sciences. This study aims to answer the following research problem: What contributions can the Quadrangulation Method provide for teaching food and nutrition education in science teaching? If this is possible, could the Quadrangulation Method contribute to the teaching-learning process on the subject food and nutrition education and the levels of representation of the subject? Could it represent an effective pedagogical strategy to facilitate the teaching and learning process about nutrients? Could it contribute to teaching and learning about types of food and labeling of food products? Could it assist teachers of Natural Sciences in primary education in the final years? Thus, this thesis aims to explore the applicability and possible contributions of the Quadrangulation Method as a teaching-learning strategy for the topic of food and nutritional education in science teaching. The research was carried out with two classes of 9th grade of elementary school II - matutino, from a municipal basic education school located in Santa Maria/RS. Initially, in 2021, this study was carried out through remote teaching due to the Covid-19 Pandemic, involving only five students. The following year, in 2022, it was held in person, reaching a more significant number of participants, totaling 21 students. The research carried out is considered qualitative. The analysis instruments used were questionnaires (pre and post-test), a logbook prepared by the researcher, and didactic models developed by the students. For data analysis, descriptive and exploratory qualitative-quantitative analysis and content analysis used in the context of remote and in-person teaching. The application of the Quadrangulation Method, specifically on the topic of food and nutritional education, has been shown to bring significant benefits to the teaching and learning process in science teaching by students. This study suggests that this method can contribute to the development of critical training about healthy eating in the final years of elementary school students. Furthermore, the method promotes dynamism in classes and stimulates social interaction, creativity, and critical thinking. The inclusion of the 'Level of Characteristics' allows an integrated understanding of everyday and scientific knowledge, while students can view the four levels of representation simultaneously, promoting a more comprehensive understanding of the topic covered.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metodologia de ensinopor
dc.subject: Ciências da Naturezapor
dc.subject: Ensino fundamental IIpor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Modelos didáticospor
dc.subject: Teaching methodologyeng
dc.subject: Natural Scienceseng
dc.subject: Elementary school IIeng
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Didactic modelseng
dc.title: O método da quadrangulação em educação alimentar e nutricional no ensino de ciênciaspor
dc.title.alternative: The quadrangulation method in food and nutritional education in science teachingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A escola é um dos ambientes nos quais os estudantes adquirem diversos costumes e hábitos. Nesse sentido, os componentes curriculares de Química, Biologia e/ou Física, os quais fazem parte da área de Ciências da Natureza, podem colaborar no processo de conscientização dos alunos sobre educação alimentar e nutricional, destacando os nutrientes essenciais e as eventuais doenças que uma má alimentação pode causar. Portanto, considera-se importante investigar como os escolares se alimentam regularmente, a fim da promoção da saúde. À vista disso, é necessário desenvolver estratégias e métodos que tornem o ensino de ciências atrativo e interessante para os alunos. Por conseguinte, demonstrou-se que o Método da Quadrangulação pode colaborar com a educação alimentar e nutricional no ensino de ciências, ao correlacionar e conectar quatro níveis de representação (macroscópico, submicroscópico, simbólico e características) para promover a compreensão das Ciências Naturais. Este estudo respondeu ao seguinte problema de pesquisa: Quais contribuições o Método da Quadrangulação pode proporcionar para o ensino em educação alimentar e nutricional no ensino de ciências? Se isso for possível, a Quadrangulação pode contribuir para o processo de ensino-aprendizagem da temática educação alimentar e nutricional e sua relação aos níveis de representação da matéria; representar uma estratégia pedagógica eficaz para facilitar o processo de ensino e aprendizagem sobre os nutrientes; contribuir com o ensino e aprendizagem dos tipos de alimentos e rotulagem de produtos alimentícios e; auxiliar professores da área de Ciências da Natureza que atuam nos anos finais do ensino fundamental? Deste modo, o objetivo desta tese é explorar a aplicabilidade e as possíveis contribuições do Método da Quadrangulação como estratégia de ensino-aprendizagem para a temática educação alimentar e nutricional no ensino de ciências. A pesquisa foi realizada com duas turmas de 9º ano do ensino fundamental II - matutino, de uma escola municipal de ensino fundamental localizada em Santa Maria/RS. Inicialmente, em 2021, este estudo foi realizado remotamente devido à Pandemia de Covid-19, envolvendo apenas cinco alunos. No ano seguinte, em 2022, foi realizado de forma presencial, alcançando um número mais significativo de participantes, totalizando 21 estudantes. A pesquisa realizada é considerada qualitativa e os instrumentos de análise utilizados foram questionários (pré e pós-teste), diário de bordo elaborado pela pesquisadora e modelos didáticos desenvolvidos pelos alunos. Para a análise dos dados foram utilizadas a análise quali-quantitativa descritiva e exploratória e análise de conteúdo no contexto do ensino remoto e presencial. A aplicação do Método da Quadrangulação, especificamente na temática de educação alimentar e nutricional, demonstrou trazer benefícios significativos ao processo de ensino e aprendizagem no ensino de ciências pelos estudantes. Este estudo sugere que esse método pode contribuir para o desenvolvimento de uma formação crítica em relação à alimentação saudável entre os estudantes dos anos finais do ensino fundamental. Além disso, o método promove dinamismo nas aulas, estimula a interação social, a criatividade e o pensamento crítico. A inserção do 'Nível das Características' permite uma compreensão integrada do conhecimento cotidiano e científico, enquanto os estudantes conseguem visualizar os quatro níveis de representação simultaneamente, promovendo uma compreensão mais abrangente do tema abordado.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.advisor-co1: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee1: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.referee2: Costa, Denise Kriedte da
dc.contributor.referee3: Flôres, Simone Hickmann
dc.contributor.referee4: Ilha, Phillip Vilanova
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International