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dc.creatorCoradini, Cezar
dc.date.accessioned2017-05-02
dc.date.available2017-05-02
dc.date.issued2016-08-09
dc.identifier.citationCORADINI, Cezar. Pesticides degradation in horticultural (hf) by rust in ozonation. 2016. 73 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/3276
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate the efficiency of ozonification oxidation for horticulture submitted to pesticide decontamination, as well as to assess ozonification‟s effects on the physical-chemical properties and shelf time of the treated crops. Two experiments were carried out in 2015, using tomato and pepper crops. The experiments were performed in accordance with the recommendations for the crops. The crops were treated with two fungicides and two insecticides. In the tomato experiment, we applied the fungicide pyraclostrobin ® and the insecticide deltamethrin ®, while in the chili experiment we applied the fungicide and insecticide deltamethrin ® difenoconazole, using a sprayer pressurized with CO2 with a cone-type jet plane (XR TeeJet 11004). The treatments were the recommended dose, twice the recommended dose, and four times the recommended dose of the pesticides. In the tomato experiment, the fruit was harvested 3 hours after application, whereas in the chili experiment the pepper crop was held after the withdrawal period of the pesticide, and less treatment than the recommended dose was performed 24 hours before the withdrawal period. After harvesting, the samples were ozonized for 0, 10, 20, or 40 minutes and chromatographic analysis was conducted to measure the levels of pesticide degradation and to evaluate the physical and chemical qualities and shelf times of samples treated with ozoneeng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCapsicum annuumpor
dc.subjectSolanum lycopersicumpor
dc.subjectDescontaminaçãopor
dc.subjectProcessos oxidativospor
dc.subjectCromatografiapor
dc.subjectCapsicum annuumeng
dc.subjectSolanum lycopersicumeng
dc.subjectDecontaminationeng
dc.subjectOxidative processeseng
dc.subjectChromatographyeng
dc.titleDegradação de agrotóxicos em hortifrutícolas (hf) através de oxidação por ozonizaçãopor
dc.title.alternativePesticides degradation in horticultural (hf) by rust in ozonationeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso do processo de oxidação por ozonização na descontaminação de tomate e pimentão submetidas à aplicação de agrotóxicos, bem como avaliar as qualidades (físicos-químicas) e tempo de prateleira, pós ozonização. Foram realizados dois experimentos em 2015, utilizando as culturas de tomate e pimentão, conduzidos a campo. A implantação dos experimentos foi realizada de acordo com a recomendação para as culturas. Os tratamentos foram submetidos a dois fungicidas e dois inseticidas. No experimento com a cultura do tomate foi aplicado o fungicida piraclostrobina® e o inseticida deltametrina®, enquanto no experimento com a cultura do pimentão foi aplicado o fungicida difenoconazol e o inseticida deltametrina®, utilizado um pulverizador costal pressurizado com CO2, munido com barra com duas pontas do tipo cone jato plano (XR TeeJet 11004) . Os tratamentos foram formados pela aplicação da dose, duas vezes a dose e quatro vezes a dose recomendada dos agrotóxicos. No experimento com tomate a colheita dos frutos foi realizada três horas após a aplicação. Enquanto que, no experimento com pimentão a colheita foi realizada após o intervalo de segurança do agrotóxico, menos o tratamento com a dose recomendada foi realizado a colheita desrespeitando (24 horas antes) o intervalo de segurança. Após a colheita as amostras de frutos foram ozonizadas com os tempos de 0 (zero), 10 (dez), 20 (vinte) e 40 (quarenta) minutos e posteriormente foram realizadas as análises cromatográficas. Para medir os níveis de degradação dos agrotóxicos também foram determinadas as qualidades físicos- químicas e tempo de prateleira dos frutos sobre o efeito de tratamento com ozônio. No experimento com tomate a ozonização teve efeito significativo na redução do princípio ativo piraclostrobina, em 64% quando aplicada na dose recomendada em dez minutos de ozonização, a qualidade pós-colheita e o tempo de prateleira não apresentaram diferença em relação à testemunha. No experimento com pimentão a ozonização não teve efeito significativo, no entanto, numericamente atingiu uma redução de 45% no difenoconazol, no tratamento com dez minutos de ozonização na dose de 4 vezes acima da recomendada. As principais qualidades físico-químicas e tempo de prateleira se mantiveram semelhantes com a testemunha.por
dc.contributor.advisor1Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782933D6por
dc.contributor.referee1Machado, Sérgio Luiz de Oliveira
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780229P3por
dc.contributor.referee2Leão, José Domingos Jacques
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4249683J7por
dc.contributor.referee3Possebon, Sandro Borba
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730377J7por
dc.contributor.referee4Madalosso, Marcelo Gripa
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778101E2por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6390126631804823por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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