Mostrar registro simples
dc.creator: Conceição, Gerusa Massuquini
dc.date.issued: 2016-03-29
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Gerusa Massuquini. Chemical composition and mineral supplements in soybean seeds: quality physiological, seedling development and productive aspects. 2016. 96 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Soybean is the main aleuro oleaginous cultivated in the world and are used for several ends such as human and animal food and biofuel. Nevertheless, the productivity is still below the productive potential. Among the factors, which limit high productive levels to be achieved, is the use of quality seeds, which determine the stand of plants in the field. The seed physiological quality depends on, among other factors, its chemical composition, because the nutrients stored in the reserves are fundamental for the growth of the embryo and seedling development. Therefore, seedlings originated with higher nutrient availability will originate seedlings that are more vigorous. Thus, this work aimed to evaluate the influence of the chemical composition of seeds and the contribution of mineral supplementation through the treatment of seeds in physiological quality, seedling initial development, activity of enzymes related to the vegetal metabolism and grain productivity. Chapter I aimed to evaluate the influence of different levels of soybean seeds mineral chemical composition as well as the efficiency of mineral supplementation through seed treatment in physiological quality and field performance. Chapter II concerned about evaluating the contribution of N derivate from the mineral supplementation in seeds with different nutritional content, for soybean seedlings. Chapter III aimed to evaluate the influence of nutritional content and mineral supplementation through seed treatment in germination, initial development and enzyme activity related to vegetal metabolism of soybean seedlings. The chemical composition of seeds influenced the physiological quality and the seed field and laboratory performance. The seeds, which derivate from the lot with lower nutritional content, absorbed more N from the mineral supplement, which was accumulated in the cotyledons and redistributed to the root system and canopy. Most of the N in soybean seedling organs, along 10 days after the seeding derivate results from seed reserves, in lots with low and high nutritional content, thus the application of N through mineral supplementation is of low importance to nutrition and development of seedlings. The amount of stored reserves influences the physiological quality and early development of seedlings. Mineral supplementation via seed treatment influenced the physiological quality and seedling development on the lot of low nutritional value. Mineral supplementation influenced the activity of α-amylase in the cotyledons and POD and APases in shoots of seedlings from seed lot of low nutritional value.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Composição químicapor
dc.subject: Qualidade fisiológicapor
dc.subject: Nutrientespor
dc.subject: Atividade enzimáticapor
dc.subject: Chemical compositioneng
dc.subject: Physiological qualityeng
dc.subject: Nutrientseng
dc.subject: Enzymatic activityeng
dc.title: Composição química e suplementação mineral em sementes de soja: qualidade fisiológica, desenvolvimento de plântulas e aspectos produtivospor
dc.title.alternative: Chemical composition and mineral supplements in soybean seeds: quality physiological, seedling development and productive aspectseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A soja é a principal aleuro-oleaginosa cultivada no mundo sendo utilizada para diversos fins como alimentação humana, animal e biocombustível. No entanto a produtividade ainda de encontra muito abaixo do potencial produtivo. Dentre os fatores limitantes para que altas que produtividades sejam atingidas está o uso de sementes de qualidade as quais determinam o estande de plantas no campo. A qualidade fisiológica de sementes depende, entre outros, da sua composição química, pois os nutrientes armazenados nas reservas são fundamentais para o crescimento do embrião e desenvolvimento das plântulas. Dessa forma, plântulas originadas com maior disponibilidade de nutrientes originam plântulas mais vigorosas. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a influencia da composição química de sementes e a contribuição da suplementação mineral via tratamento de sementes na qualidade fisiológica, desenvolvimento inicial de plântulas, atividade das enzimas relacionadas ao metabolismo vegetal e desempenho em campo. O capitulo I teve por objetivo avaliar a influência de diferentes níveis de composição química mineral de sementes de soja bem como a eficiência da suplementação mineral via tratamento de sementes na qualidade fisiológica e desempenho em campo. O capítulo II objetivou avaliar a contribuição de N derivado da suplementação mineral em sementes com diferentes teores nutricionais, para plântulas de soja. O capitulo III teve por objetivo avaliar a influencia do teor nutricional e da suplementação mineral via tratamento de sementes na germinação, desenvolvimento inicial e atividade de enzimas relacionadas ao metabolismo vegetal de plântulas de soja. A composição química das sementes influenciou a qualidade fisiológica e o desempenho das sementes em campo. A suplementação mineral via tratamento de sementes influenciou o desempenho de sementes em laboratório e campo. As sementes derivadas do lote com menor teor nutricional absorveram mais N do suplemento mineral, que foi acumulado nos cotilédones e redistribuído para o sistema radicular e parte aérea. A maior parte do N nos órgãos de plântulas de soja, ao longo de 10 dias após a semeadura é derivada das reservas da semente, em lotes com baixo e alto teor nutricional, assim a aplicação de N via suplementação mineral é de pouca importância para a nutrição e desenvolvimento das plântulas. A quantidade de reservas armazenadas influenciou a qualidade fisiológica e desenvolvimento inicial de plântulas. A suplementação mineral via tratamento de sementes influenciou a qualidade fisiológica e desenvolvimento de plântulas no lote de baixo teor nutricional. A suplementação mineral influenciou a atividade das enzimas α-amilase nos cotilédones e POD e APase na parte aérea das plântulas provenientes de sementes do lote de baixo teor nutricional.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765382Y3por
dc.contributor.referee1: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769932U8por
dc.contributor.referee2: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766007A6por
dc.contributor.referee3: Mertz, Liliane Marcia
dc.contributor.referee4: Fernandes, Sandra Beatriz Vicenci
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples