Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cecim, Marcelo da Silva
dc.creator: Stroeher, Romário
dc.date.issued: 2024-07-05
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica de Grandes Animais, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Dystocia is defined as a difficult birth that requires human intervention for delivery to occur. It is a routine complaint in the ruminant veterinary clinic and therefore it is important that the veterinarian is qualified in technical training to solve this problem and possible complications. In order to conduct a study of cases of this disorder in cattle and sheep treated at the HVUUFSM Ruminant Clinic, 857 clinical records were analyzed from January 2019 to December 2023. Data on the species, breed, age, procedures performed and the outcome of each case were selected and tabulated according to the type of intervention. Among the data evaluated, 52 cases of dystocia in ruminants were recorded, 22 cases in cattle (4.20% of cases) and 30 in sheep (8.57% of cases). Regarding the interventions performed, 44.23% were obstetric maneuvers, while cesarean sections accounted for 51.92% and fetotomy for 3.84%. It is worth highlighting the drop in the number of services in 2023, compared to the previous year. This was attributed to the great devaluation that meat and milk suffered suddenly. Of the cases of dystocia that occurred, there were 36 reported fetal deaths, in single and twin births. The high number of twin births in sheep, which comprise 30% of the total of the species, is noteworthy. Finally, it is necessary to highlight that the delay between the beginning of birth and the beginning of the intervention is one of the main variables that impacts the large number of deaths, both of the mother and the offspring.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bovinopor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Manobraspor
dc.subject: Cesarianapor
dc.subject: Fetotomiapor
dc.subject: Bovineeng
dc.subject: Ovineeng
dc.subject: Maneuverseng
dc.subject: Cesarean sectioneng
dc.subject: Fetotomyeng
dc.title: Distocia em ruminantes:estudo retrospectivo no período de 2019 a 2023 de casos atendidos no setor da clínica de ruminante do Hospital Veterinário Universitário da UFSMpor
dc.title.alternative: Dystocia in ruminants: retrospective study in the period 2019 to 2023 of cases caused in the ruminant clinic sector of the UFSM Veterinary Hospitaleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica de Grandes Animaispor
dc.description.resumo: A distocia é definida como um nascimento difícil e que necessita da intervenção humana para que o parto possa ocorrer. É uma queixa rotineira na clínica veterinária de ruminantes e por conta disso é importante que o médico veterinário esteja apto a formação técnica para solucionar esse problema e possíveis complicações. Com o objetivo de realizar um estudo dos casos desse distúrbio em bovinos e ovinos atendidos na Clínica de Ruminantes do HVU-UFSM, foram analisadas 857 fichas clínicas, no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2023. Foram selecionados e tabelados dados sobre a espécie, raça, idade, procedimentos realizados e o desfecho de cada caso de acordo com tipo de intervenção. Dentre os dados avaliados, foram registrados 52 casos de distocia em ruminantes, sendo 22 casos em bovinos (4,20% de casuística) e 30 em ovinos (8,57% de casuística). Em relação as intervenções realizadas, 44,23% foram de manobras obstétricas, enquanto que cesariana 51,92% e fetotomia 3,84%. Há de se destacar a queda no número de atendimentos em 2023, com relação ao ano anterior. Esta foi atribuída a grande desvalorização que a carne e o leite sofreram de maneira repentina. Dos casos de distocia ocorridos, houve 36 mortes de fetos relatadas, em partos simples e gemelares. Chama a atenção o elevado número de partos gemelares nos ovinos, que compreendem 30% do total da espécie. Por fim, é necessário destacar que a demora entre o início do parto e o início da intervenção é uma das principais variáveis que impacta no grande número de óbitos, tanto da progenitora, quanto da progênie.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto