Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rampelotto, Elisane Maria
dc.creator: Ferrari, Tassiane da Costa
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.date.submitted: 2023-12-20
dc.description.abstract: This study was inspired by the experience lived by the author of this research, as a scholarship holder in interactive practice between children in the early years and the special education public. In this context, the study's central objective is to investigate the narratives of colleagues, from a 3rd year elementary school class, in interaction with others in a municipal school in Santa Maria - RS. To support the study in the Literature Review, references were made to: Childhood, Education and School Inclusion; Vygotsky's sociointeractionist approach and the definition and classification of Autism Spectrum Disorder (ASD) and Intellectual Disability (ID). The methodology used follows the qualitative approach of a descriptive nature, being classified based on the technical procedures of a Field Study. To carry out the records that constituted the data for the investigation of this Course Completion Work – TCC, the research instrument used was Direct Observation, using the Field Diary and the Semi-structured Interview. As subjects of the study, three colleagues (called S1, S2 and S3) of the included children took part, two of them (A1 and A2) with Autism Spectrum Disorder - ASD, and one (A3), with Intellectual Disability - DI. The data reveal that it is necessary to explain that some children, such as A1, A2 and A3 - who were part of the study object in this investigation and S1, S2 and S3 who were part of it as subjects - may have difficulties interacting with others, but this It doesn't mean that they don't have the will or that they don't have the capacity, on the contrary, we need to encourage these actions to happen.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Educação Especial. Narrativas Infantis. Inclusão Escolar. Interaçãopor
dc.title: Narrativas infantis & inclusão escolar: o que dizem as crianças na interação com o outropor
dc.title.alternative: CHILDREN'S NARRATIVES and SCHOOL INCLUSION: WHAT CHILDREN SAY IN INTERACTION WITH OTHERSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Este estudo inspirou-se na experiência vivenciada, pela autora dessa pesquisa, como bolsista na prática interativa entre crianças dos anos iniciais e o público da educação especial. Neste contexto, o estudo tem como objetivo central: investigar as narrativas de colegas, de uma turma do 3º ano do Ensino Fundamental, na interação com o outro em uma escola municipal de Santa Maria - RS. Para embasar o estudo na Revisão da Literatura fez-se referência sobre: Infância, Educação e Inclusão Escolar; abordagem sociointeracionista de Vygotsky e a definição e classificação do Transtorno Espectro Autista (TEA) e Deficiência Intelectual (DI). A metodologia utilizada segue a abordagem qualitativa de caráter descritivo, sendo classificada com base nos procedimentos técnicos, de um Estudo de Campo. Para realizar os registros que constituíram os dados para a investigação deste Trabalho de Conclusão de Curso – TCC, o instrumento de pesquisa utilizado foi o da Observação Direta, com o uso do Diário de Campo e da Entrevista Semiestruturada. Fizeram parte, como sujeitos do estudo, três colegas (denominados de S1, S2 e S3), das crianças incluídas, sendo duas delas (A1 e A2), com Transtorno Espectro Autista -TEA, e uma (A3), com Deficiência Intelectual-DI. Os dados revelam que é preciso explicar que algumas crianças, como A1, A2 e A3 - que fizeram parte como objeto de estudo nesta investigação e S1, S2 e S3 que fizeram parte como sujeitos - podem ter dificuldades para interagir com as outras, mas isso não significa que elas não tenham vontade ou que não tenham capacidade, pelo contrário, precisamos estimular que essas ações aconteçam.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples