Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Campos, Simone Alves Pacheco de
dc.creator: Somavilla, Tamires
dc.date.issued: 2024-06-04
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2024.por
dc.description.abstract: This research aims to present an overview of social business incubators in the context of Brazilian universities and federal institutes. In addition, it presents the case of the UFSM social incubator in the national context. This is an exploratory study in which the actors in this field, which contributes to social improvement, were mapped by region of Brazil. After analysing the content, 55 social-based incubators linked to these institutions were found. The results suggest that the number of incubators in each region of the country does not match the distribution of social enterprises in Brazil. Considering that 58% of social businesses are in the Southeast, the survey found that only 39% of universities and institutes in this region carry out the activity in question, and in the Centre-West, with only 4% of Brazilian social businesses, 61.5% of institutions have a record of incubation activity. At the UFSM Social Incubator, it was observed that the social businesses that completed the incubation cycle, which ended in 2023, are in line with the national data already found for social businesses linked to the SDGs and socio-environmental impact purposes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Negócios sociaispor
dc.subject: Incubadoras sociaispor
dc.subject: Mapeamentopor
dc.subject: Instituições Federaispor
dc.subject: Social businesseng
dc.subject: Social incubatorseng
dc.subject: Mappingeng
dc.subject: Federal Institutionseng
dc.title: Um panorama das incubadoras sociais no contexto das universidades e institutos federais brasileirospor
dc.title.alternative: An overview of social incubators in the context of brazilian universities and federal instituteseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Agudo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo apresentar um panorama das incubadoras de negócios sociais no contexto das Universidades e Institutos Federais brasileiros. E, adicionalmente, apresentar de modo particular, o caso da incubadora social da UFSM no contexto nacional. Trata-se de uma pesquisa exploratória, na qual, mapeou-se os atores, por região do Brasil, neste campo que contribui para a melhoria social. Após análise de conteúdo, foram encontradas 55 incubadoras de base social vinculadas às referidas instituições. Os resultados sugerem que a quantidade de incubadoras em cada região do país não condiz com a distribuição dos empreendimentos sociais no Brasil. Pois, considerando que 58% dos negócios sociais estão na Região Sudeste, a pesquisa apontou que apenas 39% das Universidades e Institutos desta região realizam a atividade em questão, bem como na Região Centro-Oeste, com apenas 4% dos negócios sociais brasileiros, 61,5% das instituições apresentam registro de atividade de incubação. Na Incubadora Social da UFSM, observou-se que os negócios sociais que concluíram o ciclo de incubação, finalizado em 2023, estão de acordo quanto aos dados nacionais já encontrados para negócios sociais de vinculação aos ODS e aos fins de impacto socioambiental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [343]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto