Mostrar registro simples
dc.creator: Maciel, Tamara Ramos
dc.date.issued: 2024-04-30
dc.description.abstract: Malaria is an inflammatory disease that affects millions of people worldwide. Our research group has been devoted to the development and evaluation of nanocapsules containing antimalarial drugs for disease treatment, yielding promising outcomes. Nanoencapsulation of quinine has demonstrated increased survival rates in P. berghei- infected animals, extended residence time of quinine in blood circulation, and mitigated adverse effects on male and female reproductive systems compared to its free form. Cationic nanocapsules coated with Eudragit®RS100 (EUD) and containing quinine exhibited enhanced survival rates and greater parasitemia suppression. Combining quinine with curcumin in nanocapsules reduced parasitemia in vitro and minimized toxic effects on C. elegans. Thus, our overarching objective was to develop and characterize polymeric nanocapsule formulations and assess their in vivo biological and toxicological activity for malaria treatment. Considering potential combination therapy, drug interactions were evaluated through pharmacokinetic modeling based on chloroquine (CQ) and colchicine (CC) physiology. As both drugs undergo CYP450 metabolism, particularly by CYP3A4, we investigated their interactions, finding no significant interactions for both enzymes. Subsequently, nanocapsules for co- encapsulation of CQ and CC were developed. An analytical methodology for drug quantification was established, proving selective, reproducible, linear, precise, accurate, and robust. Thermal compatibility between drugs and excipients for nanocapsule suspension preparation was confirmed, followed by the development and characterization of stable formulations exhibiting typical EUD characteristics over 90 days. In vitro drug release followed a bi-exponential model. The CQ and CC formulations showed no acute toxicity in vivo. Further, cationic nanocapsules containing CC were developed and characterized using factor analysis, yielding eight formulations, with NC7 selected for biological evaluation. Pharmacokinetics in female Wistar rats demonstrated improved parameters compared to free drugs, such as increased plasma and blood exposure, reduced elimination, and prolonged retention in the central compartment, crucial for prolonged parasite exposure. Collectively, these findings highlight the technological and biological potential of CC-containing cationic nanocapsule suspensions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cloroquinapor
dc.subject: Colchicinapor
dc.subject: Nanocápsulaspor
dc.subject: Maláriapor
dc.subject: Farmacocinéticapor
dc.subject: Chloroquineeng
dc.subject: Colchicineeng
dc.subject: Nanocapsuleseng
dc.title: Avaliação tecnológica e biológica de formulações promissoras para o tratamento da maláriapor
dc.title.alternative: Technological and biological evaluation of promising formulations for the treatment of malariaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A malária é uma doença inflamatória que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Nosso grupo de pesquisa tem se dedicado ao desenvolvimento e avaliação de nanocápsulas contendo medicamentos antimaláricos para o tratamento da doença, os quais têm demonstrado resultados promissores; a nanoencapsulação da quinina aumentou as taxas de sobrevivência em animais infectados com P. berghei, aumentou o tempo de permanência da quinina na circulação sanguínea e reduziu os efeitos nocivos do fármaco nos sistemas reprodutivos femininos e masculinos, em comparação com a livre. Nanocápsulas catiônicas contendo quinina revestidas com Eudragit®RS100 (EUD) destacaram-se pelo aumento das taxas de sobrevivência e pela maior supressão da parasitemia. A associação da quinina com curcumina em nanocápsulas resultou na redução da parasitemia in vitro e minimizou os efeitos tóxicos em C. elegans. Portanto, o objetivo geral deste trabalho foi desenvolver e caracterizar formulações de nanocápsulas poliméricas, bem como avaliar a atividade biológica e toxicológica in vivo dessas formulações, para o tratamento da malária. Visando uma possível terapia combinada, realizamos uma avaliação das interações medicamentosas através de modelagem farmacocinética baseada na fisiologia da cloroquina (CQ) e colchicina (CC). Como ambos os fármacos sofrem metabolismo pelo CYP450, especialmente pelo CYP3A4, investigamos suas interações. As simulações não indicaram interações entre os fármacos para ambas as enzimas. Posteriormente, desenvolvemos nanocápsulas para co-encapsulação de CQ e CC. Inicialmente, estabelecemos uma metodologia analítica para quantificação dos fármacos. O método mostrou-se seletivo, reprodutível, linear, preciso, exato e robusto. Em seguida, avaliamos a compatibilidade térmica entre os fármacos e excipientes para preparação da suspensão de nanocápsulas, comprovando a compatibilidade realizamos o desenvolvimento e caracterização das suspensões de nanocápsulas. As formulações foram estáveis ao longo de 90 dias, exibindo características típicas de formulações com EUD. A liberação de fármacos in vitro seguiu um modelo biexponencial. A formulação contendo CQ e CC não demonstrou toxicidade aguda in vivo. Na próxima etapa, desenvolvemos e caracterizamos nanocápsulas catiônicas contendo CC utilizando uma análise fatorial. O planejamento fatorial gerou oito formulações diferentes, das quais a NC7 foi selecionada para avaliação biológica. A farmacocinética foi realizada em ratos Wistar fêmeas. A nanoencapsulação da CC demonstrou melhorar os parâmetros farmacocinéticos em comparação ao fármaco livre, como por exemplo, aumentou a exposição do fármaco em plasma e sangue, reduziu a eliminação e o fármaco se manteve mais no compartimento central, o que é muito importante no contexto da malária, visto que o fármaco permanece mais tempo em contato com o parasita. Em conjunto, esses resultados demonstram o potencial tecnológico e biológico da suspensão de NCs catiônicas contendo CC.por
dc.contributor.advisor1: Haas, Sandra Elisa
dc.contributor.referee1: Diniz, Andréa
dc.contributor.referee2: Araújo, Bibiana Verlindo de
dc.contributor.referee3: Cruz, Letícia
dc.contributor.referee4: Brucker, Natalia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Avaliação de Produtos Farmacêuticospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International