Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Suelen Barbosa dos
dc.date.issued: 2024-04-25
dc.description.abstract: The following study was carried out by the Graduate Program in Networked Educational Technologies of the Federal University of Santa Maria (PPGTER/UFSM), in the line of research Management in Networked Educational Technologies. The research problem is: What are the challenges encountered and the possibilities for inserting digital resources into the teaching process of early years teachers in the municipality of São Vicente do Sul? And as a general objective: To propose teacher training aimed at knowledge, digital literacy and possibilities for using digital resources and tools that aim to corroborate the teaching work of Early Years teachers in the municipality of São Vicente do Sul. The work was carried out in six different stages, based on a case study, with exploratory and descriptive objectives, along with a qualitative and applied approach. This study led us to question the educational reality that I experience in my school network. This highlights the relevance and importance of discussing new ideas, new teaching practices and focusing on what is a priority in the educational environment, in the face of so many changes that education has been facing, especially in recent years. The impact that the pandemic has had on our educational system, the new ways of teaching and learning, makes it necessary to reflect on and deconstruct paradigms that have been built up over the years. It is increasingly urgent and necessary for teachers to explore and include different resources in their planning, so that they become allies and collaborate with teaching within schools. When we talk about educational resources, we can refer to many of them, but the most urgent is the exploration of the most varied Digital Resources available. These are increasingly present in the lives of many of our students, through social interaction and interaction with the environment. It is therefore essential to emphasize the role of the teacher in mediating the use and exploitation of these resources in the school and, above all, in their classroom with their students and to help with their planning. As a result, there is a need for a process of personal, professional and methodological transformation, arising from these resources, which have required the teachers involved in this research to take part in training activities which they can develop into actions that provide the learning, information and development needed to guide their professional practices, given that promoting quality teaching in the basic education network also requires adequate preparation and professional training.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Recursos digitaispor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: São Vicente do Sulpor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Digital resourceseng
dc.subject: Technologyeng
dc.title: Sequências didáticas para a formação docente: recursos digitais para professores dos anos iniciais de São Vicente do Sulpor
dc.title.alternative: Didactic sequences for teacher training: digital resources for teachers in the early years of São Vicente do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O seguinte estudo foi realizado pelo Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede da Universidade Federal de Santa Maria (PPGTER/UFSM), na linha de pesquisa Gestão em Tecnologias Educacionais em Rede. Apresenta como problema de pesquisa: Quais os desafios encontrados e as possibilidades de inserção dos recursos digitais no processo de ensino de professores dos anos iniciais no município de São Vicente do Sul? E como objetivo geral: Propor a formação de professores direcionada ao conhecimento, letramento digital e possibilidades de uso de recursos e ferramentas digitais que visam corroborar com o trabalho docente dos professores dos Anos Iniciais no município de São Vicente do Sul. Para o desenvolvimento do trabalho, utilizou-se de seis etapas distintas, baseando seu procedimento em uma pesquisa de estudo de caso, com objetivos exploratórios e descritivos, juntamente a uma abordagem qualitativa e de natureza aplicada. Dessa forma, o referido estudo nos levou a questionarmos a realidade educacional a qual vivencio em minha rede de ensino. Com isso, a relevância e importância de discutirmos novas ideias, novas práticas de ensino e, focarmos naquilo que é prioridade no meio educacional, frente a tantas mudanças que a educação vem enfrentando, principalmente, nos últimos anos. O impacto que a pandemia trouxe ao nosso sistema educacional, as novas formas de ensino e de aprendizagem, faz com que seja necessário uma reflexão e desconstrução de paradigmas construídos ao longo desses anos. É cada vez mais urgente e necessário que os professores façam a exploração e a inserção de diferentes recursos em seus planejamentos, para que se tornem aliados e colaborem com o ensino dentro das escolas. Quando falamos em recursos educacionais, podemos nos referir a muitos deles, mas, o mais urgente é a exploração dos mais variados Recursos Digitais disponíveis. Os quais, estão cada vez mais presentes na vida de muitos de nossos alunos, através do convívio social e interação com o meio. Torna-se assim, imprescindível enfatizar o papel que o professor tem em ser o mediador da utilização e exploração destes recursos na escola e, principalmente, em sua sala de aula com o seu aluno e para o auxílio em seu planejamento. Com isso, surge a necessidade de um processo de transformação pessoal, profissional e metodológico, oriundos destes recursos, os quais, exigiram dos docentes envolvidos nesta pesquisa, inserirem-se em ações formativas as quais poderão desenvolver em ações que propiciem o aprendizado, a informação e o desenvolvimento necessário para a orientação de suas práticas profissionais, visto que, a promoção de um ensino de qualidade na rede básica de ensino, também necessita de uma adequada preparação e formação profissional.por
dc.contributor.advisor1: Fialho, Vanessa Ribas
dc.contributor.referee1: Amaral, Janine Bochi
dc.contributor.referee2: Reginatto, Andréa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International