Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pertile, Solange de Lurdes
dc.creator: Galvão, Carlos Matheus
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Especialização em Gestão de Tecnologia da Informação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: In this study, we explore the implementation of Lean Six Sigma, focusing on the DMAIC process, within small and medium-sized enterprises (SMEs) – a sector often constrained by resources but essential for economic dynamics. The purpose is to demonstrate that DMAIC, a tool traditionally linked to large corporations, is equally valuable for SMEs when addressing operational inefficiencies and chronic problems faced by this segment. Using qualitative methodology, including an analysis of specialized literature, we reveal how DMAIC can be customized and effectively applied in contexts where flexibility and innovation are indispensable as competitive advantage. The research indicates that SMEs can incorporate DMAIC to significantly enhance quality and efficiency of their processes, despite implementation challenges that include data scarcity and cultural resistance. We propose practical solutions, such as the development of managerial skills and the promotion of a culture of continuous improvement, especially among IT managers, who are critical to the success of the methodology. This work not only argues for the adaptability of Lean Six Sigma to SMEs but also provides a pragmatic guide for its operationalization, contributing new insights to the field of process and project management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lean Six Sigmapor
dc.subject: DMAICpor
dc.subject: Pequenas e médias empresaspor
dc.subject: Melhoria de processospor
dc.subject: Small & medium-sized enterpriseseng
dc.subject: Processes improvementeng
dc.title: Proposta de um framework de implementação do Lean Six Sigma baseado no DMAIC para aplicação em micro, pequenas e médias empresaspor
dc.title.alternative: Proposal for a Lean Six Sigma implementation framework based on DMAIC for application in micro, small and medium companieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Tecnologia da Informaçãopor
dc.description.resumo: Neste estudo, exploramos a implementação do Lean Six Sigma, focando no processo DMAIC, em pequenas e médias empresas (MPMEs) – um setor frequentemente restrito por recursos, mas essencial para a dinâmica econômica. O propósito é ilustrar que o DMAIC, uma ferramenta tradicionalmente vinculada a grandes corporações, é igualmente valioso para MPMEs ao abordar ineficiências operacionais e problemas crônicos enfrentados por esse segmento. Utilizando metodologia qualitativa, incluindo uma análise de literatura especializada, revelamos como o DMAIC pode ser customizado e efetivamente aplicado em contextos onde a flexibilidade e a inovação são imprescindíveis como vantagem competitiva. A pesquisa revela que as MPMEs podem incorporar o DMAIC para melhorar significativamente a qualidade e a eficiência de seus processos, apesar dos desafios de implementação, que incluem a escassez de dados e a resistência cultural. Propomos soluções práticas, tais como o desenvolvimento de habilidades gerenciais e o fomento de uma cultura de melhoria contínua, particularmente entre gestores de TI, que são cruciais para o sucesso da metodologia. Este trabalho não apenas argumenta pela adaptabilidade do Lean Six Sigma às MPMEs, mas também fornece um guia pragmático para a sua operacionalização, contribuindo com novas perspectivas para o campo do gerenciamento de processos e projetos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto