Uma análise reflexiva sobre o uso de agrotóxicos: um estudo de caso dos sujeitos sociais da feira de Chapecó, SC
View/ Open
Date
2019-08-14Primeiro membro da banca
Clayton, Hillig
Segundo membro da banca
Guimarães, Gisele Martins
Terceiro membro da banca
Araújo, Luiz Ernani Bonesso de
Quarto membro da banca
Moraes, Cléia dos Santos
Metadata
Show full item recordAbstract
A presente tese doutoral tem como objetivo analisar a maneira como os agricultores familiares, consumidores e profissionais da área agronômica envolvidos na concepção ou funcionamento da feira de comercialização direta do município de Chapecó percebem o uso de agrotóxicos na produção agrícola, particularmente no que tange à sua compreensão a respeito dos riscos a que estão expostos e ao modo como é estabelecida uma resposta reflexiva perante a referida condição. O aporte teórico que fundamenta o presente estudo alicerça-se nas análises sociológicas propostas por Ulrich Beck e Niklas Luhmann, concernentes aos riscos e perigos que se apresentam na modernidade tardia, especialmente no que tange às implicações oriundas de novas tecnologias, a que os sujeitos sociais são expostos por diversos meios, e que abarca, inclusive, as formas como os alimentos são produzidos e ofertados aos consumidores. Diante deste contexto, este estudo, de abordagem qualitativa, foi desenvolvido por meio de um estudo de caso, realizado no município de Chapecó, SC. O levantamento de dados secundários concretizou-se por intermédio de pesquisas bibliográficas, e coleta de dados primários por meio da realização de entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicaram que a percepção de risco e a resposta reflexiva mostraram-se divergentes entre os distintos grupos de entrevistados. Os feirantes que ofertam alimentos convencionais demonstraram possuir uma reduzida percepção de risco a respeito das implicações do uso de agrotóxicos, limitada, em grande parte, pela concepção de uso seguro difundida pelas indústrias, cuja predominância restringe a reflexividade individual. Este fator é agravado pelas exigências do mercado consumidor, centradas no padrão visual do produto, bem como pela carência de estímulos ao desenvolvimento de uma postura reflexiva. Por outro lado, os agricultores agroecológicos revelaram-se conscientes dos riscos vinculados à exposição aos agrotóxicos, manifestando uma conduta reflexiva, impulsionada pela vivência de uma situação de risco em suas famílias e consolidada por meio da contestação da racionalidade dominante. No entanto, os produtos ofertados por estes feirantes são preteridos por grande parte do público consumidor, que, por sua vez, expressou uma reflexividade incipiente frente aos riscos associados à alimentação baseada em alimentos convencionais. Neste sentido, as entrevistas realizadas com os consumidores que adquiriam seus alimentos no setor de produtos convencionais revelaram que, muito embora o consumidor não possua a intenção de comprar propriamente o produto produzido de forma convencional, tampouco manifesta uma conduta reflexiva, pois não abarca em seu repertório de apreensões a necessidade de adquirir um produto de origem Agroecológica. Ao par desta situação generalizada, alguns poucos entrevistados deste grupo declararam adquirir alimentos convencionais em decorrência da escassa diversidade e disponibilidade de alimentos agroecológicos, ou mesmo pelo desconhecimento a respeito do modo de produção dos alimentos ofertados na feira. De outra parte, os consumidores que buscavam produtos agroecológicos manifestaram uma elevada percepção e resposta reflexiva frente a estes riscos, expressas pelo reconhecimento dos danos decorrentes da exposição alimentar aos agrotóxicos e pela priorização do consumo destes alimentos. Do mesmo modo, no entendimento dos agentes de extensão rural que se envolvem ou já se envolveram na organização da feira, é imperiosa a necessidade de se reformular o sistema de produção vigente, porquanto a agricultura agroecológica, cuja viabilidade econômica ambiental sustentável é atestada em seus relatos, consiste na forma mais apropriada de cultivo. Diante disso, conclui- se que, no âmbito da feira em questão, necessário se faz conscientizar os feirantes convencionais e os consumidores em geral a respeito dos riscos vinculados ao uso de insumos químicos na produção de alimentos a fim de engendrar o desenvolvimento de uma postura reflexiva a este respeito e, assim, incitar novas formas de produção e consumo, que possam contribuir de forma benéfica para a qualidade de vida de todos os envolvidos.
Collections
The following license files are associated with this item: